France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- dimanche 17 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Amusette : la solution ! par Kibitz le 07 mars 2001  [Aller à la fin] | Problèmes |
Logée dans la rubrique "théorie", vous trouverez l'amusette suivante (titre : "Etudes et problèmes"). On obtient la position en 3 coups (trait aux blancs)

1 e4 e6 2 Fb5 c6 3 Fxc6 dxc6.
Comment obtenir une position identique en 4 coups (trait aux blancs).

Solution :
1 e4 e6 2 Fb5 Re7 3 Fxd7 c6 4 Fe8 Rxe8.
Position identique : ce n'est pas exactement la même position puisque les noirs ne peuvent plus roquer.


Perestroïka, le 07/03/2001 - 12:47:28
une autre une autre ? 


chessplayer, le 07/03/2001 - 13:03:03
ca me fait penser à quelque chose... Lors d'une répétition de coup,est-ce que ca change quelque chose que le roi puisse roquer ou non?Par exemple dans une série de coups comme(je donne n'imorte quoi):1.Cg8-f6 Re1-e2 2.Cf6-g8 Re1 3.Cf6 Cc3 4.Cg8 Cb1.La partie est-elle nulle?Personnellement je dirais que oui mais je ne suis pas sur...Quelqu'un sait-il que passe-t-il ici?@+


chessplayer, le 07/03/2001 - 13:04:20
oups Je voulais mettre en gras la série de coup, non toute la fin du texte...Désolé...et @+.


FPC, le 07/03/2001 - 14:47:45
Position pas identique donc pas nulle C'est une question d'arbitrage classique. Je crois que les arbitres emploient le terme de position statique et position dynamique. Il faut que la position soit dynamiquement identique, c'est à dire que les mêmes coups soient possibles. Les coups qui posent problèmes sont la possibilité du roque ... et de la prise en passant !


chessplayer, le 07/03/2001 - 20:30:18
Merci FPC(ca veut dire quoi?front pour les plages corses?) De ta réponse(c'était une blague).Comme tu as l'air sûr à 100% je ne vais pas insister de plus que je ne suis pas dans la bonne rubrique...Donc @+.


FPC, le 08/03/2001 - 08:24:15
A chessplayer Va voir : le site de la F.F.E. (questions d'arbitrage)
FPC ? Mes initiales, tout simplement !



© 2000-2017 - France Echecs