France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 17 janvier 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Connaissez-vous cette étude de Kaminer ? par chochoyp le 25 novembre 2016  [Aller à la fin] | Etudes |
Bonjour,

Curieusement, cette étude existe aussi avec un pion noir de plus en g7, sous les mêmes références (solution peu claire)

http://elearning.usm.md/endgame/

sur le diagramme joint, j'ai comme solution
1) Cé5,Fh5 2) Rf1,Fd1 3) Fd5,Fé3 4) Cç4 gagne

mais à mon sens 2) Rf2 gagne aussi

Quelqu'un a t-il des informations complémentaires ?

Merci





Chemtov, le 25/11/2016 - 20:22:55
Dans mon livre de Kasparyan, il n'y a pas de pion en g7. Rien de plus n'est mentionné ( à part la revue, Shakhmaty, où cela a été publié à l'origine ). Oui, Rf2 va aussi...


Petiteglise, le 25/11/2016 - 23:09:58
L'étude date de 1927, et elle est effectivement démolie. Bon après il fallait voir que Rf2 gagne car sur Fd1 il y a 3.Cd3! Fd2 4.Cc5! (diagramme).
Et les variantes
4...Rc6 5.b7! Rc7 6.Fd5! suivi de Ca6
4...Fa5 5.Cb7!
4...Fb4 5.Ca6! Fa5 6.b7 Fc7 7.b8
4...Fb3 5.Fxb3 axb3 6.Ce4
Bref, sans ordi, c'est pas étonnant que la démolition soit passée inaperçue.




chochoyp, le 27/11/2016 - 11:04:14
Merci



© 2000-2017 - France Echecs