France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Les Blancs jouent et gagnent par Springer le 13 mars 2002  [Aller à la fin] | Etudes |
2 minutes et 30 secondes ont suffit à Kasparov pour résoudre cette étude.




Benji3000, le 13/03/2002 - 16:57:15
3 dixièmes de seconde ;o)) Mais g déjà vu et revu cette étude, alors ça compte pas!


Jean Sé, le 13/03/2002 - 16:59:31
Moi aussi !!! 


caissa, le 13/03/2002 - 17:11:20
Moi aussi ! 


Fox, le 13/03/2002 - 17:15:44
je l'avais jamais vue mais ça m'a l'air évident, non ?


oulipo, le 13/03/2002 - 17:17:16
Mince je suis meilleur que KAspi en finale ;o)
30s m'ont suffit


Benji3000, le 13/03/2002 - 17:45:58
Pas si évident, Fox! Analyse jusqu'au bout de la variante, tu verras ;-)

1 b6+-Rb8 2 h4-a5 3 h5-a4 4 h6-a3 5 h7-a2 6 h8=D-a1=D 7 ...? c là le + dur!


Fox, le 13/03/2002 - 17:53:39
hé ho on a dit "les blans jouent et gagnent", non ? Alors je joue b6 et je gagne, point ! :-)


Fox, le 13/03/2002 - 17:56:25
ok c'est vu Benji en effet ça m'avait échappé au premier coup d'oeil :-)


SalutCestPPDA, le 13/03/2002 - 18:31:02
moi ça m'échappe encore ... 


Moi, le 13/03/2002 - 18:40:56
il me semble l'avoir déjà vue ;-) il s'agit d'une étude De
D.Joseph
BRITISH CHESS MAGAZINE
1922

Essayer de résoudre cette position avant




AKarpov, le 13/03/2002 - 19:09:35
Quelle position?? Tu t'est trompé avec le diagramme.


SalutCestPPDA, le 13/03/2002 - 19:13:57
non non la posit est bonne, trait aux B


oulipo, le 13/03/2002 - 19:25:57
marrant la danse des dames ;o) PPDA.


Springer, le 13/03/2002 - 20:18:32
La position est bonne apres le 5eme coup des noirs Que doivent jouer les blancs maintenant tout en devant éviter le pat?

Fox, la différence entre Kasparov et les joueurs de ton niveau, c'est que ceux ci pensent avoir déja gagné, alors qu'ils n'ont remarqué aucune des finesses de la position :-))


Springer, le 13/03/2002 - 20:26:20
La séquence 6. h8D a1D est assez évidente et maintenant que doivent jouer les blancs?




Fox, le 13/03/2002 - 20:26:56
mais non j'avais vu certaines finesses, mais pas toutes... malgré tout, puisque les premiers coups étaient de toute façon forcés, mis devant la position critique, on ne peut plus se tromper...


cami, le 13/03/2002 - 21:44:58
donc en gros, dame en g8


Springer, le 14/03/2002 - 07:22:27
Suite Dg8 Da2 ...


Sebseb, le 14/03/2002 - 12:37:31
7eme De8 Da4 8 De5 Ra8 9 Dh8 Df4 10 Da1


Chascal, le 14/03/2002 - 12:49:12
pas de chance, sebseb De8 ... Dg7 ! je connais cette étude...


Springer, le 14/03/2002 - 13:11:06
Solution C'est pour ca que les blancs doivent jouer 7 Dg8 avant De8

7 Dg8 ...
(si 7 De8 Dg7!)
(si 7 Df8 Da3 8 De8 Dd6+!)
7 ... Da2
le seul coup
8 De8 Da4
9 De5+ Ra8
10 Dh8 ...
le roi noir eyant été devié sur a8 les noirs ne peuvent plus jouer Da1, les blancs menacent maintenant 11 Re7 avec mat.
10 ... Df4
pour s'interposer en b8
11 Da1+ et mat en deux coups


Springer, le 14/03/2002 - 13:14:32
ou bien 11 Re7+ (ou Rd7+)...
11 ... Db8
12 Da1+ et mat au prochain coup


Chascal, le 14/03/2002 - 15:41:58
oui springer, tout à fait mais sebseb indiquait directement Dh8-é8 sans s'arrêter sur g8. Je voulais juste lui montrer la réponse noire dans ce cas-là.


Springer, le 14/03/2002 - 15:53:28
Chascal ta réponse à sebseb était absolument juste, 7 De8 ne gagnait pas à cause de 7 ... Dg7. Je n'ai fait que montrer le reste.


anselan, le 14/03/2002 - 19:20:35
belle etude 


Nyarlathotep, le 20/03/2002 - 11:12:27
dommage que Joseph n'en ait composé que 3 autres, de plus strictement sur le même schéma !



© 2000-2017 - France Echecs