France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 21 septembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Une petite étude par Petiteglise le 28 décembre 2015  [Aller à la fin] | Etudes |
Les blancs jouent et font nulle.



JR_Koch, le 28/12/2015 - 11:39:10
Je pense que j'ai trouvé.
Les coups inattendus se trouvent plutôt côté noir, dans la réfutation des essais blancs, que dans la variante principale.


Bellamy, le 28/12/2015 - 11:57:12
C'est exactement ce que j'aurais dit : la variante principale est relativement simple (à moins que j'ai loupé une ligne pour les noirs), mais c'est la réfutation de l'essai qui est plus amusante (mais moi, je ne vois qu'un essai clair).


Petiteglise, le 28/12/2015 - 12:30:14
Je préférais la montrer dans une étude de nulle que couleur inversées dans une étude de gain.
On peut considérer 1.0-0 comme un essai (même si la réfutation est triviale). C'est une des raisons pour laquelle j'ai mis le roi en e1 avec un pion en e2 et non simplement le roi en d1.
Et oui la variante principale est simple mais pour jouer le 1er coup, pas naturel du tout, faut avoir réfuté les essais.


Chemtov, le 28/12/2015 - 12:40:32
Après ( dans l'essai ) il faut gagner une finale dame contre tour et pion en seconde ? C'est ça ?


Petiteglise, le 28/12/2015 - 12:51:11
Oui Chemtov.


Bellamy, le 28/12/2015 - 13:38:02
Ah oui, il y a ça aussi (je me suis arrêté à la prise en h8). Je ne vérifie pas que ça gagne, je fais confiance à l'auteur :-)


Petiteglise, le 28/12/2015 - 13:58:57
Ça gagne car le roi franchit la troisième. Sinon c'est évidemment une forteresse. Cela dit bon courage pour battre les tablebases dans cette position (même si on arrive à prendre le pion, gagner contre l'ordi D vs T demande de maîtriser parfaitement la finale)


palm6174, le 28/12/2015 - 22:05:02
1 Rd2+ Rb2 2 h5 Ra3 3 h6 b2, je dois louper un coup


Petiteglise, le 28/12/2015 - 23:07:27
après 3...b2 les noirs sont gagnants palm


palm6174, le 28/12/2015 - 23:12:25
Oui, j'en suis convaincu :-)


palm6174, le 28/12/2015 - 23:16:58
1 Rf2 Rb2 2 h5 Rc2 3 Ta1 Rb2 4 h6


Petiteglise, le 29/12/2015 - 20:51:28
Solution :
1.0-0+ ? Rb2 2.h5 a1 D 3.Txa1 Rxa1 4.h6 b2 5.h7 b1 D+
1.Rd2+ ? Rb2 2.h5 Ra3 3.h6 b2 4.h7 a1 D 5.h8D b1 C+
1.Rf2+ ! +-



© 2000-2017 - France Echecs