France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- dimanche 17 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Vengeance !!! par ricou le 14 mars 2001  [Aller à la fin] | Problèmes |
Comme je ne comprends rien à la position de régicide, je vous soumets celle qui m'a fait découvrir le monde de la composition. J'ai ramé je ne sais plus combien de temps pour la trouver. J'étais jeune ;o)

Rois en c8 et d6
Dame en c6
Tours d8 et f6
Cavalier en e8
Fou en a8
Pions en a7 et b7.

Quelles pièces sont blanches ? Quel est le dernier coup ?
Merci de m'écrire la solution.



Perestroïka, le 14/03/2001 - 13:31:27
pas compris c'est toi qui l'a composée ?


ricou, le 14/03/2001 - 13:46:13
non j'ai déja du mal à résoudre, alors pour composer ...
Non c'est le premier problème que j'ai résolu.


nicolasdupont, le 14/03/2001 - 13:55:39
trouve... Magnifique probleme. Il me semble memeque l'avant dernier coup est unique !Qu'entends-tu par "Merci de m'écrire la solution" ?


ricou, le 14/03/2001 - 14:07:33
via e-mail 


Perestroïka, le 14/03/2001 - 14:20:36
têtu ok, c'est le terme 'monde de la composition' qui m'a fourvoyé !
Ceci dit je suis têtu et je te rererelance sur le vieux message intitulé'perspicacité régicide' qui faisait référence à une solution de problèmetirée du 'sherlock holmes en échecs' qui me semble erronée. J'aimeraisavoir une con(/in)firmation de ce sentiment !


nicolasdupont, le 14/03/2001 - 14:56:13
Tant qu'on y est Je vous propose le petit truc tres facile que j'ai fait ce matin pour amuser mon gosse.Blancs : Rg1, Tf1, Fb1, Cc2 a2 f2 g2.Noirs : Initiale sauf que Fou en d1, Roi en e4 et g7 disparu.Trait au noirs. Quel est le dernier coup joue ?


Perestroïka, le 14/03/2001 - 17:16:41
3 possibilités Je peux répondre à 'quelle est la dernière pièce jouée' mais il mereste 3 coups possibles pour cette pièce !?


nicolasdupont, le 14/03/2001 - 19:37:08
En principe non On dirait que tu penses au Cavalier.Mais si pas d'erreur (j'ai compose ca en 1 quart heure...), il peut pas bouger...Tu peux donner ta solution ici, c'est pas un truc serieux, juste une amusette.


Perestroïka, le 15/03/2001 - 09:33:18
métro 1) je suis vos conseils, donc j'ai résolu ces 2 petits problèmes 'à l'aveugle' (enfin semi-résolu pour celui de nicolas),bon exercice !

2) nico : non pas le cavalier tout de même ! il y aurait un échec imaginaire !je pense au roi, mais je ne vois pas comment réduire ces 3 possibilités :Rh1g1, Rh2g1, o-o.



Perestroïka, le 15/03/2001 - 09:37:44
ter 3) le dernier coup que tu as vu c bien Ce6-d8 ?


nicolasdupont, le 15/03/2001 - 10:53:12
oups ! erreur d'enonce. Il manque h7 aussi dans la position noire. Le coup est effectivement 0-0 mais il faut expliquer pourquoi le Cavalier n'a pas pu prendre un pion.


Perestroïka, le 15/03/2001 - 11:24:22
re :oups le Fd1 est promu, donc ça ne pouvait pas être un pion noir en c2mais le h7 qui manque relance la question effectivement !


FPC, le 15/03/2001 - 12:25:37
Je vais essayer de mettre un diagramme ... 


FPC, le 15/03/2001 - 12:26:02
raté 


FPC, le 15/03/2001 - 12:29:17
A mon humble avis On ne peut éliminer
ni Rh2-g1, ni Rh1-g1 : Le coup précédent des noirs étant une découverte style Ff8.
ni Cxc2 : En c2, il peut très bien y avoir une pièce noire promue.
ni O-O bien entendu.


nicolasdupont, le 15/03/2001 - 12:30:24
oui c'est bien ca et il n'y a pas assez de pieces blanches manquantes (enfin il me semble) pour que a la fois les pions g et h aillent si loin (la promotion en fou sur h1 est impossible car il peut pas ressortir).En fait, je viens de regarder sur l'echiquier, c'est pas si clair, peut-etre que le probleme est faux.


Perestroïka, le 15/03/2001 - 13:22:42
presque... à vouloir mettre des pièges (je suppute que dans ton énoncé tune voulais pas mettre en évidence la promotion du fou d1), j'avaiscompris que le fou manquant était le f8 (à cause de g7) et non lefou c8.Si c'est le cas, alors h2 n'a pas pu prendre, se retrouver et ainsiéconomiser une pièce. Du coup effectivement il manque juste 1pièce pour amener un pion (promu au préalable ou non) en c2, àmoins de squouizer le petit roque (si promotion de h7 en h1 onrécupère la pièce manquante).Mais si le fou est en f8 alors le démasquage de Th8 est possibleen +, donc si tu mets ton fou en b6 par exemple (donc case c8 vide,et fou en d1 tjs), je pense que ton problème marche !!
FPC confirmation ?? (tout ça est de tête, j'ai des doutes qd même surla fiabilité de la chose)


Perestroïka, le 15/03/2001 - 13:24:46
erratum il faut lire "h2 n'a pas pu prendre, se retrouver colonne g et ainsi..."


FPC, le 15/03/2001 - 13:34:54
Moi j'avais même pas compris qu'un fou manquait. Pour moi, il y avait 3 fous sur l'échiquier. En c8, en f8 et en d1 !
Autre chose : une promotion peut passer par la colonne h, sans même interdire le petit roque ! (genre h2xg1=C)
Placer le fou en b6 na change rien, il reste Ch6-g8 ou Fh5-d1. Il vaut mieux mettre la tout en h4.


FPC, le 15/03/2001 - 13:38:19
Autre chose Si il n'y avait pas de pièce noire en c2, les derniers coup ont pu être Ch3-g1, Rh2xg1 ou bien Fh2-g1, Rh1xg1.
Désolé Nicolas, mais parmi tout ces coups possibles, à mon avis on ne peut en éliminer aucun !


Perestroïka, le 15/03/2001 - 14:00:16
2ème et 3ème chouillas le g7 peut être promu en g1 en prenant h2, mais à ce momenton 'perd' une pièce, par ex le cavalier.
Du coup le pion h7 doit aller en e2 en prenant 3 pièces,par ex tour, fou et le pion e2.il se promotionne ensuite en d1 en prenant la 4ème et dernièrepièce manquante, à savoir la dame. effectivement ça passe, j'avais mal compté,
Il faudrait en + de mettrela tour noire h8 en h4, ajouter une pièce blanche à la positionpar ex une tour en a1.
il nous reste encore comme 2 derniers coups possibles soit o-o soitRh(1-2)-g1.
En ajoutant une petite hypothèse chère aux analyses rétrogrades onobtient un sympathique petit problème !
Ou alors on peut simplement placer la tour h4 en h2.


FPC, le 15/03/2001 - 14:22:51
4ème chouillas Peres, pourquoi veux-tu que se soit le pion g7 qui passe par la colonne h, et le pion h7 qui passe par la colonne d ? Trois prises pour aller de g7 à d1, une prise pour aller de h7 à g1. Cela dit, on essaie de rendre le roque possible, alors que si O-O est le dernier coup, il n'y a pas besoin de deux promotions (il n'y avait pas de pièces noires en c2). Bon, je crois qu'il vaut mieux demander à Nicolas de revoir sa copie ;-)


Perestroïka, le 15/03/2001 - 14:44:16
re pkoi g7 irait en h : parce que j'ai pas les yeux en face des trous
pkoi le h7 n'irait pas en g1 : pour 'économiser' une pièce.
l'idée que je trouvais sympathique c'était que le fait que le roquesoit possible implique qu'en c2 il ne puisse y avoir eu de piècenoire, donc c'est pas seulement qu'il n'y a pas BESOIN de 2 promotionsmais c'est aussi qu'il n'y PEUT y avoir eu 2 promotions.
Sinon tu as raison, nicolas devrait faire couler de l'encre rouge ailleursque sur les copies de ses élève :o))))

PS : peux-tu donner ta vision des choses sur les ensemblesdans le message nicolas : hyper-pinard, si tu as le courageet bien sûr si le coeur t'en dit ! tu es assuré d'avoir au moins un lecteuravide !!



© 2000-2017 - France Echecs