France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mercredi 22 novembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Les blancs jouent et gagnent par palm6174 le 26 mai 2017  [Aller à la fin] | Etudes |



Chemtov, le 26/05/2017 - 19:15:23
C'est là qu'on voit la grosse différence entre la compétition et la résolution de problème. Un joueur qui aura cette position en tournoi pourra passer à côté du gain, en revanche une personne a qui on dit qu'il y a là un gain certain, trouvera forcément.


palm6174, le 26/05/2017 - 20:03:18
Je trouve impressionnant comme la victoire blanche est rapide, alors que les noirs ont un pion potentiel à l'aile dame...


Renan, le 28/05/2017 - 12:52:28
Cf6 puis Dh7+?


Chemtov, le 28/05/2017 - 13:11:48
1.Cf6 CxC. A vous de jouer.


Renan, le 28/05/2017 - 13:18:42
exf6+


Chemtov, le 28/05/2017 - 13:40:23
Aargh... Nimzowitsch se retourne dans sa tombe...

http://www.dna.fr/loisirs/2017/05/17/septieme-absolue
http://www.dna.fr/loisirs/2017/05/24/aventures-sur-la-septieme


Chemtov, le 28/05/2017 - 18:22:10
Donc prendre d'abord une rangée au lieu d'une pièce.


Renan, le 28/05/2017 - 18:33:06
Tc7 alors?


JBond, le 28/05/2017 - 20:13:37
Le 3ème coup est "invisible".


Chemtov, le 28/05/2017 - 20:25:49
@Renan : Oui. 1.Cf6 CxC 2.Tc7 Dd8 3.?


Nyarlathotep, le 28/05/2017 - 20:46:32
Ah oui, joli ! Invisible au diagramme, n'importe qui le deuxième coup noir joué trouve a tempo. Non ?

Effet horizon !


Reyes, le 28/05/2017 - 20:49:33
Allez Renan ! Tu peux le faire !


Renan, le 28/05/2017 - 21:17:31
ola je cherche


Renan, le 28/05/2017 - 21:19:58
Dg6+


Reyes, le 28/05/2017 - 21:54:54
Et bien voilà :)


Chemtov, le 28/05/2017 - 21:56:51
!!



Renan, le 28/05/2017 - 21:59:53
eh la je ne suis qu'un modeste 1500 moi...


Chemtov, le 28/05/2017 - 22:28:50
1500, c'est juste un indicateur de vos résultats en tournois. Mais vous pourriez avoir lu de bons livres qui traitent de l'exploitation de la 7ème rangée...

Vous avez trouvé la solution pour mon diagramme ? Ici ?
http://www.dna.fr/loisirs/2017/05/17/septieme-absolue
Les blancs jouent et gagnent.

@palm6174: Quelle est la référence de votre position ? Qui étaient les joueurs ?


palm6174, le 28/05/2017 - 22:38:17
c'est une partie en blitz Scneider Ilja (2518) - Lendwai Rheinard (2367) disponible sur le site de Chessbase

http://en.chessbase.com/post/tactic-blog-oliver-reeh-26-05-17e


Renan, le 28/05/2017 - 22:46:57
chemtov....hum je reflechis


Renan, le 28/05/2017 - 22:51:24
allez j'essaie Fh6...
le pion est attaqué 2 fois et ily a menace de mat...


Chemtov, le 28/05/2017 - 23:23:03
Bravo ! Mais il faut avoir vu g7xFh6 et Tf8-f7 et aussi Df2xg2. Bon...c'est plus facile que l'autre ( Mais le lecteur moyen de mon canard n'est pas un joueur de club ). La partie c'est :

Berkes,F (2511) - Wojtaszek,R (2429) [A43]
EU-chT U18 Balatonlelle (3), 15.06.2002

1.d4 Nf6 2.Nf3 c5 3.d5 e6 4.Nc3 exd5 5.Nxd5 Nxd5 6.Qxd5 Nc6 7.Bg5 Qb6 8.Ne5 Nxe5 9.Qxe5+ Qe6 10.Qc7 f6 11.Bf4 Be7 12.e3 d5 13.0-0-0 0-0 14.e4 Qxe4 15.Bb5 Qb4 16.Bd3 c4 17.c3 Qc5 18.Bc2 Qxf2 19.Rhe1 Bc5 20.Bh6 1-0

@palm6174 : merci !




Nyarlathotep, le 03/06/2017 - 22:12:33
Donc bravo Reeh et surtout bravo Ilja Schneider, qui a trouvé ce coup dans une partie en Bundesliga (clin d’œil appuyé pour ceux qui lisent mes posts et qui m'ont entendu samedi passé)



© 2000-2017 - France Echecs