France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 15 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Petit détail par puch le 29 août 2001  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Il y a quelque années dans un cht de france jeunes, dans une position gagnante par ailleurs, je pris ma tour pour jouer Tg5+??

Avant de la poser je me rendis compte que c'était une grosse gaffe, je reposai la tour sur sa case de départ, réfléchis à nouveau, puis jouai Tc5 (la même tour, bien sûr) et gagnais quelques coups après.
Pendant la post-mortem, mon adversaire me dit que si j'avais annoncé l'échec en soulevant ma tour la première, j'aurais été forcé de jouer Tg5+ (seul coup avec échec), même si je n'avais pas posé la tour. Ceci m'a paru curieux.
Quelqu'un sait-il ce que disent les règles en la matière ?


El cave, le 29/08/2001 - 15:54:12
C'est absolument faux, la seule annonce qui possède une valeur "juridique", disons, est la proposition de nulle. Si l'on annonce un échec ou même un mat de manière erronée, c'est sans conséquence.


TonnaireCh, le 29/08/2001 - 16:40:01
oui moi j'annonce des mats en 20 ou 25 coups et j'ai jamais pris de sanction


Renagambit, le 29/08/2001 - 17:21:11
Kortchnoi a bien pris son fou pour une petite cuillère à café lors d'une partie...alors tu peux jouer ta tour ou tu veux!!!


Reyes, le 29/08/2001 - 17:28:38
Cette histoire : "prendre son fou pour une petite cuillère à café lors d'une partie" vient d'un vieux libre de Claude Santoy, dans un chapitre plus que douteux sur la triche. Non ?


pascal.echecs, le 29/08/2001 - 21:55:17
sans vouloir polémiquer... Je ne sais pas si le coup du fou comme petite cuillère à café est vraie, mais en tout cas il est reconnu que la qualité des bouquins de Claude Santoy est aux échecs ce que le bottin téléphonique est à la littérature...


Reyes, le 29/08/2001 - 21:56:23
C'est aussi ce que je voulais dire ;o)



© 2000-2017 - France Echecs