France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- dimanche 17 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Pour changer.. par kaspy le 15 décembre 2001  [Aller à la fin] | Etudes |
des "mat aidée en 12", "pb d'habillage dont la solution contient une prise en passant" ou autres problèmes composés, j'en suis sûr, par les actionnaires de "doliprane et Cie", je propose un thème tout simple : les blancs gagnent.





kaspy, le 15/12/2001 - 22:49:15
euh..finalement.. le roi blançs est en d7.


Benji3000, le 16/12/2001 - 08:05:03
A première vue: 1 Fc5-h5 2 Fd6+-Ra8 3 Re6 puis 4 Fe5 devrait gagner


BlackCat, le 16/12/2001 - 21:12:10
A mon avis il y a une prise ne passant dans l'air. Peut-être 1. c4 bxc3 (1... b3 2. c5 b2 3. c6 Fe5 4. h8=D+ Fxh8 5. c7+ suivi du mat), ça réduit la diagonale du fou noir.
Une autre observation: si les noirs jouent leur pion 'g', le fou noir ne peut plus surveiller le pion 'h' blanc en e5 à cause de Ff4.
Je vais tenter de trouver la solution pour demain.


kaspy, le 17/12/2001 - 11:19:20
merci à celui qui a remis le roi en d7.
Fc5 ou c4 ne gagnent pas, mais il y a bien "une prise en passant dans l'air".


puch, le 17/12/2001 - 12:06:10
Une idée qui a l'air efficace... 1) Fc1 f4 2) Fb2 F*b2 3) c4 (pep évitée) f3 4) c5 et mat en 4
Par contre je ne saisis pas bien pourquoi Fc5 ne marche pas...
Pùch, naïf


BlackCat, le 17/12/2001 - 21:12:01
Fc5 ne gagne pas?! Avec le roi en d7, la variante proposée par Benji3000 semble pourtant marcher.
L'idée de puch est intéressante et a l'air de gagner aussi.
Et moi aussi je ne vois pas comment les noirs se défendent contre Fc5. Il n'y a pas d'erreurs sur le diagramme?



© 2000-2017 - France Echecs