France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 27 juin 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Calcul Buchholz surprenant dans Papi... par Leon1789 le 29 mars 2016  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Bonjour
Voici un petit tournoi qui c'est déroulé ce week-end :
http://www.echecs.asso.fr/Resultats.aspx?URL=Tournois/Id/35962/35962&Action=Ga

En regardant les deux premiers au classement, j'ai été surpris de constater une interversion "morale" du classement assez flagrante, vu qu'ils ont rencontré quasiment les mêmes joueurs... Je détaille.


En effet, les deux joueurs (nommons les L et A) ont rencontré les quasiment les mêmes joueurs :

-- L a rencontré les 1er (4pts), 3ème (4pts), 4ème (3pts), 5ème (2pts) et 7ème (1pts),
donc un Bu=14 (et non 12 comme dans la grille publiée...)

-- A a rencontré les 2ème (4pts), 3ème (4pts), 4ème (3pts), 5ème (2pts) et 8ème (0 par abandon),
donc un Bu="13 + un bonus pour avoir jouer contre un exempt"

Déjà, je constate un erreur sur le Buchholz de L : ai-je tort ?
J'ai refait moi même la grille chez moi, et même problème (Papi version 3.2.22) : http://leon1789.perso.sfr.fr/tmp/original.html


Enfin, au lieu de déclarer forfait le joueur qui a abandonné dès la ronde 1, je l'ai fait joué et perdre à chaque ronde :
http://leon1789.perso.sfr.fr/tmp/modifie.html
Là, les calculs se font correctement, et L passe devant A, ce qui me paraît bien plus "moral" qu'avec la grille originale...


Alors je sais qu'il y a des soucis pour gérer les joueurs forfaits, mais là, pourquoi le calcul du Buchholz ne se fait pas correctement pour le joueur L dans la grille originale ?




EchecEtMatt, le 29/03/2016 - 12:38:18
Le calcul est correct. En effet, le buccholz, c’est la somme des scores ajustés des adversaires. La notion de score ajusté est importante.

En effet, lorsqu'on calcule le score ajusté, on modifie plusieurs choses :
- les parties gagnées par exempt ne comptent que pour 1/2 point.
- lorsqu'un joueur est forfait, on considère que le joueur a fait nulle sur toutes les parties qui suivent.

Aussi, dans le tournoi que tu cites, il y a des modifications :

| Joueur | Score ajusté |
-------------------------
| A | 3,5 |
| L | 4 |
| P-E | 4 |
| G | 2,5 |
| C | 1,5 |
| B | 1,5 |
| Q | 0,5 |
| N | 2 |

Si tu refais le calcul du buccholz avec le score ajusté du tableau ci-dessus, tu verras que celui affiché est correct.


Leon1789, le 29/03/2016 - 13:37:37
Merci pour votre réponse claire (et rapide).
Il me manquait "simplement" la notion de scores ajustés, qui explique les calculs. :)
Pour le coté mathématique, j'ai compris (et les calculs de papi sont conformes, en effet).


Mais je reste un peu choqué par l'effet obtenu, car rencontrer un joueur forfait au premier tour parait être globalement un avantage :
- je gagne une victoire sur papier et non sur l'échiquier ;
- au Buchholz, j'ai un bonus de (n-1)/2 , comme s'il s'agissait d'un adversaire un poil en dessous du milieu de tableau ;
- a contrario, mes adversaires auront un Buchholz diminué de 1/2 (en raison de mon score ajusté).


Bon, je n'écrivais pas pour exposer mes états d'âmes (mais je l'ai quand même fait :) )
Je vous remercie pour votre explication des règles mathématiques. Je suis content d'avoir appris quelque chose (que j'avais déjà constatée sans jamais en avoir compris la raison) :)




© 2000-2017 - France Echecs