France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 17 janvier 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Petites énigmes pour les enfants par Chemtov le 16 octobre 2016  [Aller à la fin] | Arbitrage |
On m'a posé les deux questions suivantes :

1) Tout en respectant la règle du jeu, qu'est ce qu'un pion ou une pièce ( sauf la dame ) peut faire, que la dame ne peut pas faire ?
2) Un cavalier joue... combien de fous peut-il attaquer en même temps ?

Pour amuser les enfants pendant les pauses ( entre deux séries de 500 mats en un coup ! )


JLuc74, le 16/10/2016 - 10:44:35
1) pas trouvé
2) 7


Bellamy, le 16/10/2016 - 10:47:33
1) On me l'avait posé il y a trente ans… J'avais oublié la réponse mais l'ai retrouvée.
2) Il y a probablement une astuce qui m'échappe mais j'aurais bêtement dit 7.


Bellamy, le 16/10/2016 - 10:57:11
1) Ça commence par la quatrième lettre de l'alphabet.


Myroslav, le 16/10/2016 - 10:57:48
1) trouvé
2) 1 la plupart du temps, jusqu'à 8 s'il y a eu beaucoup de promotions


Orouet, le 16/10/2016 - 10:59:06
1)Si c'est une histoire de proximité sexuelle, je pense avoir trouvé.
2)Encore plus bêtement j'aurais dit 8


JLuc74, le 16/10/2016 - 11:03:24
8 ? Il faut réfléchir un peu plus ;)


Bellamy, le 16/10/2016 - 11:22:09
Pour le 2), la réponse à peu près évidente étant 7, j'imagine qu'il faut trouver pourquoi ce n'est pas 7.
J'en conclus que vous avez trouver une astuce pour 8, mais je ne vois pas (j'ai bien pensé à la sous-promotion, mais dans ce cas, c'est seulement 4).


Chemtov, le 16/10/2016 - 11:26:52
@Bellamy : C'est pour les enfants et la réponse peut être évidente.


El cave, le 16/10/2016 - 11:28:14
Pour la deux c'est en effet 7 je pense, j'avais d'abord pensé qu'il n'y avait que quatre cases de promotion de la bonne couleur mais tu peux promouvoir après une prise donc quand même 7.


Orouet, le 16/10/2016 - 11:30:00
2) sans réfléchir (ou comment mon cerveau fonctionne ...)
Un cavalier au centre de l'échiquier contrôle 8 cases donc 8 fous ;-)


JLuc74, le 16/10/2016 - 11:31:56
5 Parce qu'il y a 1 Fou sur une couleur de cas donnée au départ et 4 cases de promotion de cette même couleur ? C'est oublier que les pions changent de colonne en prenant. On peut donc avoir 9 Fous sur la même couleur de case.

Pourquoi 7 plutôt que 8 ? Parce que le Cavalier vient de jouer et donc la case où il était est vide.


El cave, le 16/10/2016 - 11:32:31
Ça commence par "un cavalier joue", donc il doit venir de quelque part quand même.


Bellamy, le 16/10/2016 - 11:32:45
Effectivement Chemtov, ce n'est sans doute pas si évident que ça pour un enfant, vu que ça ne semble pas l'être pour certains adultes :-)


Petiteglise, le 16/10/2016 - 11:41:36
Deux autres petites énigmes enfantines.
1. Un cavalier joue... combien de fous peut-il attaquer en même temps ?
2. Soit n1 la réponse à la question 1. Un cavalier attaque n1 fous, combien de prises, au minimum ont eu lieu dans la partie ?
3. Soit n2 la réponse à la question 2. Un cavalier blanc attaque n1 fous, dans une partie où ont eu lieu n2 prises, les blancs peuvent roquer. De quel côté ?


Chemtov, le 16/10/2016 - 13:35:19
@Bellamy : Je vais tester avec mes enfants. Pour les faire patienter, en fin de séance, une fois la salle et les jeux rangés, en attendant la sonnerie. En revanche, je ne pense pas proposer les questions de Petiteglise qui sont déjà trop dures pour moi.


Petiteglise, le 16/10/2016 - 14:38:29
Je crois qu'avec un peu de réflexion tout le monde peut trouver.


Anonymousse87, le 16/10/2016 - 16:03:45
1) je dirais bien 7 aussi (il contrôle au plus 8 cases, mais il en vient d'une ; avec les promotions, il peut y avoir 7 fous de la même couleur)
2) 4ème lettre de l'alphabet. Sans déc' !! :-)


Bellamy, le 16/10/2016 - 16:19:44
Pour PE : je dirais 3 et petit côté.

Anonymousse87 a tout faux, mais tout peut rentrer dans l'ordre :-)


Chemtov, le 16/10/2016 - 16:30:46
Moi aussi 3 et 0-0 ( par exemple, sur cases blanches, comme pour le roi noir, et 0-0 ). Mais comme ça, de tête, sans échiquier, c'est un peu difficile pour un enfant !


Petiteglise, le 16/10/2016 - 16:57:34
Oui c'est bien 3 et 0-0.


Anonymousse87, le 16/10/2016 - 17:23:28
@Bellamy : of course qd ça rentre dans l'ordre c'est mieux ... :-)



elkine, le 16/10/2016 - 17:28:50
1) rester en prise par le roi ?


JLuc74, le 16/10/2016 - 17:33:13
La Dame peut rester en prise par le Roi.


supergogol, le 16/10/2016 - 17:36:00
Pour la question 1 de Chemtov, je dirais : avoir le droit de se poser à côté du Roi adverse sans l'attaquer. (le Roi n'a pas le droit de le faire et la Dame ne peut le faire qu'en l'attaquant))


Anonymousse87, le 16/10/2016 - 18:09:20
Question ouverte, sans déc' ! :-))


Bellamy, le 16/10/2016 - 18:44:32
Effectivement supergogol, on pourrait dire par exemple que c'est la seule pièce qui ne peut être attaquée par le roi adverse.
Mais en fait non, car c'est aussi le cas du roi ! Or la question s'applique à toutes les pièces (y compris le roi) sauf la dame. Elles peuvent toutes faire quelque chose que ne peut faire la dame.


Chemtov, le 16/10/2016 - 20:40:22
Effectivement, la dame est la seule pièce qui ne peut pas se placer à côté du roi adverse, sans donner échec. Un roi à côté d'un roi, ce n'est pas un coup légal ( C'est pourquoi, j'ai indiqué ''tout en respectant la règle du jeu '' ). Mais on peut aussi trouver une autre solution.


elkine, le 16/10/2016 - 21:02:32
@JLuc74 : ah bon, comment ?


Myroslav, le 17/10/2016 - 14:24:22
1) j'avais pensé une autre solution : la dame est la seule pièce qui ne peut pas donner "échec à la découverte" en de déplaçant


Chemtov, le 17/10/2016 - 14:44:23
Oui. C'est un autre réponse possible. Les enfants m'ont aussi dit que toute autre pièce ou pion peut prendre une pièce de valeur supérieure à la sienne.


JLuc74, le 17/10/2016 - 15:38:19
@elkine : tu mets la Dame à côté du Roi où elle reste en prise parce si elle n'est pas protégée.


Sisyphus, le 17/10/2016 - 16:01:56
1) Et la prise en passant ?


doubrrriouchkouf, le 17/10/2016 - 16:51:14
autres réponses au 1) de Chemtov
qu'est ce qu'un pion ou une pièce ( sauf la dame ) peut faire, que la dame ne peut pas faire ?

A. Le cavalier se déplace d'une manière particulière; la Dame, non
B. La tour et le roi peuvent roquer; la Dame, non




doubrrriouchkouf, le 17/10/2016 - 16:58:22
pas mal Myroslav, je n'avais pas du tout pensé à ça !
... et pour compléter la réponse concernant la prise en passant, la Dame peut différer son coup autant qu'elle le veut et que les règles le permettent.
Ah, et une dernière peut-être :) : contrairement au pion, ses mouvements ne font pas repartir de zéro le comptage pour la règle des 50 coups



Chemtov, le 17/10/2016 - 17:53:45
@doubrrriouchkouf : Bien sûr, la dame ne marche pas comme un cavalier... etc...

On parle de quelque chose que toutes les pièces ( ou pions ) peuvent faire, sauf la dame.

Chaque ( pion ) pièce peut :
_ se placer à côté du roi adverse sans donner échec
_ dévoiler un échec d'une autre pièce ( découverte )
_ prendre une pièce plus forte qu'elle.


elkine, le 17/10/2016 - 20:00:47
@JLuc74 : je ne comprends pas. Si la dame est à côté du roi, il doit se déplacer et ne la tient plus en prise.



© 2000-2017 - France Echecs