France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Une petite position pour changer par Moi le 05 décembre 2001  [Aller à la fin] | Etudes |
Aux Blancs de jouer




Barberland, le 05/12/2001 - 15:30:23
Pas d'idée Ca ne m'a pas l'air génial pour les blancs. A vu de nez c'est même perdu.


colvit, le 05/12/2001 - 15:40:40
y doivent faire coi les B ? nulle ou gagner ?


Carbonara, le 05/12/2001 - 15:44:32
y doivent jouer le mieux possible mon cher colvit :)


Nyarlathotep, le 05/12/2001 - 15:45:49
Les blancs ont la nulle en poche par 1. Tb1. Donc je suppose que c'est un gain dont il s'agit. Le roi noir est presque dans un réseau de mat. Mais à part les coups évidents (1.Th8+ puis quoi d'autre ?), je vois rien de trascendant.


Barberland, le 05/12/2001 - 15:48:52
Tb1 ?! 1.Tb1 cb1 2.Fxb1 e3 et les noirs ont l'air bien, non ?


colvit, le 05/12/2001 - 15:51:54
Ca sent pat mais je vois rien 


Moi, le 05/12/2001 - 15:56:32
petite info 1.Il joue pour la nulle.2.Non ce n'est pas un pat.3. j'adore ce genre de position (cf mes post)


palm6174, le 05/12/2001 - 16:00:34
1 f3 me plait bien... 


Perestroïka, le 05/12/2001 - 16:09:55
ouaip mais f3 exf3 Rxf3 g4 et on n'est pas bien avancé !?


sythymesnos, le 05/12/2001 - 16:36:12
Bastion... Voici mon idée:1.Th8+ Rg4 2.Tf8 c1:D 3.h3+ Rf4 4.Fe6 car le Fou noir n'est pas défendable par la Dame donc 4. ... Re5 5.Fxf5 ensuite le Fou se retranche en g4 quoique fasse les Noirs, la Tour rejoins son Roi et Dame+Roi noirs ne peuvent forcer ce bastion blanc....Partie nulle!


puch, le 05/12/2001 - 16:51:28
pas sur 3)..; Rh5 4) T*f5 est loin d'etre clair...


sythymesnos, le 05/12/2001 - 17:09:53
Mais si: Cher Puch,3. ... Rh5 4.Txf5 les Noirs n'ont plus de coups: 4. ... e3 5.Ff7+ Rh6 6.fxe3 Dxe3 7.Tf3 et que font les Noirs? Rien le gain ne peut être forcé.


puch, le 05/12/2001 - 17:16:41
Je crois que j'ai trouvé la forteresse NE PAS LIRE SI VOUS VOULEZ ENCORE CHERCHER1) Tb1, cb1:D 2) F*b1 e3 3) F*f5 e2 4) h3 e1:D 5) Fg4 =


puch, le 05/12/2001 - 17:24:56
Dual ? 4) Fg4 R*g4 5) f3+ Rf4 6) Rf2 e1 7) Re1 Rf3 8) h4 me semble nulle aussi...


sythymesnos, le 05/12/2001 - 18:20:27
Beaucoup de chemins.... Les routes de la nullité sont nombreuses apparemment!Aussi, l'auteur du problème peut-il nous donner sa solution, qui doit être incontestable?(!)


Nabulione, le 05/12/2001 - 21:09:12
Pas si clair ... A propos de la variante que propose puch :1) Tb1, cb1:D 2) F*b1 e3 3) F*f5 e2 4) h3 les noirs jouent 4)...g4 et libèrent leur roi, après quoi ils doivent gagner la finale aisement :)


eLGuida, le 05/12/2001 - 21:48:15
c'est pour ça... qu'il faut jouer 4.Fg4 et non 4.h3...


eLGuida, étudiste (?)
PS: au fait, elle est de qui et de quand cette étude, cher moi ? Des sources, des sources !


Moi, le 06/12/2001 - 06:29:55
Bravo El Guida Elle est de V. TCHEKHOVER 1954et aprés 4.Fg4 si le roi prends on fait 5.f3+ et on récupère le pion f2 si non sur si non sur 4. ...e1=D on fait h3 et le roi est bloqué de sa Dame et ainsi le roi blanc pourra tourner autour de son pion h2Je l'ai tirré du MAGNIFIQUE livre de valentin LOUKOV "PASSAGE ET TRANSFORMATION EN FINALE" préfacé par Kiril Gueorguiev et avec la participation de jérome appendino !!un sujet trés peu traité aujourd'hui et qui ma foi est trés importante.


puch, le 06/12/2001 - 18:36:28
Bon livre en effet Je l'ai et je n'avais pas repéré cette étude !
Je vais me replonger dedasn, tiens.

Pùch, étourdi


puch, le 07/12/2001 - 18:25:22
De la même source et sur un thème voisin:

B jouent et annulent.
Pùch, plagieur


puch, le 07/12/2001 - 18:30:23
là c'est sur c'est pas beau... Où est passé mon diagramme ?
J'ai dû me planter bien sur
Voici toujours la position: B: Re7, Ca1,h8/ N:Ra4,Pa5,d4,f7,g5
Et une deuxième tentative de diagramme:

Allez j'me suis pas encore planté quand même ?


Moi, le 14/12/2001 - 08:37:54
je ne vais pas donner la réponse car elle fait partie du même chapitre !!



© 2000-2017 - France Echecs