France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- dimanche 17 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Info ou intox? par alvin le 01 janvier 2002  [Aller à la fin] | Finales |
Bonjour!J'ai vu dans un livre que dans les finales roi contre roi+ 2cavaliers il est impossible de forcer le mat (là pas de problème) mais si le roi n'est plus seul mais est accompagné d'1 ou de 2 pions il perd à coup sur.

Je n'ai jamais réussi à le vérifier. Est-ce vrai?


Kanfr, le 01/01/2002 - 14:54:35
... tout dépend des positions, mais en général on ne peut pas mater à cause du pat. Avoir un pion empèche, en général, de se faire "pater", mais permet de se faire mater...


Le_Fou_Délié, le 01/01/2002 - 15:29:40
je confirme ... 


colvit, le 01/01/2002 - 15:42:45
intox complet ! je vois pas ce que peut apporter un pion au camps adverse à part s'il est sur la colonne h ou il peut creer des réseaux de mat.
le probleme ds la finale R+2C vs R n'est pas le pat mais le fait que on ne peut pas forcer le roi a aller ds un coin.
je ne vois pas ce que ça peut changer, et si il faut on pousse le pion jusqu'à D et l'adversaire sera bien obligé de le prendre .
je suis presue sûr ...


fabsk, le 01/01/2002 - 16:18:18
je confirme aussi il y a un site web qui permet de tester les finales a materiel reduit (max 5 ou 6 pieces), grace a des tables precalculees si quelqu'un a l'adresse, tu pourras essayer R+2C vs R+P colvit.mais bon, c'est pas le genre de truc marrant a jouer soit meme. c'est du style mat en 60 coups. et la balade que fait faire R+C au roi adversaire (parce que l'autre cavalier bloque le pion adverse) et deroutante. Et quand le roi s'approche du bon coin, le deuxieme cavalier s'en va mater.Pour 2 pions, je sais pas.


gurtu, le 01/01/2002 - 17:00:04
Info! la finale R et 2 C contre R et 1 pion est parfois gagnante.tout cela est clairement expliqué dans le tome 2 du dorenavant mythique recueil sur les finale d'Alain Villeneuve(tu devrais l'acheter Colvit!).voir chapitre 9 2eme partie.


colvit, le 01/01/2002 - 18:02:51
alors je m'incline ... ;o) 


mo12om, le 01/01/2002 - 18:35:55
voila le site http://chess.liveonthenet.com/chess/endings/
ou pour d/l les bases de (3 a 6 pieces )
ftp://ftp.cis.uab.edu/pub/hyatt/TB/


colvit, le 01/01/2002 - 19:24:18
ref gurtu je m'étais fait preter le livre de Villeneuve, mais je n'ai lu que ce qui me paraissait important ou pas trop long (ça m'aurait pris trop de temps de tt lire et, comme il était pas a moi, je devais le rendre rapidement).
C'est surement interressant ce fameux chapitre, mais meme en connaissant la technique, je pense pas que j'y arriverai, surtt en - de 50 cps (et je pense que Villeneuve non plus ...).
Sinon, est-ce tjs gagnant ou que ds certains cas, je n'ai pas réussi à regarder cette finale sur les sites.


gurtu, le 01/01/2002 - 19:41:05
pour colvit... non ce n' est pas toujours gagnant! comme le dit Fabsk il faut bloquer le pion avec un des cavaliers mais il faut que ce pion ne soit pas trop avancé,le roi et l'autre cavalier manoeuvrent pour enfermer le roi adverse dans un coin et enfin le cavalier bloqueur libere le pion et vient donner le mat ce qui evite le pat.Cette manoeuvre est tellement longue que la Fide a instaurer la regle des 100 coups pour ce type de finale.


Meteore, le 01/01/2002 - 19:55:59
question subsidiaire ? et si le pion arrive à se promouvoir sans se faire croquer par un cheval, est ce toujours gagnant? et pour qui ?


colvit, le 01/01/2002 - 20:05:50
pour gurtu ... et les autres et si le pion n'est pas beaucoup avancé, c tjs gagnant ??
si par exemple le roi défendant n'est pas à la bande, je ne vois vraiment pas comment on peut l'y amener avec un C, et encore - ds 1 coin ...


gurtu, le 01/01/2002 - 21:58:50
j'abandonne!! 


colvit, le 02/01/2002 - 02:10:35
ah, je suis fier de moi ! ;o) mais c vrai que ça doit etre une finale interressante


elkine, le 02/01/2002 - 10:56:42
un exemple récent Tzermiadianos,A (IM 2460) - Banikas,H (GM 2526)
Championnats de Grèce 2001 (5), 06.12.2001

1.e4 c5 2.c3 d5 3.exd5 Qxd5 4.d4 Nf6 5.Nf3 e6 6.Be3 cxd4 7.cxd4 Bd7 8.Nc3 Qa5 9.Bc4 Bc6 10.0


elkine, le 02/01/2002 - 11:11:18
ps bonne chance


gurtu, le 02/01/2002 - 21:43:54
colvit.. j'ai dis que j abandonnais parce que tu comprends rien (Meteore encore pire) revises ton bac il est grand temps!



© 2000-2017 - France Echecs