France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- dimanche 17 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Finale de Tours par JBond le 22 avril 2003  [Aller à la fin] | Finales |
Que pensez vous de cette finale? Est ce déja perdant pour les blancs ou y a-t-il moyen d'annuler?





Pilon, le 22/04/2003 - 16:10:53
Pour nous probablement nulle, sinonavec les noirs Karpov ( ou GMI forts finalistes ) gagne !!


trankil, le 22/04/2003 - 16:14:10
c a qui de jouer? en tout cas si j'ai les noirs je continue jusqu'au bout:), la pression est sur les épaules des blancs


sebast035xxx, le 22/04/2003 - 16:22:42
gagnant pour les Noirs je pense ... Le pion passé est trop fort !


JBond, le 22/04/2003 - 16:54:53
trait aux blancs Le point passé est en effet très fort et cela vaut bien sur le coup de continuer pour les noirs. Mais quelqu'un a-t-il une idée sur un possible plan de sauvetage?


SpeederMan, le 22/04/2003 - 17:17:06
Bon on va dire Déja 1.g4 pour empecher les noirs de jouer g6-h5 Tf5 (un peu comme dans leko-Anand couleurs inversées, meme si les pions blancs sont plus mobiles), ensuite jouer Tg8 g6 (Rf6 affaiblit rien mais le roi devra a un moment ou un autre soutenir le pion ç)et Th8 pour affaiblir les pions de l'aile, pour permettre au roi blanc de s'infiltrer quand le roi noir ira vers le pion ç.

Mais bon vu que le pion passé n'est pas loin des autre pions je dirais gain noir (enfin le plus dur c'est de la jouer ;o) )


fredspecklin, le 22/04/2003 - 17:17:47
mon petit plan 1/Ta7+ Re6 2/Tc7 une fois la tour derrière le pion...avancer ses pions une rangée (pas plus)et le roi qui doit avoir un oeil sur la gauche, chercher les échanges de pions mais quant au résultat, je sais pas trop...


e2d4, le 22/04/2003 - 17:27:10
Sur 1.Ta7+, 1. ...Td7 suffit a clore les discussions 


Parsifal, le 22/04/2003 - 21:12:41
gain noir 


fredspecklin, le 23/04/2003 - 09:19:49
c vrai ca fait perdre un temps, désolé je croyais bien faire


fredspecklin, le 23/04/2003 - 09:32:16
peut-être mettre la tour directement en c8?! 


JBond, le 23/04/2003 - 13:11:17
probablement gain noir effectivement.Si on met directement la tour en c8, Rd7la chasse.


gabisubis, le 23/04/2003 - 21:33:06
chuis pas un grand finaliste Mais le roi blanc etant coupé de la colonne "c",ça me parait assez trivial tout ça...


FischerBobby, le 26/04/2003 - 17:10:32
annulement, par la "règle de philidor" ...


FischerBobby, le 26/04/2003 - 17:12:00
0-1 non franchement les noirs gagnent aisément



© 2000-2017 - France Echecs