France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Trait aux Noirs par hfalet le 20 septembre 2002  [Aller à la fin] | Finales |
Les Blancs viennent de jouer 1.e3-e4. Comment sauver la partie?





JMC, le 20/09/2002 - 14:51:07
bah, on bouge pas la tour 


hatafpatah, le 20/09/2002 - 15:00:23
Il me semble que cette position a été jouée dans un championnat du monde, Kasparov-Short,pour être précis, et Kaspy avaitles blancs, c'est bien cela?Je suis une mazette, mais il me sembe que le seul coup qui ne perde pas pour les noirs est 1...Tc5! (avec l'idée Tc3+ puis Txe4, etensuite on bloque le pion h et c'est nulle)...quelqu'un a une meilleure idée?


Carbonara, le 20/09/2002 - 15:13:36
ben ouais JMC?! on bouge pas la tour OK, mais on n'a pas le droit de passer :)


Kaspamnik, le 20/09/2002 - 15:55:36
D'acord avec JMC On bouge pas la tour on ne joue que les coups Re6-Rf6 et le pion e4 n'avance pas!


JMC, le 20/09/2002 - 16:06:58
Oui mais attention Re3 Rd4 Rc4 et Rb4


Carbonara, le 20/09/2002 - 16:16:33
je regardais ca JMC! 1...Re6 2.Re3 Re5 3.Rd3 Rd6 4.Rc4 Te5! (Re5 perd sur 5.Rb4) 5.a5! Txe4+ 6.Rb5 Te5+ 7.Rb6 et 8.Tb1, puis a6 etc.roi noir coupe; les blancs se protegent des echecsverticaux derriere leurpion, et des echecs lateraux avec la tour.


hfalet, le 20/09/2002 - 18:06:54
Solution 

Effectivement, il s'agit bien d'une partie Kasparov-Short, London Wch 1993. Comme l'a montre Kasparov, 1.e3-e4?? etait une erreur, les Noirs annullant apres 1...Tc5! 2.a5 Tc3+ 3.Re2 Rxe4 4.a6 Tc8 ou 2.Ta3 Tc4 3.a5 Txe4 4.a6 Tf4+ 5.Re3 Tf8, stoppant le pion. Les suites 1.Re2 Re4 2.Tf1! (idee 2...Txa4 3.Tf4+) et 1.Ta2 Rf5 2.e4+ Re5 3.Re3 Ta8 4.a5 Th8 5.Tf2 gagnaient la maison.

Dans cette position, Short a joue 1...Re6?? et a abandonne apres 2.Re3 Rd6 3.Rd4 Rd7 4.Rc4 Rc6 5.Rb4 Te5 6.Tc1+ Rb6 7.Tc4. Fatigue, sentiment de victoire facile pour l'un, ou de defaite assuree pour l'autre, leur ont joue semble-t-il quelques mauvais tours. La suite n'aurait peut-etre pas ete la meme si Kasparov ne menait pas 4-0 au moment ou cette partie a ete jouee!

hatafpatah, tu as trouve tout seul ou tu connaissais les analyses de Kasparov?





© 2000-2017 - France Echecs