France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 28 mars 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

MVL a mis 30 min à résoudre cette étude par Petiteglise le 27 mars 2016  [Aller à la fin] | Etudes |
composée par Pauline Guichard et moi-même, mais un 1600 peut comprendre la solution. Pouvez-vous trouver l'idée ?

Les blancs jouent et gagnent.


Bellamy, le 27/03/2016 - 08:33:39
Quand on regarde un peu les variantes, on s'aperçoit que le fou blanc peut être en e6, ou ailleurs (par exemple d5). La question est, pourquoi est-il mieux là où il est (e6) ?
Avec beaucoup de mal (j'ai d'abord chercher à montrer qu'il était mal en e6 !), j'ai compris qu'en e6, il contrôlait d7…


Bellamy, le 27/03/2016 - 08:37:21
Il faut donc obtenir une certaine position trait aux noirs, pour ne pas avoir à bouger ce fou.

Si un 1600 peut comprendre, bravo à lui.


AngeloPardi, le 27/03/2016 - 09:41:14
Oui, ben les 1600 élo, ils vont attendre la solution !


Bellamy, le 27/03/2016 - 09:42:11
Ah ben mince, je me rends compte qu'il y a des subtilités que je ne maitrise pas dans la suite, avec un combat entre le fou noir et le roi blanc. Je croyais que ça gagnait tout seul, en amenant le roi à l'aile-dame, mais il y a des défenses à base de Re7/Fh6.


Petiteglise, le 27/03/2016 - 10:16:54
Tu as des bonnes idées Bellamy.
A noter qu'il y a un essai au 1er coup.
La défense principale n'est pas Re7/Fh6 et je pense que tu as tout trouvé (?). Si c'est le cas bravo.
Pour le 1600, disons que si on lui montre coup après coup en expliquant un peu il peut tout comprendre. (Mais pas trouver la solution)


Bellamy, le 27/03/2016 - 10:59:22
C'est toujours pas clair. Après le zugzwang et quand on se retrouve à 2 pions contre 1, j'ai du mal à dégager la ligne principale. Re7 est bien une menace dans certaines lignes, avec le fou en c5 ou en e3. Je viens aussi de voir que les blancs peuvent éventuellement reculer le fou et passer par f6-e6.
Bref, je sens bien que les blancs sont gagnants, mais j'ai l'impression que plusieurs lignes se valent.


Petiteglise, le 27/03/2016 - 11:07:53
La ligne principale est le coup noir qui fait échouer le ZZ trait aux blancs. Et dure peu de coups.
Réfuter 1.Rf4? est très intéressant aussi.


mop, le 27/03/2016 - 11:47:31
A partir de quel Elo doit-on trouver la solution ?
Est-ce qu'il y a des études qui résistent aux logiciels actuels ?
C'est un peu naïf mais je n'en résous jamais :-s

@ Petiteglise : J'ai posé une question dans mon profil pour voir si je suis complétement largué ou pas :-)


Petiteglise, le 27/03/2016 - 11:52:54
@ mop : la réponse est non.
Je pense un 2000 qui prend son temps peut tout trouver.


Bellamy, le 27/03/2016 - 12:00:01
Je vais attendre la solution. Je vois bien pourquoi le ZZ échoue trait aux blancs (h5, Fc5, Re7 dans l'ordre ou le désordre), je vois pourquoi ça ne marche pas avec le fou en e6, mais je ne vois pas clairement ce qui se passe si les noirs jouent simplement leur fou en gardant Re7 en réserve. Peut-être la solution s'arrête-t-elle avant, et considères-tu que les blancs sont gagnants ?


Petiteglise, le 27/03/2016 - 12:12:48
Je mets Fc5 en variante principale. Oui c'est pas simple de voir que c'est gagnant sur ce que tu dis, mais plusieurs coups gagnent à chaque fois donc ça compte pas.
Donc tu as trouvé la variante principale, bravo !



Petiteglise, le 27/03/2016 - 14:22:17
Solution de l'essai 1.Rf4 ?
1..hxg5+ 2.Rf3 g4! 3.Re2 Fxe3 4.Rxe3 g3 5.Rf3




Petiteglise, le 27/03/2016 - 14:23:54
5...g2! 6.Rxg2 Fc2! 7.b6 b3 8.Rf3 b2 9.Fa2




Petiteglise, le 27/03/2016 - 14:24:51
9...Fb3! 10.b7 Fd5+ ! =
Ainsi, 1.Rf4 ? ne marche pas.


Bellamy, le 28/03/2016 - 10:25:13
Deux remarques :
– Je n'ai pas vu ça car je me suis arrêté à 5.b6 au lieu de 5.Rf3.
– Le coup 9…Fb3 (dernier diagramme) ne mérite pas de point d'exclamation puisque 9…Fa4 annule de manière standard (on reste sur les cases c6-b7 et dès que le roi s'approche du pion b2, on joue b1=D et R×f7 et c'est nul). C'est d'ailleurs la même méthode qui marche sur 8.Rf2 (au lieu de 8.Rf3) b2 9.Fa2 Fe4.


Petiteglise, le 28/03/2016 - 10:39:21
Effectivement.


bernarddelobel, le 28/03/2016 - 11:46:10
Un autre essai dans lequel je me suis bien planté; 1.Rf6 Fxe3 2.g6 Fd4+ 3.Rf5 Fxg6+ 4.Rxg6 Fe3 = mais qui ma fait comprendre combien l'ordre des coups est important dans ce genre de finale décisive.


bernarddelobel, le 28/03/2016 - 11:46:59
Un autre essai dans lequel je me suis bien planté; 1.Rf6 Fxe3 2.g6 Fd4+ 3.Rf5 Fxg6+ 4.Rxg6 Fe3 = mais qui ma fait comprendre combien l'ordre des coups est important dans ce genre de finale décisive.


Rachmani, le 28/03/2016 - 22:55:45
Très sympathique comme position.

Après discussion entre amis échiquiéen, que se passe-t-il sur g6 ?
Le fou noir est obligé d'échanger.
Plusieurs choses peuvent se passer.

C'est là ou l'étude est intéressante.
Il semble inévitable d'aller chercher le pion noir sur la colonne h.

Après, comment faire pour ne pas annuler et gagner....


bernarddelobel, le 29/03/2016 - 06:31:37
C'est exactement là que je voulais en venir en parlant d'inversion de coup.

Dans la partie, on se bat souvent pour un gain de temps qui permet d'atteindre une position décisive ou pour récupérer le trait comme dans beaucoup de finale roi-pions. Hors ici, c'est le contraire il faut flâner un peu avant d'atteindre la position critique histoire de reléguer le trait au camp adverse. C'est ce que l'on appelle le fameux " paradoxe du tempo".

C'est une très jolie étude qui me plaît beaucoup, merci.

Pour le fun: si l'on regarde cette étude d'un œil critique, on s'aperçoit que le dernier coup des noirs a été Fg8-h7 + ! Alors pourquoi qu'à ce moment là les blancs n'ont-ils pas joué tout simplement fxg8=D+ 1-0.



Rachmani, le 29/03/2016 - 07:29:45
Precisement le genre d'etude qui me rappelle de bons souvenirs des modules du cavalier bleu avec l'immense pedagogue darko anic.
Les 5 premiers coups de cette etude sont d'une precision diabolique.

Ici. 1. g6 Fxg6 2. Rf6
Au lieu de Rxg6. Voila la nuance que je regarde.

Merci d'avoir partagée cette perle


Petiteglise, le 29/03/2016 - 12:31:26
Solution :
1.g6 Fxg6 2.Rf6!! Fxe3 3.Rxg6 ZZ

Cette position est nulle trait aux blancs et gagnante trait aux noirs. C'est pourquoi le naturel 2.Rxg6 Fxe3 ne marchait pas.
Les noirs perdent le pion h6 et ensuite les blancs menacent de gagner le fou en ramenant le roi vers le pion b, le fou blanc remplissant la double fonction de protéger f7 tout en contrôlant b3 sur la même diagonale. Les noirs doivent donc réagir vite. La meilleure idée est de contrôler f8 avec le fou, courir vers le pion b avec le roi, dévier le fou blanc de la protection du pion en sacrifiant leur propre pion b et ainsi faire nulle.
Trait aux noirs cela donne
3...Fc5 4.Rxh6 Re7 5.b6 !
On note que le fou e6 est idéalement placé, en contrôlant d7 et c8, c'est fini.
5...Fxb6 6.Rg7 Fd4 7.Rg8
Si dans le diagramme les blancs étaient au trait, ils devraient bouger leur fou de l'idéale case e6 et se contenter de la nulle.


Rachmani, le 29/03/2016 - 14:15:21
Merci Petiteglise
Pour rebondir sur une autre position, voici un bel exo de M Blokh.
Trait au blanc.

Encore des coups de massue. Et une lecture de la position précise, puissante.





doubrrriouchkouf, le 29/03/2016 - 19:09:12
magnifique !


Picard, le 31/03/2016 - 16:58:42
Comme le post de ta question est fermé, je te réponds que le joueur suspendu 10 ans l'avait été pour triche avec un pocket PC, il appartenait à un grand club parisien
Etonnemment, on ne lui avait pas demandé de rembourser ses prix
Depuis, il a rejoué sans complexe


Zorglub, le 31/03/2016 - 21:19:21
@Picard Je connais le joueur et comme je viens de tomber sur l'info, je l'ai appelé... étonnement , il n'a jamais gagné de prix donc rembourser quoi? Depuis il rejoue sans complexe, non seulement c'est faux mais il a payé sa dette de façon très lourde et il devrait se couper les 2 mains pour te faire plaisir? Il avait effectivement un pocket pc dans la poche et a avoué sa faute. A t-il le droit à une seconde chance ou sommes nous déjà sous la charia?


Picard, le 01/04/2016 - 00:31:48
@Zorglub
Il a en effet payé sa dette et il est libre donc de rejouer
Par contre, je me souviens assez nettement qu'il avait fait de très bons classements avant la "découverte" et devait donc avoir eu des prix mais cela a maintenant peu d'importance


Zorglub, le 01/04/2016 - 05:53:51
Il n'a été puni que pour ce tournoi, le reste n'est que supputation, 10 ans c'est plus que cher payé et il n'a rien gagné dans ce tournoi... Bref inutile de s'acharner sur lui et de ressortir les dossiers.


Picard, le 01/04/2016 - 08:43:19
@Zorglub
Pas question de s'acharner sur lui, mais il n'y a aucune raison de croire qu'il en était à son 1er essai
Je crois par ailleurs que c'est un bon joueur
J'ai simplement répondu à une question de PE


Orouet, le 01/04/2016 - 08:48:18
Qui a bu boira ...

"On leur a dit, au mois d'avril,
à la télé, dans les journaux,
de pas se découvrir d'un fil,
que l'printemps c'était pour bientôt,
Les vieux principes du seizième siècle,
et les vieilles traditions débiles,
ils les appliquent tous à la lettre,
y m'font pitié ces imbéciles."





© 2000-2017 - France Echecs