France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 14 décembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

¨Par impure curiosité: (bis) par Petiteglise le 29 juin 2004  [Aller à la fin] | Problèmes |

est ce que le double excelsiors en cavaliers (bicolore) a déjà été réalisé dans un aidé en 5 coups ?









FPC, le 29/06/2004 - 10:30:00
Toi, tu as lu le bouquin de Stephen Carter ... 


Cyrillev, le 29/06/2004 - 10:32:31
Excellent livre au demeurant même si je suis moins fan de la fin que des premiers 80%


Petiteglise, le 29/06/2004 - 10:36:26
lol pas encore... en fait, je pars 5 jours chez mes grands parents, au fin fond de la bourgogne (style encore plus paumé que Messigny ;o)) et je me suis donc acheté ce bouquin, pour le voyage

je commence a le feuilleter, et je tombe sur le double excelsiors en cavaliers...


bon, j'ai passé la nuit dessus et j'ai déjà trouver quelques petits trucs (emplacement du roi blanc, lieu des deux promotions...) et quelques matrices...



mais bon est ce que le bouquin dit vrai? (ie est ce que ça n'a jamais été réalisé?)


Chascal, le 29/06/2004 - 12:09:33
Tu sais qu'en proposant de tels articles... Mon temps libre n'est pas consacré à composer pour ton concours ? lolol


sigloxx, le 29/06/2004 - 12:39:43
sans jumeaux? :P  Plus sérieusement, ça implique que les coups de pions noirs finaux sont juste des coups d'attente (le ou les premiers pouvant servir à libérer le passage pour le pion blanc), la promotion cavalier noir n'étant que le seul coup d'attente qui ne donne pas échec et ne pare pas le mat, parce qu'une promotion tour (ou fou avec prmos a1-h8) permettrait de capturer le cavalier blanc promu?

Déjà ça permet de savoir où on va...


christianpoisson, le 29/06/2004 - 12:43:36
oui, mais seulement avec des pièces promues Jenö Ban

Feenschach 1965



h‡5 (7+9) C+


Il te reste à réaliser ce thème sans pièce promues au diagramme. Bon courage!


sigloxx, le 29/06/2004 - 12:47:38
ah le pion noir peut ouvrir des lignes aussi bien sûr, ici seul le dernier coup est un coup d'attente..


Cyrillev, le 29/06/2004 - 12:48:16
C'est déjà assez impressionnant 


sigloxx, le 29/06/2004 - 13:00:54
C'est même obligatoire que les 4 premiers coups du pion noir participent activement (en ouvrant des lignes) à la construction du mat, puisque sinon les coups d'attente peuvent être joués par les pièces noires bloquant le roi noir.



Petiteglise, le 01/07/2004 - 15:07:51
Il est étonnant de voir combien un demi coup de moins augmente la difficulté (le faire en 5.5 est enfantin)

mais en 5!


j'ai une version avec une seule promotion (un fou noir) mais 3 solutions (en fait 2, mais la deuxième (non voulue) comporte un dual)



Je vais essayer de le faire sans pièce promue, mais ça implique la présence d'une tour blanche (un cavalier serait encore plus fort, et un fou n'irait pas), bien difficile à contrôler...


May Caissa be with me !


puch, le 02/07/2004 - 01:32:56
Pour poursuivre la démonstration... Avec encore un demi-coup de moins, un double excelsior en 4.5 relèe vraiment du génie! Ou de l'amnésie... Héhé y'aurait pas un concours ? Non bon j'déconne là désolé!


mcaillaud, le 02/07/2004 - 23:49:18
le thème des 100 dollars!! (lancé à l’époque où cela valait bien plus qu’aujourd’hui)

Bon courage, Joachim!! C’est l’un des défis mythiques auxquels le plus de compositeurs ont consacré le plus de temps, sans résultat autre que des positions avec promotions visibles…



Petiteglise, le 03/07/2004 - 14:24:35
j'ai une version correcte... avec une seule promotion: 2 fous blancs de cases blanches

une hallucination à 5 h du mat' m'a fait croire qu'un petit changement permettait de le faire sans promotion, à un détail près:

les noirs pouvaient promouvoir en fou aussi bien qu'en cavalier :o'(


pour sigloxx: dans ma version l'excelsior noir ne sert qu'à "perdre du temps" ;o)


sigloxx, le 03/07/2004 - 16:42:33
tous les coups de pion noirs ne servent qu'à perdre des temps? Là je suis impatient de voir ça :).


mcaillaud, le 03/07/2004 - 21:51:00
Bravo! Il existe un problème de Rinder avec un jeu d’attente pur des Noirs, mais il y a
3 fous de promotion au diagramme (1 blanc, 2 noirs).

A ma connaissance il n’existe pas de réalisation avec « seulement » une pièce promue visible.



Petiteglise, le 07/07/2004 - 22:17:16
Michel: est ce que tu pourrais poster ou alors me mailer le problème de Rinder?

je suis curieux de voir s'il est proche du mien...


nicolasdupont, le 07/07/2004 - 22:25:27
Et le tient, petiteglise, on peut pas le voir ici ?


Tu fais quand meme pas partie de ces gens qui hesitent a montrer leurs travaux ici, de peur qu'ils soient consideres non-inedits ?


mcaillaud, le 07/07/2004 - 23:23:18
voilà, voilà, Joaquim Il a fallu le retrouver.

Il n’est pas (encore) dans Winchloé


Gerd Rinder

Die Schwalbe 1969



h#5 (10+9) C+



Petiteglise, le 08/07/2004 - 08:18:12
ref puch: en amnésie le double excelsior (un pion sur sa case d'origine dans la position du diagramme se promeut) cavalier est réalisable en 1.5 coups...


sinon, mon problème ne ressemble pas tant que ça à celui de Rinder (excepté l'aile roi)


ref Nicolas:

non, je n'ai pas peur qu'il soit considéré comme non inédit, puisque je ne pense pas le mettre ailleurs que sur FE...

c'est juste que je travaille encore la matrice: j'ai une version (C- car je suis en vacances et je n'arrive pas à faire marcher popeye (alors que chez moi ça va...)) avec un pion de moins que dans la première version




puch, le 08/07/2004 - 22:03:54
hé hé tu triches Je définirais plutot excelsior par "cinq coups consécutifs d'un même entre sa case de départ et la casede promotion". Je ne sais pas ce qu'en dit le Codex, mais j'imagine que ce qui l'on rédigé n'imaginaient pas un pion promouvant à rebours!


mcaillaud, le 08/07/2004 - 23:20:47
concours Excelsior Joaquim peut tenter sa chance au Mémorial Luigi Vitale qui se termine le 31 juillet

Le thème est justement : aidé avec Excelsior (avec une section orthodoxe et une section féérique)

Les problèmes sont à envoyer à Antonio Garofalo.

e-mail indiqué dans l’annonce du concours : perseus@libero.it

Depuis, Antonio a communiqué un nouvel e-mail, donc le précédent n’est peut-être plus valable : antgarofalo@tiscali.it



mcaillaud, le 08/07/2004 - 23:22:00
dans ce cas il ne faut pas pré-montrer la position sur FE

La « pré-publication » sur FE me paraît devoir rester l’exception. En faire un usage systématique est sans doute discutable.

Je ne l’ai fait qu’une fois dans un cas très particulier : problème DEJA envoyé à une revue et qui présentait l’idée d’un concours lancé sur FE bien après cet envoi (et entretemps le concours FE est clos et la revue feenschach encore loin d’être publiée!!…)




nicolasdupont, le 09/07/2004 - 03:21:47
Pour un concours, c'est clair et net qu'il faut pas "pre-montrer" son travasur FE (ou ailleurs).


nicolasdupont, le 09/07/2004 - 04:02:42
oups, fausse manoeuvre Je disais donc : il est clair et net qu'il ne faut pas montrer sur FE (ou ailleurs) un travail soumis a un concours.


Mais mis a part le cas d'un concours, je plaide pour la n'ieme fois qu'un travail presente sur FE doit rester libre d'etre "vraiment" publie ailleurs.


Je montre ma determination en faisant transiter toutes mes pj's par ce site.



Pour le moment, par exemples, Problemesis ou StrateGems ont bien un peu rale, mais finalement accepte mon point de vue (ou du moins accepte de publier mon travail).


On verra bien comment ca va se passer avec mes nouveaux trucs, mais ce qui est sur est que je vais pas changer sitot de point de vue, tout en sachant, evidemment, que ma demarche est contraire au "Codex".


Mais je vois pas pourquoi j'accepterais sans moufter une regle qui me semble absurde...


nicolasdupont, le 09/07/2004 - 04:33:42
Et de plus cette regle (considerer qu'une presentation sur FE = publication) ne possede aucune assise "intellectuelle".


J'en veux pour preuve que meme en Maths
on pratique pas ce genre d'exclusive...



C'est tout dire...


nicolasdupont, le 09/07/2004 - 04:44:28
Le pire... c'est que beaucoup de gens sont d'accord avec moi (via des e-mails prives), mais que personne ose le declarer publiquement haut et fort !


puch, le 09/07/2004 - 14:32:27
Moi j'suis d'accord! Mais ce soutien public, haut et fort, ne fera sans doute pas tellement avancer les prises de consciences je le crains.


Petiteglise, le 09/07/2004 - 15:45:10
pareil que puch... sinon, je viens de me rendre compte que je suis encore plus bête que je ne le pensais: ma version correcte est illégale!

9 captures de pions noirs pour 8 pièces blanches!

:o((((



enfin bon je devrais bien pouvoir corriger ça avant le 31 (merci Michel)


nicolasdupont, le 12/07/2004 - 05:00:26
Un jour ou l'autre, je vais faire une demande "officielle" a la Fide, pour qu'on nous fiche la paix sur Internet.


Mais on ne prete qu'aux riches. J'attends donc d'avoir un "certain poids" (via de bons resultats reconnus) avant d'agir pratiquement...


Orion, le 01/02/2010 - 08:29:58
Problème de Rinder Il n'y a pas 3 fous de promotion au diagramme, mais 4. La présence des pions noirs e7 et g7 montrent que tous les fous noirs du diagramme sont de promotion.

Par ailleurs, je me demande quelle est la démolition en remplaçant le FNa7 par un pion noir.

(C'est juste pour faire remonter le fil dont on parle ailleurs.)



anselan, le 07/02/2010 - 20:15:07
A M. Orion le nebuleux Une demolition en remplaceant FNa7 par PN est 1.g5 Faxb7 2.a6 bxa6 3.g4 a7 4.gxh3 a8=N# je crois.

Ces deux belles problemes ne se trouvent pas sur PDB. (Sujet "100 Dollar Problem".)


Orion, le 07/02/2010 - 20:48:53
Presque... Oui, anselan, c'est presque ça. 1.g5 Faxb7 2.a6 bxa6 3..a7 4..axb8=C 5..Ca6#




© 2000-2017 - France Echecs