France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Victoire pour les blancs ? par Hubb le 28 octobre 2002  [Aller à la fin] | Finales |
La masse de pions et la coordination des pièces blanches annoncent sans doute la fin pour les noirs dont le roi est menacé, dont les tours sont mal positionnées ...

Je pense que les noirs peuvent pourtant annuler avec un peu de courage ! Votre avis ?La parole est aux noirs !



El cave, le 28/10/2002 - 08:25:50
pas très clair 1 .. Txc4 2 bxc4 Txa4 3 Tc7 Rd8 4 Txg7 Txc4 5 Txh7 Te4 doit faire nulle, le pion e saute et le pion h est insuffisant qu'on échange les tours ou pas. Si les blancs jouent Tc6 pour s'accrocher au pion c au lieu de prendre g7, Re7 annule rapidemant je pense, c'est très passif , on peut même sans doute se permettre Te4 et Txe6.


El cave, le 28/10/2002 - 08:26:38
rapidement ... On ne devrait jamais poster avant le café du matin lol


Hubb, le 29/10/2002 - 15:04:24
Bon, j'ai un avis... déjà ca... je continue à penser que c'est nulle après Txc4, mais personne n'arrive à me le démontrer... j'ai proposé nulle (pour la première fois) après Txc4, bxT Txa, et je me suis fait insulter copieusement par mon adversaire, qui a qd même fini par une nulle par répétition (ca sinon c'est le pat) sur la case de promotion h8 (seul pion restant après échange des tours...). Mon adversaire prétend qu'il est toujours gagnant et qu'il est impossible de savoir si c'est nulle, à moins d'utiliser un logiciel, ce dont j'ai été accusé aussi. Avec un logiciel, je serai jamais arrivé dans une position pareille, d'abord... ;-)


Cyrillev, le 29/10/2002 - 15:19:24
Allons! Après Txc4 c'est une nulle théorique! Qu'entends-tu par "personne n'arrive à le démontrer"? Analyser ce n'est pas donner la totalité des lignes jusqu'à mat ou roi contre roi...


El cave, le 29/10/2002 - 15:30:29
ben oui, je peux approfondir un peu la ligne principale avec deux-trois variantes annexes mais de là à démontrer comme tu dis ... Quand tu vois que John Nunn, un GM à plus de 2600 et un des plus forts analystes au monde, dit avoir découvert plein de trucs grace aux bases de données exhaustives en écrivant "secrets of rook endgames", qui peut prétendre évaluer avec une certitude absolue une finale de tours à 7 pièces ?!


Cyrillev, le 29/10/2002 - 15:34:18
Oh, là on peut Le pion e tombe, et comme il ne reste que le pion h il n'y a vraiment rien à faire.


El cave, le 29/10/2002 - 15:37:16
par exemple, on peut analyser 1 .. Td8 avec l'idée de doubler en 7ème si les Blancs n'échangent pas, ou 3 Td4 au lieu de Tc7 même si ça parait mois précis pour les Blancs. Mais vu la faiblesse de leurs pions de l'aile-dame et l'éloignement du Roi, on ne voit pas bien comment ceux-ci peuvent obtenir mieux que la finale avec le seul pion h qui est nulle avec ou sans tours à moins de gratter un nombre de temps considérable.


Cyrillev, le 29/10/2002 - 16:26:13
Si tu ne joues pas Txg7 Les noirs jouent Ta2, n'ont qu'un pion de moins, et vont pouvoir attaquer les pions blancs par derrière sans que le roi blanc puisse jouer. Les seuls à pouvoir gagner seraient les noirs...


Hubb, le 30/10/2002 - 09:16:03
Ref Cyri "personne n'arrive à le démontrer"? comprenez, personne n'arrive à convaincre mon adversaire qui me casse les pieds depuis !


Cyrillev, le 30/10/2002 - 09:17:21
Oh ben Tu as fait nulle, c'est tout. S'il veut s'acharner à croire que c'était gagnant, qu'il achète le livre de Loevenfish et Smyslov (Finales de Tours) et il verra qu'il fait erreur.



© 2000-2017 - France Echecs