France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- vendredi 28 juillet 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Une petite étude d'après une partie Cotonnec - Koch jouée aujourd'hui. par Petiteglise le 20 novembre 2016  [Aller à la fin] | Etudes |
Dans la partie les noirs, après un sauvetage in extremis, avaient obtenu la position du diagramme avec le roi en b3 et les joueurs ont signé la nulle sans jouer. Avec le roi en f2 JR_Koch aurait dû travailler encore un peu même s'il aurait sûrement trouvé la nulle rapidement.

Les noirs jouent et font nulle.
(J'ai respecté les couleurs de la partie)


JMC, le 20/11/2016 - 17:09:46
Je crois que j'ai trouvé, un seul coup fait nulle c'est ca ?
Joli mais oui trouvable en partie, même si au début tu dois paniquer en essayant de savoir comment prendre les deux pions :-)


Moriarty, le 20/11/2016 - 17:20:03
Te4 ?


Esoxlucius, le 20/11/2016 - 17:55:24
Bon j'avoue, j'ai regardé avec Nalimov !
C'est joli, et je pense que je n'aurai pas trouvé en partie :-(
En tout cas, il m'aurait fallu du temps (que je n'avais pas aujourd'hui).
Question : comment penses-tu à pondre un tel exo?


Petiteglise, le 20/11/2016 - 18:06:24
Pendant la partie, tout le monde (spectateurs et sans aucun doute les joueurs aussi) avait vu que ça gagnait avec le pion en h5 au lieu de h4. Ensuite le perpet final est connu (c'est aussi nulle avec la dame en f3 ou même De3 Rh8 vs Rf1 Tg2), il n'y avait plus qu'à trouver la position avec le roi en f2 pour avoir le joli premier coup.
@Moriarty : non, Te4 perd


Esoxlucius, le 20/11/2016 - 19:01:08
ok. Merci


Petiteglise, le 20/11/2016 - 20:21:37
Sans trop de surprise, c'est anticipé. Comme me l'a signalé Erony :
Tchékhover 1949, exercice 157 des Finales.




JR_Koch, le 21/11/2016 - 13:09:55
J'avais autre chose à faire pendant la partie que me demander ce qui se passerait avec le roi en f2 :-)

Sinon, j'ai trouvé rapidement (moins d'une minute) comment faire nulle dans la position proposée. Ce n'en qu'en la voyant avec couleurs inversées que je me suis souvenu avoir déjà résolu cet exercice, qui est dans le livre d'Erony.


supergogol, le 21/11/2016 - 14:47:35
Peut-être 1/...Rg1 pour laisser la tour libre de passer en h2, sans boucher les colonnes e,f,g pour les échecs verticaux.


doubrrriouchkouf, le 21/11/2016 - 14:59:47
il y 3 solutions, non ?!


Esoxlucius, le 21/11/2016 - 15:03:28
non, une seule


doubrrriouchkouf, le 21/11/2016 - 15:55:35
bien sûr, UNE seule !
merci Esoxlucius


EchecsN3Paris, le 22/11/2016 - 07:07:01
Rg1 pour laisser la tour manoeuvrer tranquillement sur la seconde rangée.
1/...Rg1 2/h5-Th2 3/h6-Txh6 4/Rg7-Th2 suivi d'échecs si promotion.


bernarddelobel, le 22/11/2016 - 07:59:32
J'ai mis un peu de temps à comprendre, bien que ce soit évident, pourquoi que 1.Re8 ne marche pas. Jolie étude, merci.


supergogol, le 22/11/2016 - 08:37:18
Oui, Rg1 pour que la tour soit protégée par son roi en fin de variante, et perpétue les échecs . Joli !



© 2000-2017 - France Echecs