France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 28 mars 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

L'enfilade en un coup, une combinaison pour scolaires... mais pas que. par Petiteglise le 05 novembre 2016  [Aller à la fin] | Finales |
Open de Menton. Je joue un 2100. On se retrouve dans cette finale.

Après avoir calculé de longues variantes qui faisaient nulle parfois à un tempo près, je joue assez sereinement 1.Re4??
Souvent, quand on commet une telle gaffe on s'en rend compte juste après avoir joué le coup, et on a un tell d'effroi. Là, j'ai arboré ma meilleure poker face, pas vraiment grâce à ma pratique du jeu de cartes, mais plutôt à cause de la persistance de mon aveuglément... Mon adversaire a réfléchi quelques minutes, et j'ai annulé quelques coups après 1...Rd8??

Pile le lendemain avait lieu la partie Radjabov Deac en 1/8ème de finale du Corsican Circuit. Deac est un jeune prodige roumain à +2550, qui a été (est encore ?!) le plus jeune GM au monde.

Avec les noirs, dans cette finale totalement nulle, Deac a joué le "petiteglisiastique" Re5...
Vous pouvez voir la réaction des joueurs en vidéo.
Du coup j'en ai fait une amusette :
les blancs jouent et gagnent.



Petiteglise, le 05/11/2016 - 13:41:33
D'ailleurs c'est un échec à la découverte pas une enfilade :D


Renan, le 05/11/2016 - 13:43:39
je ne suis pas sur que le terme "enfilade" soit le bon dans ces cas la,si?


clarxel, le 05/11/2016 - 14:00:05
C'est rassurant de voir de (très) forts joueurs commettre de telles bourdes...


Petiteglise, le 05/11/2016 - 14:01:08
Oui Renan, d'ailleurs ça doit pas être plus un échec à la découverte mais plutôt un échec et une découverte. Enfin bref.


SLM, le 05/11/2016 - 14:25:05
Si je veux chipoter je dirais même une attaque à la découverte. ;-)
Amusette sympa.


Chemtov, le 05/11/2016 - 14:35:12
@clarxel : Souvent le joueur calcule et joue la position qui est dans sa tête, mais plus celle qui est encore sur l'échiquier et qu'il ne voit quasiment plus.


Picard, le 05/11/2016 - 14:53:58
Subir une enfilade est atroce, en placer une est jouissif mais le top est de construire une combinaison avec enfilade... et on y arrive!!


JLuc74, le 05/11/2016 - 20:21:08
Ce n'est ni une enfilade ni un échec à la découverte , je dirais plutôt comme SLM une attaque à la découverte.

Une enfilade c'est quand 2 pièces sont alignées et que si la première bouge c'est la deuxième qui est attaqué. Bon, pas facile à expliquer, alors imaginons Da1 Rd4 pour les Blancs et un Fou noir qui vient en g7 pour les Noirs. Le Roi noir doit bouger, et le Fou gagne la dame. Ca ressemble un peu à un clouage. La combinaison finale de "A la recherche de Bobby Fischer" est un bon exemple.

Pur un échec à la découverte ce n'est pas la pièce qui bouge qui fait échec (sauf si en plus l'échec est double) mais la pièce qui est derrière.



© 2000-2017 - France Echecs