France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- lundi 11 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Finales de Tours par MAMERT le 29 novembre 2002  [Aller à la fin] | Finales |
ans l'ouvrage relatif aux finales de tours présenté par la F.F.E, ce trouve la position suivante avec la suite comme conclusion :

Dla nullité avec le thème de la forteresse. Les sous variantes proposées sont relatives aux coups Noirs. Mais que se passe t-il si les Blancs commencent par 1. Ta8 au lieu de a7 ?

1.b7 [ 1.¦a8!?] 1...¦f7!! [ 1...¦f2+ 2.¢c3 ¦f3+ 3.¢c4 ¦f4+ 4.¢c5 ¦f5+ 5.¢b6 ¦f6+ 6.¢a7 ¦f2 7.¦e8 ¦a2+ 8.¢b6 ¦b2+ 9.¢c6 ¦c2+ 10.¢d5 ¦d2+ 11.¢c4 ¦c2+ 12.¢d3+-] 2.¦h8+!! ¢xh8 3.b8£+ ¢h7 4.£h2+ [ 4.£e8 ¦f6 5.£h5+ ¦h6 6.£f5+ ¢h8 7.£f8+ ¢h7 8.¢c3 ¦f6 9.£c5=] 4...¢g8 5.¢c3 ¦f6 forteresse 6.¢d4 Line



zwysk, le 29/11/2002 - 10:14:45
Est-ce que ça ne revient pas au même après 1.Ta8 Tg6 2.Ta6 (2.Tb8 Tg1) Rg8 3.b7 Txa6 4.b8=D+ Rh7 et 5... Tf6


zwysk, le 29/11/2002 - 10:16:51
Pardon la tour est en f1 au départ, donc 1.Ta8 Tf6 2.Ta6 Rg6 3.b7 Txa6 4.b8=D Tf6


xadrez, le 29/11/2002 - 15:49:29
Il me semble... mais je peux me tromper que sur :

1.Ta8 Tf7 quand même et si 2.Ta7 Tf8 3.b7 (quoi d'autre ?) Tb8!
et le temps que le roi blanc vienne soutenir son pion (4 coups) le pion g2 se retrouve déjà en g2 !


franconvillois, le 29/11/2002 - 19:19:12
Faut ecrire en francais le diagramme merci! 



© 2000-2017 - France Echecs