France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Les Blancs abandonnent ! par Kibitz le 11 mars 2002  [Aller à la fin] | Finales |
Une position réelle ! Ce n'est donc pas une étude ... Trait aux Blancs ...

1) jugement ?
2) sauvetage !



Deckard, le 11/03/2002 - 02:32:56
Bizarre Ma source indique que c'est une étude de G. Bernhardt ,1923.


jubilmanu, le 11/03/2002 - 05:20:00
bien vu Deckard ! C'est quand même incroyable, et un peu pathétique de la part de Kibitz d'avoir essayé de nous abuser. Mais c'était sans compter sur la vigilance de notre ami Deckard.


jubilmanu, le 11/03/2002 - 05:24:58
Mais qui sait ? Peut être est-ce (aussi!) une position réelle ? quelles sont les probabilités que cette position se soit produite à la fois dans une partie jouée par notre camarade Kibitz (si c'est le cas) mais aussi dans l'imagination de l'excellent Bernhard quelques décennies plus tard ?Allez les matheux, dites nous !


Myf, le 11/03/2002 - 08:32:02
Il me semble qu'il s'agit effectivement d'une position reelle (Pape - Roth) de je ne sais plus quand, environ 1920.


Oimsi, le 11/03/2002 - 09:30:54
C'est bien de faire des commentaires sur c'est une position vrai ou pas etc...mais ca fait pas avancer le Schimiliblick...de Papy Mougeot..pardon Papy Kibitz.n'y a t'il pas une idée avec d6, pour bloquer le retour du fou et laisser le pion a monter...?


Nyarlathotep, le 11/03/2002 - 10:26:30
ref myf ref oimsi myf : Pape-Roth, Lobau, cité par Van Seters dans son guide marabout des échecs. Oimsi : juste idée, et il y aura pat !


Korchpov, le 11/03/2002 - 10:27:05
Je dirais ... ... que les Blancs gagnent :1. d6, exd62. Rf3et le pion blanc "a" est inarretable


kaktus, le 11/03/2002 - 10:30:55
attends y'a pas 2..d3 ?
Si 3.a5 Fg1
Si 3.Rg2 d2


Nyarlathotep, le 11/03/2002 - 10:31:06
2... Rc2 et il n'y a pas que le pion a qui soit inarrêtable


PatG, le 11/03/2002 - 12:54:17
J'ai trouvé la variante principale... ...en 1/2 seconde... J'ai pas de mérite, je connaissais le problème:
1.d6 exd6 2.a5 Fxg3 3.a6 d5+ 4.Rd3 ! Fg8 5.a7 Fxa7 pat
AmicalementPAtG


PatG, le 11/03/2002 - 12:55:33
Correction 4...Fb8 et non 4...Fg8
Qui a mis le b et le g si près l'un de l'autre sur les claviers ?


Myf, le 11/03/2002 - 13:37:43
Je crois que tu te trompes dans l'ordre des coups. Il me semble qu'il faut jouer Rd3 des le second coup sinon les noirs jouent d3 puis Fg1 controlant a7.


Deckard, le 11/03/2002 - 14:41:39
Pape-Roth Van Seters indique Löbau 1924 comme référence ,moi je crois d'avantage que c'est une étude de Bernhardt qui a parue dans le Wiener Schachzeitung de 1923 selon van der Heijden.


Oimsi, le 11/03/2002 - 15:53:42
joli le pat...j'avais pas vu exactement tout ca...juste le premier coup qui semblait logique..c' 


kaktus, le 11/03/2002 - 17:36:01
--- patG Y'a aussi un idiot qui a mis le B à côté du N : dans une partie par mail, J'ai joué Ne7 au lieu de Be7 :)
Sinon, bien vu pour ta solution (moyennant la correction de Myf).


Kibitz, le 13/03/2002 - 23:01:28
Bravo ! Désolé, mais commme mon pseudo l'indique je n'interviens que comme touriste ... La position indiquée provient du dernier livre de Bent Larsen en 3 chapitres qui indiquaait que cela avait été joué ... Bien entendu si c'est une étude de 1923 rejouée en 1924, cela peut prêté à discussions ...



© 2000-2017 - France Echecs