France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 21 novembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Mat en trois coups par atms le 21 mai 2014  [Aller à la fin] | Problèmes |
Sans prétention ! J'ai cherché des jumeaux avec un discriminant "visuellement acceptable".
Mais ne cherchez pas de manœuvres fabuleuses !

Mat en 3 coups
a.




b. Roi Blanc en b7







erony, le 21/05/2014 - 21:04:45
Conformément à une habitude qui m'a rendu de grands services dans le passé, j'ai commencé par le second jumeau.

Au bout d'un quart d'heure (!) je me suis dit "regardons le premier". Que j'ai alors trouvé instantanément, compte tenu du ratissage effectué.
Quand je suis venu à bout du second jumeau, j'ai apprécié l'humour, en regrettant toutefois que la défense principale ait disparu.

En tout cas, je conseille à tous les promeneurs de chercher ces deux problèmes. C'est un excellent "nettoyage de méninges", comme dirait un ancien champion de France. En espérant que je n'en ai pas trop dit...


atms, le 24/05/2014 - 09:27:35
Merci erony pour ces commentaires (et pour le temps passé!).
Ah là là, ce n'est pas facile ces petites compositions. On perd ici ce qu'on a voulu gagner là.
Par exemple dans le a. la position du Roi ("imposée" par la présentation en jumeaux) fait perdre l'essai 1.Da6.
Et c'est vrai que je n'ai pas lieu d'être fier de la clef du b... (même si une variante me plaît bien).
Quant à l'humour ... ma Doué, je crois que je n'ai que ça à offrir.


Paco, le 26/05/2014 - 02:15:59
Ah oui! c'est si sûr que ça mate le premier roi noir;

Ah oui! effet huit indispensable pour mater le roi jumeau noir.

Merci pour ces divertissements 5pa:-)



atms, le 04/06/2014 - 10:14:00
Merci Paco. Voici une petite solution commentée.
Dans le a. on peut regarder, dans la position de départ, quelles sont les cases interdites au Roi Noir, représentées ici par des Pions Noirs.




atms, le 04/06/2014 - 10:24:39
On peut voir "apparaître" des chemins de fuite du Roi, soit vers le haut (à gauche ou à droite), soit par le couloir f4-f3-e3. En revanche le Cavalier et le Fou dessinent une barrière solide de e2 vers g5. Instinctivement, on pense à jouer la Dame, éloignée, d'autant plus que le Roi est hors jeu (ou alors il fournirait une belle clef !) et qu'on ne souhaite pas casser la barrière précitée.
Si le roi fuit en f4, on peut trouver assez vite la case c3 pour la Dame, qui force le Roi à remonter, auquel cas Df6 fait mat.
1.Dc8+ ou 1.Dh8 (plus joli) n'empêchent pas la montée du Roi en g6, et aucun mat court ne survient.
1.Dc6! (logique mais brutal, car il dispense de trouver de jolies bvariantes au nord de l'échiquier) est la clé, suivie de deux variantes, qui connaissent la même fin.
1... Re5 2.Dd6+ Rf5 3.Df6 mat
1...Rf4 2.Dc3! Rf5 3.Df6 mat





atms, le 04/06/2014 - 10:38:00
Dans le b. la position du Roi Blanc empêche bien évidemment de reproduire 1.Dc6. C'est bien dommage ! Le coup "barrière" 1.Da6 ne mène à rien ( en tout cas pas en trois coups) après 1...Rf4 (par exemple 2.Dd3 ne permet pas 3.Df6 mat). 1.Dh8 et 1.Dc8 ne marchent pas plus que dans le a.
Il faut se demander "Quel est l'avantage de Rb7 sur Ra7?"
La première idée, c'est de penser que cela libère un nouveau passage pour la Dame. Mais ni 1.Da6, on l'a vu, ni 1.Da1 (pour viser c3) ne fonctionnent.
Finalement le salut viendra de 1.Df8+.
La fuite en f4 est brutalement empêchée, il reste e5 (mais 2.Dd6+ récupère une variante du a.), g6 (il fallait voir le joli 2.Fg4! blocus Rh7 3.Ff5 mat et e6.
C'est cette variante qui justifie la position du Roi :
2.Rc6! Re5 3.Df6 mat




atms, le 18/04/2015 - 09:20:10
Dans la même veine :

Mat en quatre coups

a.




atms, le 18/04/2015 - 09:20:44
b.




atms, le 03/05/2015 - 17:18:48
Solution du a : 1.Fa3 Ra2 2.Fc1 Ra1 3.Fb2+ Ra2 4.Cb4 mat




atms, le 03/05/2015 - 17:20:54
Solution du b : 1.Cb4 exd3+ 2.Cxd3 Ra2 3.Cc1+ Ra1 4.Ff6 mat




bernarddelobel, le 05/05/2015 - 17:29:19
Dans la catégorie jumeaux, j'ai souvenir d'une idée génial que l'excellent compositeur Ceneca avait utilisé pour réaliser son problème. J'ai repris la même idée pour la composition suivante.

Mat en deux coups.
a) diag b)Pe6 en b7





regicide, le 06/05/2015 - 00:12:50
Pas mal du tout ton jumeau, Bernard.

Mais il me semble qu'on peut sans doute légèrement améliorer en virant le pion blanc b5 et en ajoutant un pion noir en a6. Le a) fonctionne pareillement et dans le b) ça évite la double couverture de c6 lors du mat Dxf7, et ça ajoute un petit chouia de piment à la micro rétro-analyse.
Bon, je dis ça vite fait, à vue de nez, et il se peut qu'une astuce m'échappe.



atms, le 06/05/2015 - 06:14:44
Merci Bernard pour ce problème.
Il me semble que l'idée de regicide fonctionne et qu'on pourrait même dans ce cas enlever le pion e6.
a.diagramme b.+PNb7




bernarddelobel, le 06/05/2015 - 15:38:25
J'y avais bien pensé au pion noir en a6 et non e6, mais on perd la surprise du mat changé après l'essai 1.Dc4? Rd7 2.Dc6 ou Dxf7# j'avais également pensé d'avancer le pion blanc b5 en b6 mais on se retrouve avec des vilains duaux. Pour l'instant je n'ai pas trouvé mieux pour vous montrer cette belle idée.


Orouet, le 06/05/2015 - 16:18:25
La micro rétro-analyse "pimentée ou pas" pose problème au néophyte que je suis ...
Je n'arrive pas à démontrer que les noirs ont perdu le droit au roque.
les pions e6 , b7 voire a6 ont pu jouer au coup précédent.

J'y retournerai!


bernarddelobel, le 06/05/2015 - 17:32:21
Cette version me semble mieux! Qu'en pensez-vous ?

Mat en ceux coups. a) diag b) Pb5 en b7




gurtu, le 06/05/2015 - 20:49:43
@ bernarddelobel :Etant néophyte (encore plus qu'Orouet ) peux-tu expliquer pourquoi sur le diagramme du 05/05 17h29 les noirs ne peuvent pas roquer?

Sur Dc2 je pensais que o-o Dg2 était une des solutions.

Sur le b je comprends, avec le pion e6 en b7 pas de dernier coup noir possible autre qu'un coup de tour ou de roi ,mais pour le a une prise en e6 est possible non?

Ps:Quand je dis néophyte en problème ou analyse rétrograde,ignorant est surement plus approprié...


Orouet, le 06/05/2015 - 21:12:27
@ gurtu
merci, je me sens moins seul ...

il faut néanmoins se méfier de "ces gens-là"!
J'avoue avoir cherché (longtemps) la solution d'un problème pour m'apercevoir, dépité, que la solution passait par un retournement de l'échiquier .
;-)


gurtu, le 06/05/2015 - 21:58:42
T'inquiète Orouet.

Je pense que c'est juste une capacité de compréhension du cerveau.

J'avais 2 potes en club que je pouvais prendre facilement en simultanée en blitz (on va encore me traiter d'égocentrique mais tant pis...) passionnés d'analyse rétrograde,j'étais curieux et je leur demandais des exemples.Ils m'avait prêté un bouquin "Enigmes sur l'échiquier avec Sherlock Holmes (quelque chose comme ça)",le B.a.-ba du truc parait-il.

Des grands moments de solitude (mais aussi d'admiration) quand mes potes m'expliquaient les solutions avec une facilité déconcertante alors que je n'y avais pigé que dalle ,comme encore aujourd'hui...








regicide, le 07/05/2015 - 01:15:46
@Orouet & gurtu

C'est beaucoup plus élémentaire que vous semblez le penser. Vous vous emmêlez les pinceaux alors que vous avez visiblement assimilé l'idée de base.

Prenons la position de Bernard, celle du 05/05/2015 à 17:29:19. Il s'agit de jumeaux comme l'indique l'auteur, avec, comme discriminant, un transfert de pion.

Dans la position a) (avec un pion noir en e6), il est clair que les Noirs conservent le droit de roquer puisqu'on n'est pas en mesure de prouver qu'ils l'ont perdu. Le dernier coup noir, celui qui a précédé le coup blanc à venir, a très bien pu être e7-e6 ou d7xe6. La clé des Blancs doit donc tenir compte de cette possibilité du roque noir mais aussi envisager les autres options des Noirs, notamment les fuites du roi.
Le seul coup qui fait l'affaire est:
1.Dc2 (menaçant 2.Dc8#)
1...0-0 2.Dg2#
1...Rd7 2.Dc6#
1...n'importe quoi d'autre 2.Dc8#

Dans la position b) (disparition du pion noir e6 qui réapparaît en b7), il est clair que les Noirs ont perdu le droit de roquer puisque leur dernier coup a forcément été soit un coup de roi soit un coup de tour. Par contre, le pion b7 couvre la case c6 et interdit le mat 2.Dc6# qui apparaît dans le a). Donc la clé 1.Dc2 ne marche plus. Mais, comme on n'a plus à se préoccuper du roque noir (et donc du mat par 2.Dg2#), on peut se permettre :
1.Dc4 (menaçant 2.Dc8#)
1...Rd7 2.Dxf7# (nouveau mat ou "mat changé")
1...n'importe quoi d'autre 2.Dc8#

Évidemment ce même 1.Dc4 ne fonctionne pas dans le a) à cause de la réponse 1...0-0 (d'où le rôle du pion d4 qui empêche 2.Dg4#).

La discussion qui suit concernant une éventuelle amélioration du problème devient compréhensible dès lors que ce schéma de base a été découvert.
Bien sûr on peut faire des choses beaucoup plus complexes sur cette idée, mais la simplicité de cette réalisation de Bernard lui donne une certaine valeur didactique.
Ce qui m'a incité à fournir ces explications qui, je l'espère, vous auront éclairés.
Amitiés à tous


gurtu, le 07/05/2015 - 01:49:33
Merci ,regicide.

J'avais trouvé les deux (dont l'idée o-o Dg2 mat) avant que soit données les solutions (un peu de fierté tout de même!).

Mais c'est parfois tellement compliqué votre "monde" que même quand on est sur d'avoir bon on a peur d'avoir tout faux :)




bernarddelobel, le 07/05/2015 - 06:13:30
Je comprends le désappointement des spécialistes du rétro, mais ici le but n'est pas de créer une énigme sur ce genre mais de combiné les jeux d'essais avec les jeux réels entre les jumeaux.

Solution avec une version plus propre.
Mat en deux coups. a)diag b)Pb5 en b7


a) 1.Dc2? (2.Dc8#
1…Rd7 2.Dc6#, 1…0-0!

1.Dc1! '2.Dc8#)
1…0-0 2.Dg1#

b) 1.Dc1? (2.Dc8#)
1…0-0 2.Dg1#, 1…Rd7!

1.Dc2! (2.Dc8#)
1…Rd7 2.Da4#



pessoa, le 07/05/2015 - 08:08:13
J'aime bien la dernière version mais je n'aurais pas mis la variante 1... 0-0 dans l'essai du b !


bernarddelobel, le 07/05/2015 - 10:52:09
C'est exact ! Puisque, dans le b) le roque n'est plus autorisé.

On reconnaît tout de suite le regard avisé des spécialistes.




© 2000-2017 - France Echecs