France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mercredi 22 novembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Arbitre et joueur par Picard le 20 juillet 2017  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Pour donner un exemple concret, au tournoi d'Espalion, l'arbitre participe au tournoi comme joueur.
Je n'ai rien contre cet arbitre mais je suis très étonné que cela soit possible.
Que disent les règles?
L'arbitre a quand même des taches et un rôle précis dans un tournoi.
J'espère que des avis compétents m'éclaireront.



supergogol, le 20/07/2017 - 09:00:52
Peut-être s'est-il inscrit pour éviter un forfait à chaque ronde (nombre impair de joueurs inscrits) . Si c'est le cas, c'est plutôt simpa.(quitte à sacrifier sa propre partie en cas d'intervention arbitrale sur un autre échiquier )


Picard, le 20/07/2017 - 09:39:20
@supergogol
Peut être mais dans ce tournoi, le nombre d'inscrits a fluctué.
Comme tu le dis, il peut être amené à sacrifier une ou plusieurs de ses parties même si, dans ce genre de tournoi, il y a rarement des problèmes.


DDTM, le 20/07/2017 - 09:57:03
C'est l'excellent IA Thierry Paris qui est l'arbitre du tournoi et evidemment il ne joue pas le tournoi, ce qui empecherait la realisation des normes.


Picard, le 20/07/2017 - 10:29:27
@DDTM
Le site FFE indique Joëlle Mourgues comme arbitre!


Picard, le 20/07/2017 - 10:35:10
Thierry Paris me rappelle des tas de souvenirs, bons ou mauvais, de feu le tournoi de Saint Chely d'Aubrac ou il officiait, les organisateurs étaient les mêmes


JLuc74, le 20/07/2017 - 11:53:52
Les interventions de l'arbitre restent relativement rares et si il y a quelqu'un pour enregistrer les résultats c'est sans doute jouable.

Ca me semble surtout un problème pour lui parce qu'on est nécessairement plus stressé et plus fatigué quand on est arbitre puisqu'on ne quitte pas la salle avant la fin de toutes parties. Il n'y a pas de journée cool. Un bon moyen de faire un mauvais tournoi à mon avis.

Il y a aussi des organisateurs qui participent aux tournois qu'ils organisent. Je ne sais pas comment ils font dans un tournoi de 150 joueurs.


Picard, le 20/07/2017 - 12:31:37
@JLuc74
Tes remarques sont logiques.
Le stress doit être augmenté car, dans ce tournoi, l'arbitre rentre aussi toutes les parties (comme à Saint Chely d'Aubrac) ce qui demande aussi du temps
33 parties rentrées en 8 minutes chacune (par exemple), cela fait plus de 3 heures.
A Saint Chely, l'arbitre bougeait peu de sa table ce qui pouvait expliquer très partiellement certaines choses.
Mais, est-ce que les règles d'arbitrage le permettent?


Picard, le 21/07/2017 - 16:00:01
Il est vraiment curieux qu'aucun arbitre n'ait donné son avis éclairé!
En général, ils aident plus généreusement les âmes perdues.
Serait-ce un point sensible ou douloureux?


JLuc74, le 21/07/2017 - 16:22:40
@Picard : "Il est vraiment curieux qu'aucun arbitre n'ait donné son avis éclairé!"
Je me considère à peine comme un arbitre, sur le papier seulement, et mon avis n'était sans doute pas éclairé mais il me semble que rien n'interdit à l'arbitre d'un open d'être également joueur.


yvechecs, le 21/07/2017 - 16:41:19
L'arbitre ne peut pas être joueur.
Concernant le tournoi en question, l'arbitre affiché sur le site FFE n'est pas l'arbitre qui officie sur le tournoi.
Mais au moment de la demande d'homologation, l'arbitre n'était pas à jour de sa formation continue et ne pouvait donc pas être sur le formulaire...
l'essentiel est sauf : l'arbitre ne joue pas, et le joueur n'arbitre pas


Picard, le 21/07/2017 - 17:03:29
@yvechecs
Merci, grâce à toi, Canari, tout est clair et limpide, surtout que ta formation arbitrale doit être maintenant pointue.
Le site FFE aurait peut être du être mis à jour mais ce n'est pas important.


JLuc74, le 21/07/2017 - 17:05:05
@yvechecs : quel article de règlement interdit l'arbitre d'être joueur ? Je n'ai rien trouvé mais j'ai peut-être mal cherché.

Dans un tournoi interne il est courant que l'arbitre soit joueur alors pourquoi pas dans un open ? Où la FFE place-t-elle la limite ? "Open" ou "Tournoi interne" ne me semblent pas des termes officiels pour décrire des situations différentes.


Pietro, le 21/07/2017 - 17:45:58
Livre de l'arbitre Art 33.1 Les devoirs de l'arbitre
Faire preuve de ponctualité et de disponibilité, être présent en salle de jeu durant les rondes et faire preuve de vigilance, s’assurer que les joueurs ne parlent pas de leur partie en cours, prendre toutes les dispositions utiles pour prévenir et éviter les attitudes non-sportives, et sanctionner les fautifs si nécessaire

AF3 = 7 rondes max pas 9


JLuc74, le 21/07/2017 - 18:11:03
@Pietro : ça ne veut pas dire qu'il n'a pas le droit de jouer. D'ailleurs les règlements d'interclubs autorisent l'arbitre à jouer, ce qui veut bien dire qu'il peut être joueur tout en respectant l'article 33.1

"AF3 = 7 rondes max pas 9" Ca m'a toujours semblé être un règlement pour protéger "professionnellement" les AF2 et plus. Techniquement quelqu'un qui peut arbitrer 7 rondes peut arbitrer 9 rondes.


Marc08, le 21/07/2017 - 20:00:36
Aprés J.Luc un 9 rondes est susceptible de donner des normes contrairement à un open 7 rondes et un AF3 n'est pas habilité (normalement) à faire cela tu imagine avec la FIDE qui est pointilleuse ...pas de risque - tu passe les stages et AF2 et c'est bon enfin si tu as l'examen moi perso je n'ai jamais passé l'examens suite à mon stage donc je suis resté Af3


JLuc74, le 21/07/2017 - 21:10:55
"un 9 rondes est susceptible de donner des normes contrairement à un open 7 rondes"
Dans ce cas la règle devrait dire qu'un AF3 ne peut pas arbitrer un tournoi à norme et c'est tout. Les règles sont précises (ou du moins elles essaient de l'être), elles n'utilisent pas des moyens détournés comme celui que tu supposes.

De toute façon un AF2 ou même un AF1 ne peut pas arbitrer un tournoi à normes, c'est précisé dans l'article 28 et ça ne peut pas être l'explication.



© 2000-2017 - France Echecs