France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Défaitiste, va ! par PaoloBoi le 23 septembre 2002  [Aller à la fin] | Finales |
Allez hop, un nouveau p'tit diag histoire d'ajouter de l'eau à mon moulin (remember, le "défaitisme échiquéen" !)

Simple, sobre, efficace, celui-ci se veut avant tout humble, tout en rappelant qu'il ne faut jamais rendre les armes sans avoir pelé la peau de l'ours (dicton (gas)con).

Donc les blancs abandonnèrent car impossible de rattraper le fuyard, et vous, qu'auriez-vous fait ?



Reyes, le 23/09/2002 - 14:51:03
Précision les diagrammes faient avec les balises diag et /diag sont à placer dans le texte, pas dans la case réservée au format FEN.


e2d4, le 23/09/2002 - 14:52:42
1eT suivi de 3hR  Ca semble nul, avec ca. Car sur un promotion en T ou Reine, c'est pat


FinalChess, le 23/09/2002 - 14:54:39
bien vu e2d4 je me demandais comment ce débarrasser de cette Tour
Merci PaoloBoi


loupiotte, le 23/09/2002 - 14:59:57
Sauf que... Promotion en cavalier gagne (même si c'est pas facile)


e2d4, le 23/09/2002 - 15:00:57
precion ... c'est nul aussi sur promotion en Fou (2 fous noirs ;-)
Et sur g1C+ on a Rg2 suivi de Rf1 qui regagne une des deux pieces noires .
C'est donc toujours nul.


El cave, le 23/09/2002 - 15:01:18
non Rg2 Ce2 Rf1 et une des pièces est perdue


loupiotte, le 23/09/2002 - 15:01:23
ha non pardon g1:C+ suivi de Rg2, Ce2 nulle


e2d4, le 23/09/2002 - 15:01:26
je viens de repondre a Loupiotte messages croises ;-)


loupiotte, le 23/09/2002 - 15:01:57
vouip 


El cave, le 23/09/2002 - 15:03:18
c'est réactif ici ! 


PNguyen, le 23/09/2002 - 15:37:22
ça ressemble furieusement à ce problème d'Amelung (1902) :


PaoloBoi, le 23/09/2002 - 15:38:26
Simplicité... Heu sauf dans la gestion des diags et autres mises en forme, désolé Reyes...
Content El cave que loupiotte aie éclairé ta lanterne ? ;o)



PNguyen, le 23/09/2002 - 15:41:40
Solution 1. Rf5 !! e2
2. Rg4 e1=D
3. Txe1+ Fxe1 Et maintenant ?
4. Rh3 !! g1=C+ (si 4. ...g1=F nulle théorique avec deux fous de même couleur et si 4. ...g1=D ou 4. ...g1=T c'est pat !)
5. Rg2 ! Ce2
6. Rf1 ! Nulle !


PNguyen, le 23/09/2002 - 15:42:00
Joli, hein ? 


El cave, le 23/09/2002 - 15:52:04
ah, il me semblait que c'était l'inverse mais ceci mis à part, ta question était brillante


Nirnaeth, le 23/09/2002 - 15:53:59
Ouinnnn... Ca serait mieux avec des pièces !!!
J'ai les deux diagrammes vides (pourtant ok sur d'autres posts !)

Nirna, débrouillard à l'aveugle, mais quand même...


PaoloBoi, le 23/09/2002 - 16:01:04
bon allez Puisque on m'a confirmé que tu avais effectué ton gage samedi soir (couillu le mec ! :o)), je te donne les éléments :
Diag 1 : blancs :Rg4, Te4, h2 et e6
Noirs : Re7, Ff2, g2
, la question est : pourquoi les blancs n'abandonnent-ils pas ?
Diag 2 : Blancs : Tc1, Re6, h2
Noirs : Re8, Fa5, e3, g2
La question est : Joli, hein ? ;o)
Voyons si t'es un toulousaing maling ;o)


Nirnaeth, le 23/09/2002 - 22:06:14
Merci ! Je ne t'y ai d'ailleurs point vu...
Galoper tout seul, c'était chaud !

Pour le Diag 1, deux solutions :
- parce que l'on n'a jamais annulé une partie en abandonnant.
- pour voir la tête des Noirs après Rh3 :)

Le deux est superbe et tout aussi rageant.
N.B : hein, c'est pas français. Il manque un g !

Question subsidiaire :
Pourquoi les diags de ce post ne s'affichent ni sous Netscape, ni sous Konqueror, contrairement aux autres posts, mais s'affichent bien sous Galeon ou Mozilla (même img source pourtant...) ?



© 2000-2017 - France Echecs