France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 15 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Juste pour le fun... par nicolasdupont le 02 mai 2001  [Aller à la fin] | Problèmes |
C'est débile comme truc (dit avant toi dertasz !). Mais il a fait marrer Junior.

Composé donc pour ceux qui sont resté, quelque part, de grands enfants...

Mat aidé en 3, 2 solutions.



danielk, le 02/05/2001 - 22:08:56
Intéressant Mais à quoi sert la Te8 ?


nicolasdupont, le 02/05/2001 - 22:34:40
Allons, allons, daniel... Une telle remarque m'etonne de ta part... Sans Te8, il y a d'autres mats possibles (exactement 4 !). C'est "problemiste" qui l'a vu. Sans son aide, j'aurai propose le probleme effectivement sans Te8, mais il est alors faux...


nicolasdupont, le 02/05/2001 - 22:51:13
Autre truc debile... Je n'hesite pas a avouer (meme je claironne) l'utilisation d'une aide machine dans mes pauvres tentatives de composition...


nicolasdupont, le 02/05/2001 - 23:04:04
Derniere remarque. Si on rempace Te8 par une autre piece (meme une Dame), le probleme est alors faux...


danielk, le 03/05/2001 - 20:08:41
Désolé Pourrais-tu préciser les autres mats ? Je ne les vois pas...


nicolasdupont, le 04/05/2001 - 01:27:13
arghhh... Tu as (comme d'hab...) raison ! C'etait dans une premiere version (sans a3 pour respecter la symetrie) que Te8 etait necessaire (+ d'autres trucs d'ailleurs). On doit ici enlever cette tour, et tout fonctionne bien. Desole pour cette grossiere erreur.


nicolasdupont, le 06/05/2001 - 19:49:29
Solution. Bien que surement tout le monde a pige. 1. Re5 e4 et maintenant : a) 2. Rf4 0-0 3. Rg3 Cf5 # b) 2. Rd4 0-0-0 3. Rc3 Cd5 #.


nicolasdupont, le 06/05/2001 - 20:25:40
Pendant que j'y pense. Considerons un mat direct (avec cle unique, bien sur) ou la dame noire est presente. La cle est-elle toujours valable si cette dame est remplacee par une tour ou un fou ? En d'autres termes, existe-t-il une composition orthodoxe avec presence de la dame noire, qui est cassee si on remplace cette dame par une tour ou un fou ?


danielk, le 06/05/2001 - 21:04:20
Tu veux dire quoi exactement ? Dans ce genre de truc, la clé ne sera sûrement plus unique et il y aura peut-être un mat en moins de coups que le nombre annoncé. Par contre, pour qu'il n'y ait plus de mat en n... c'est peu probable, mais mettons les lecteurs de F-E au défi de créer une telle position !


nicolasdupont, le 06/05/2001 - 23:32:51
C'est exactement ca ma question : plus de mat en n si on remplace la dame par T ou F. Mettons les lecteurs de F-E au défi de prouver que c'est impossible ! (j'ai notamment examine les pats et les promotions). En fait, c'etait un theme que je voulais construire. Comme j'y arrive pas, je pense comme toi, Daniel, que c'est peu probable d'obtenir une telle position. Mais cette impossibilite eventuelle semble assez delicate a prouver !


FPC, le 07/05/2001 - 06:10:38
Pas sur que ca réponde à la question Voici une position ou il y a mat en 2 : Blancs Rh6,Da7,d4,e7 / Noirs Rh8,Dg8.
Si on remplace la dame noire par un fou, il y a mat en 3. Mais si on la remplace par une tour, il y a toujours mat en 2.
Je suppose que ce que Nicolas veut, c'est une position ou le nombre de coup augmente lorsque l'on remplace la dame par une tour ET par un fou ! Si c'est simplement l'un ou l'autre, c'est facile, comme le montre l'exemple donné.


FPC, le 07/05/2001 - 06:45:08
Autre exemple Blancs Rh6,Fa1,f6 / Noirs Rh8,De5.
Mat en 2 et plus de mat rapide si on remplace la dame par une tour.
Il reste à combiner les deux idées. A mon avis, c'est faisable.


FPC, le 08/05/2001 - 08:07:59
Troisième exemple Blancs Ra4,Th3,d6,g6 / Noirs Re8,Dh8,d7,g7,h4.
Mat en 2. Il n'y a plus de mat si on remplace la dame noire par une tour ou par un fou. Je vous laisse deviner pourquoi (J'ai trop honte pour le dire ;-)).



© 2000-2017 - France Echecs