France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Mes nuits blanches par puch le 20 août 2001  [Aller à la fin] | Etudes |
Du temps où je m'essayais à la composition, j'ai abouti à cette position:
B: Rg1, Dd1, Fb5, Pg2, h2
N: Rh4, Ta1-c2, Ce5-b1, Pa2, f3, g6, h5

L'énoncé initial était "les Blancs jouent et font nulle"

J'étais très fier de cette étude jusqu'à la nuit où j'ai trouvé la démolition, que je trouve "encore plus superbe"

10 points pour la solution initiale, 30 pour la démolition (un gain noir sur le meilleur doup de défense), et 200 pour la correction que je n'ai toujours pas trouvée...

Tout nouveau sur ce site de discussion, je n'ai pas encore trouvé comment faire les diagrammes, si quelqu'un pouvait avoir la gentillesse de le mettre pour moi...



Reyes, le 20/08/2001 - 14:42:38
Pour les diagrammes, voir la rubrique FAQ.


clafouti, le 20/08/2001 - 20:38:24
Hou la la ! Les études, c'est pas mon fort. Tout ce que j'ai réussi à voir est ceci :
1.Dd8+, Rg4 (si 1...,g5 2.Dd4+, Cg4 (si 2...,g4 3.De8 mat) 3.g3+, Rh3 4.Ff1 mat)
2.Dd4+, Rf5 (si 2...,Rg5 3.Dxe5+, Rh6 (si 3...,Rh4 4.Df4 mat et si 3...,Rg4 4.Fd7+, Rh4 5.Df4 mat) 4.Dh8+, Rg5 5.De5+ nulle par répétition de coups)
Et maintenant, que jouer ? Là, je coince.


puch, le 21/08/2001 - 08:46:58
Attention Après ton 4) Ff1 mat, les noirs répondent Tg2+, et visiblement c'était pas mat.Comme tu l'as indiqué, l'étude est basée sur deux variantes très distinctes selon que les noirs fuient (Rg4) ou bunkerisent (g5)


kolvir, le 21/08/2001 - 12:19:06
selon Fritz sur Dd8+, g5 et Rg4 gagnent tous les deux pour les noirs. Mais bon Fritz ne voit peut-être pas assez loin.Après Ff1 et Tg2+ les blancs se font mater rapidement non ?


puch, le 21/08/2001 - 15:02:00
Kolvir Alors il faut améliorer avant.Je suis d'ailleurs surpris que fritz ne trouve pas la nulle après g5, qui pourtant n'est pas si profonde à calculer.Enfin, les ordis, c'est toujours bizarre, n'est-ce-pas ?


puch, le 23/08/2001 - 08:47:18
Coup de pouce puisque la position ne semble pas trop vous inspirer, c'est vrai qu'elle peut sembler obscure...Après Dd8 g5, Clafouti y était presque, il lui manque juste un coup intermédiaire (surprenant), et le thème apparaît ensuite...Après Dd8 Rg4, il a bien commencé, et après Dd4+ Rf5, on comprend vite que la seule possibilité blanche est Fd7+ C*d7 D*d7+, et ensuite il faut chercher le perpète, tandis que le RN va tenter de se cacher, à vous de trouver où et de construire le réseau de cases conjuguées entre le RN et la DB...


clafouti, le 23/08/2001 - 18:55:32
Ah oui ! 


clafouti, le 23/08/2001 - 19:01:57
Ah oui je disais... 1.Dd8+, g5
2.g3+,Rg4 (si 2...,Rh3 3.Dh4 mat)
3.Fd7+, Cxd7
4.Dxd7 mat
Donc si 1.Dd8+, les noirs sont obligés de répondre 1...,Rg4
2.Dd4+,Rf5
3.Fd7+, Cxd7
4.Dxd7+, mais après 4...,Re4 que jouer ?


puch, le 24/08/2001 - 08:44:41
Pas tout-à-fait clafouti à Dh4 mat, les noirs répondent g*h4 -+Mais bon, selon ne serait important que si la dame pouvait aller en h4 à travers le pion g5...


puch, le 24/08/2001 - 09:27:09
cela ne serait... pas réveillé


clafouti, le 24/08/2001 - 21:30:07
C'est juste.... Si 2...,Rh3 3.Fd7+, Cxd7 4.Dxd7, g4 5.Db5 (menace 6.Dh5 ou 6.Dxh5 mat), Cc3+ 6.Df1+, Txf1+ 7.Rxf1 et les blancs perdent visiblement...
Bon, je vois pas


kolvir, le 24/08/2001 - 22:00:13
comment les blancs font nulle puch ? 


puch, le 26/08/2001 - 19:02:57
J'ai répondu à kolvir Par mail; je vous propose de vous concentrer sur la variante 1) Dd8+ g5 où la nulle est élégante et tout-à-fait trouvable, en laissant tomber our l'instant 1..Rg4.


kolvir, le 27/08/2001 - 09:09:22
BUG dans Fritz 6 ! La version patchée de Fritz 6 ne voit pas que c'est nul après Dd8+ g5 Dd4+ Cg4 g3+ Rh3 D*g4+ h*g4 Ff1+ Tg2+.J'ai pourtant le dernier patch du 12 may 2001.Elle annonce meme mat en 5 coups sur Rh1 !!Si on nettoye les tables de hash ça remarche.J'ai posté le bug à Chessbase.Jolie variante de nulle en tout cas Puch !


kolvir, le 27/08/2001 - 09:21:26
précisions Frtiz 6 patché ne voit pas le bug alors qu'on a joué Tg2+ et que c'est aux blancs de jouer, donc à deux doigts du pat !!!Pourtant Fritz old (verison original) merche, ainsi que Fritz 5.32


puch, le 27/08/2001 - 10:30:32
Et en plus... je suis près à parier que Fritz est incapable de trouver le gain noir après Rg4...
Au moins je ne suis pas le seul à avoir pété les plombs sur cette position, Fritz aussi !


puch, le 27/08/2001 - 10:33:03
Houlàlà ! Prêt à parier...


kolvir, le 27/08/2001 - 12:09:31
si si Il n'a pas de problème pour annoncer un gain noir sur Rg4 dans toutes les variantes y compris Dd4+.D'ailleurs Fritz 6 l'ancienne verion n'a pas le bug. Ceci dit sur la position d'origine il pense au début que c'est foutu pour les blancs et je en l'ai pas laissé réfléchir assez longtemps pour voir s'il trouve la variante de nul aussi tôt.


puch, le 27/08/2001 - 13:57:56
Solution de la position Après 1) Dd8+ les noirs sont devant un choix:

g5 ? 2) Dd4+ Cg4 [g4 Dd8 switschback mat] 3) g3 Rh3 4) D*g4 ! 5) h*g4 [R*g4? Fd7 mat] 6) Ff1+ Tg2+ 7) Rh1 !! Zugzwang et nulle.

Rg4! 2)Dd4+ Rf5 3)Fd7+ C*d7 4)D*d7+ et maintenant le RN pour échapper au perpète doit se cacher sur la première rangée (pour intercepter les échecs avec la Tc2 ou le Cb1); Les blancs doivent donc répondre Df1+ à Re1 ou Rd1.
D'où le réseau de cases conjuguées:
e1 - f1
d1 - f1
c1 - e1 ou f1
b2 - b4 ou b5
e2 - f3 ou f2
d2 - f2! (et non d4? Rc1)
c3 - c5
d3 - d5 ou f3
e3 - f3 (et non e5? Rd2)
d4 - f6! (et non d6? Re3)
e4 - e6
c4 - c6
Et l'erreur (que j'ai longtemps commise) serait de s'arréter là, alors que la case c5 n'a pas de conjuguée !
Les noirs parviennent donc à échapper au perpète en cachant leur roi en c5, c'est-à-dire sur la case la plus exposée, à trois rangées de l'abri c1-d1. Pas convaincu que Fritz ait ce degré d'abstraction...



© 2000-2017 - France Echecs