France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- lundi 18 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Noter n'est pas joué !!! par Usher le 05 novembre 2000  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Problèmes d'arbitrage

Je ne suis qu'un petit joueur de 4e catégorie et dans toute ma candeur de joueur débutant, je croyais que le monde des Echecs, beau, sincère, courageux, honnête, plein de vertus.

C'est alors que je découvris l'arbitrage, les règlements alambiqués, les calculs délirants du elo, les mystères des appariements...

Il paraît que dans les compétitions de parties longues (plus de 60 minutes par joueurs) les joeurs doivent noter leurs coups sur leur temps de réflexion avant d'appuyer sur la pendule. Comme cette règle semble peu appliquée !!!

J'ai fait part de ce point à un arbitre lors d'un tournoi parisien, celui-ci m'a assuré que ce n'était pas obligatoire... alors si les arbitres ne font plus respecter le règlement international, à quoi celui-ci sert-il ? ou à quoi peuvent bien servir les arbitres ? car il est vrai que la décision de l'arbitre est souveraine.



Maia, le 06/11/2000 - 01:06:50
Arbitre et arbitre Ne généralisons pas. Une partie d'entre eux seulement choisit d'etre arbitre pour n'avoir plus à se casser la tête sur un échiquier. Alors si on leur pose un problème, ça leur pose un problème !!!Heureusement, ils ne sont pas tous ainsi. Il y en a même qui veulent être arbitres pour avoir encore plus à calculer que les joueurs, par exemple quand le logiciel tombe en panne et qu'ils doivent faire tous les appariements et les calculs de performances "à la main". Et là, ils se régalent. Demandez-leur si vous ne me croyez pas !Il est vrai que c'est assez rare que le logiciel tombe en panne. Je me demande même si ce n'est pas l'arbitre lui-même qui le plante exprès pour s'occuper un peu (je plaisante, j'ai vu ça une fois, mais l'arbitre qui avait planté le logiciel ne l'avait pas fait exprès).


escafre, le 06/11/2000 - 15:25:04
Mauvaise note Et voilà, encore un joueur qui connait les règles "à peu près" et qui veut apprendre son boulot au gentil arbitre !Et voilà, encore un joueur qui préfère les "il parait que", "on m'a dit que", "je crois que", "y'a machin qui m'a dit que", plutot que de se renseigner auprès des gens compétants (les gentils arbitres).Non môssieur les joueurs ne doivent pas noter leurs coups sur leur temps de réflexion avant d'appuyer sur la pendule !Vous pouvez noter après avoir appuyé, ou même, si vous être très fort : en appuyant sur la pendule.J'ai personnellement connu un vieux maître un peu myope qui notait sur la pendule... mais ceci est une autre histoire. Je vous invite à relire les règles du jeu (disponible sur le site de la FFE) avant de raconter des bétises.Je vous invite également à suivre un stage d'arbitrage pour savoir lire les règles.Je me rend compte que mes propos sont un peu agressifs. Veuillez m'en excusez, vous payez pour tous les joueurs qui sont venu me voir un jour en me disant "Monsieur je connais les règles et mon adversaire doit annoncer l'échecs ! ou autre blague du même genreL'arbitre masqué


Usher, le 09/11/2000 - 16:52:05
Nota bene  merci m'sieur l'arbitre pour ces commentaires lairs et précis.. Excusez de vous avoir importuné dans ce forum, je n'avais point compris qu'il était réservé à de la publicité pour les stages d'arbitrage et non pour informer. Car pour cela, qu'on aille voir le site de la FFE ! J'y suis allé hélas pour moi. C'est un des sites les moins conviviaux et les moins ergonomiques que je connaisse sur le thème des Echecs. Que votre courroux s'apaise, loin de moi, l'envie de polémiquer avec le grand maître des arbitres FFE ! Il me semblait curieux tout de même que la notation puisse se faire à n'importe quel moment de la partie, d'autant que le joueur dit " en zeitnot" soit dispensé justement parce qu'il n'a plus le temps d'écrire !!! Vous semblez effectivement enseigner une méthode d'interprétation toute spéciale puisqu'il faut suivre un stage d'arbitage tout aussi spécial ! Deuxième réflexion : Quand tous les joueurs auront suivi vos stage, les arbitres iront aux fraises, il n'y aura plus besoin d'eux. Quant à votre vieux maître ce n'est vraiment pas une référence ; les exemples de joueurs forts magouillants sont légion, il est aussi interdit de toucher la pendule autrement que pour déclencher les horloges.Mais je dois encore affabuler... Un ancien stagiaire arbitre qui ne connait surement pas les nouvelles règles de la FFE.. et qui n'avait étudié que celles de la FIDE vous salue.


Jcb, le 12/11/2000 - 22:03:35
On se calme... Eh ben faut pas s'énerver comme ça...Si vous trouvez le site de la FFE pas convivial (c'est votre droit et ça ne me gêne pas),je vous suggère de le dire haut et fort à son Webmaster (salut Erick !).Il n'empêche qu'on y trouve sans trop de mal et sans sortir de polytechniqueles règles du jeu de la FIDE (qui sont celles que la FFE applique dans ses compétitionset qu'elle fait appliquer dans celles qu'elle homologue), dont l'article 8.1 apporte uneréponse claire à votre question.Inutile donc de vous énerver contre Escafre, dont par ailleurs je comprends tout à faitla démarche dans sa réponse (salut Stéphane, si c'est toi !).Merci d'arrêter de polémiquer dans ce forum, consacré à l'arbitrage.Jean-Christophe Basaille


Thitrang, le 07/12/2000 - 15:42:17
Et les novices? Bonjour à tousJe constate que pour ce type de question, il faut maitriser le sujet pour pouvoir emmettre son opinion !Et les novices dans tous ça? Parfois il suffit d'être un peu plus convivial et beaucoup de litiges se résolvent d'eux même...


Sunny-Black, le 07/12/2000 - 23:13:43
bien dit! Bravo escafre tu as raison il n y a rien de plus chiant que ces Monsieur "je sais tout" il vont t apprendre ton travail j espere que qd ces gens vont chez le medecin ils ne font pas le diagnostics a la place du toubib.Pourtant je ne suis que stagiaire et j en ai deja vu dans des competitions internes qui t explique ton boulot ou dans des tournois de jeunes ou les parents connaissent mieux les regles que toi!Bravo et longue vie a toi escafre!


Onkr, le 19/01/2001 - 20:44:25
respect ! La règle est assez claire : NON on n'est pas obligé de noter sur son propre temps, OUI il faut que lorsqu'on joue son coup numéro n, le coup numéro n-1 ait été déjà noté. On a donc "droit" à un coup de retard.En tant qu'arbitre (encore un !), lorsque je constate une feuille de partie imcomplète, je m'arrange pour le dire le plus discrètement possible au joueur quand son adversaire relance sa pendule (comme cela je ne déconcentre pas son adversaire) et avant qu'il entame sa réflexion sur son coup (du style "excusez-moi, mais vous devez noter vos coups"). Si le joueur ne comprends pas, je le prends à part et je lui explique (gentiment) la règle. Cela s'est toujours très bien passé et sans drame.Maintenant, je ne suis jamais tombé sur un mauvais coucheur qui refuse (il y en a). Dans ce cas, je perdrai mon beau sourire et après les sommations d'usage, il ecoppera d'un zéro s'il n'obtempère pas (1499 ou 2300 idem). C'est une question de correction et d'équité (aussi) envers son adversaire qui note.Moralité : 1/ Dura lex sed lex2/ Respect des joueurs mais aussi respect des arbitres



© 2000-2017 - France Echecs