France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- lundi 18 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Une bonne question !! par Alexlecool1 le 17 septembre 2001  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Voili, voilou !Je voudrais juste savoir un truc sur un petit point au niveau du réglement, soit celui-ci étant:

Voilà lorsque l'on dépasse 3 coups dans une partie et que l'on s'aperçoit que les pièces sont mal mises soit entre autre le roi et la reine, en partant de ce point de vue là, est-il possible de roquer ???

Messieux les arbitres, à vous la parole ;-)



Thitrang02, le 17/09/2001 - 04:43:02
Tout depends de la cadence... 


Cf3, le 17/09/2001 - 15:59:39
Par exemple Si c'est en 20 mn on continue, si c'est en 61mn ou plus on rejoue la partie!
Par contre je me demande si le roque est autorisé, même si cela me semble douteux...


Jcb, le 19/09/2001 - 18:28:40
Précisément En effet, si c'est plus d'1h, on recommence la partie. On peut espérer qu'en cadence "lente", les joueurs s'en aperçoivent rapidement...

En rapide (15 à 60 minutes) et Blitz (moins de 15 minutes), après 3 coups Blancs ET Noirs, on continue, et le roque est interdit (article B4).

Bon, le B4 ne parle que de l'interversion de la Dame et du Roi, mais il va un peu de soi que le roque n'est pas non plus faisable si le Roi est malencontreusement au début sur la case de son Fou par exemple. Là, il faut être très distrait, mais ça peut arriver :-)


antimacho, le 19/09/2001 - 18:34:28
Ah bon, on peut pas continuer avec les régles du Random? Ce serait logique, dans ces cas d'erreurs, d'appliquer les régles du FRC, permettant ainsi de savoir comment gérer le roque. Ou bien je dis une bétise? ;o)


Jcb, le 21/09/2001 - 19:39:08
Pourquoi pas Mais la FIDE n'a pas encore prévu de règles pour ça dans son Handbook.
Mais, bon, un Random Chess en Blitz, ça pourrait être marrant...


cobra, le 22/09/2001 - 01:11:50
Faut vraiment être trop con pour pas savoir placer ses pièces.



© 2000-2017 - France Echecs