France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- lundi 18 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Problème à la c.. par Palamede60 le 14 mars 2001  [Aller à la fin] | Problèmes |
Dans le même ordre d'idée que celui proposé par JMC, voici un problème amusant :
Blancs : Rh5; Noirs : Re8.


L'énoncé est le suivant : "Les Blancs reprennent leur dernier coup, après quoi les Noirs décident d'en faire autant, puis jouent un autre coup qui permet aux Blancs de les mater en un coup".


nicolasdupont, le 14/03/2001 - 17:55:30
Juste pour te dire D'abord bonsoir. Ensuite que tu es trop rare sur ce site. Ton opinion nous manque dans beaucoup de debats delicats. Mais sans doute es-tu trop occupe ailleurs. Dommage...


cassepied, le 14/03/2001 - 18:17:25
son demi-frère Blancs:Rf5 ; Noirs: Rh2.
Même énoncé.


Palamede60, le 15/03/2001 - 17:56:26
Solution : Les Blancs reprennent leur dernier coup qui était Rg6xh5; les Noirs ensuite reprennent leur coup Th8xDh5 et effectuent ... le petit roque (en effet, rien ne prouve qu'ils ne puissent pas roquer); les Blancs matent par Dh5-h7.Bonsoir à Nicolas et merci pour le message. Effectivement j'ai pas mal d'occupations, c'est le moins qu'on puisse dire!


Perestroïka, le 16/03/2001 - 09:43:12
aaaaarrrrgh le petit roque ! Quel crétin je fais. Joli problème !!
Le demi-frère de cassepied m'a pris moins de 15 s !!
Le jour et la nuit cette famille :o)


nicolasdupont, le 18/03/2001 - 17:12:45
Un truc qui cloche, on dirait. D'apres le dernier coup blanc, Dh5 est noire, et donc le dernier coup noir est illegal ! En voici 1 dans le meme esprit qui a l'air de fonctionner : Blanc Rb4, Noirs Ra1, trait aux noirs. Un coup plus tot, les noirs auraient pu jouer differemment et se faire mater en 1.Trouver comment.


Perestroïka, le 19/03/2001 - 12:00:21
?? Prob de PhK :
Blancs reprennent leur coup on a BRg6, NRe8,Th5
Noirs reprennent leur coup on a BRg6,Dh5, NRe8,Th8 !!?? où estle prob ???

Prob de nico :
Blancs Rc3,Db4 Noirs Ra1, Th4
Soit 1. .. Txb4 2. Rxb4, Soit 1. ..Th8 2. Db2#



© 2000-2017 - France Echecs