France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 15 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Embouteillages de GORGIEV par Kaspamnik le 24 octobre 2001  [Aller à la fin] | Etudes |
Attention ça donne chaud!

Mais je demande à ceux qui possèdent le livre d'aldo Haïk, "les échecs spectaculaires", de ne pas donner la solution, ce ne serait pas intéressant sinon.

Bon alors, les blancs, dans cette position, jouent et font nulle (ils ne gagnent pas quand même!):



ThL, le 25/10/2001 - 06:45:41
Amusant Je suppose que tout le monde connaît, plus ou moins dans le même genre, le mat en 15 coups de Blathy :

J'aime bien ce problème, car un ordinateur est totalement incapable de le résoudre alors qu'un humain moyen le trouve en quelques minutes.


Kaspamnik, le 26/10/2001 - 14:13:44
Tu pourrais dire la solution de ton problème Thl?Je n'ai aucune idée!
Il faut jouer h4-h5-h6-h7-h8 cela coule de source mais après?


Dcax, le 26/10/2001 - 22:56:04
n'cha kaspamanik ! ;o) le but étant de gagner je crois...

tu devrais t'orienter vers la possibilité de mettre un cavalier blanc (issue d'une promotion en b3... donc quand la dame est en a1, pour éviter Dxb3 sur Cxb3+..., étant donné que c'est la seule pièce noire capable de bouger

c'est peut-être une position issue du livre de karpov "des échecs à l'infini"... mais j'en suis pas sur, et si c'est le cas, l'ordre des coups imposerait plutôt de jouer 1.h3 !!! mais j'ai rien vérifié...

bye'cha ;o)


ThL, le 27/10/2001 - 08:07:17
Je ne connais pas le livre de Karpov Peut-être que cette position y est reprise, mais c'est un problème du compositeur hongrois Otto Blathy, spécialiste des records de longueur (il a composé un mat 292 coups, avec malheureusement une position illégale).


gayon, le 09/11/2001 - 22:19:52
Des echecs à l'infini Cette position figure bien dans le livre de karpov : Des Echecs à l'infini page 342, mais avec les couleurs inversees.



© 2000-2017 - France Echecs