France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 23 novembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

L'Arbitre doit il rappeler les regles ? par French78 le 22 décembre 2015  [Aller à la fin] | Arbitrage |
Deux joueurs vous appellent: un coup illegal en partie lente vient d'etre joue... Vous revenez a la derniere position legale et ajoutez les 2 min au non fautif... tout est normal.

Selon vous, l'arbitre peut il rappeler au joueur que le 2eme coup illegal perd la partie ?

Et plus généralement, uniquement quand les joueurs vous appellent, l'arbitre a t il le droit de rappeler les regles / repreciser des points du reglement pour "conseiller" les joueurs ?






AD, le 22/12/2015 - 16:34:05
Même mon fils qui est petit-poussin le sait. Il sait très bien lever la main pour appeler l'arbitre.


Seingalt, le 22/12/2015 - 16:49:27
C'est pas la question AD.


Criporion, le 22/12/2015 - 17:21:34
D'après les textes, l'arbitre doit également avoir un rôle de conseil auprès des joueurs. Donc pour répondre à la question, oui, l'arbitre peut rappeler au joueur que le 2ème coup illégal perd la partie.



dulovitch, le 22/12/2015 - 21:15:12
Ca me parait du bon sens, tout le monde (en fait peu de monde!) n'est pas au courant des règles et surtout des sanctions que l'arbitre peut infliger.
Ca me semble même obligatoire, du moins si l'arbitre possède une certaine éthique.
Tu n'infligerais pas une défaite sans que le joueur en question n'ait pas été averti au préalable sur la répétition d'une même faute (un peu alambiqué comme tournure de phrase j'en conviens...).


dan31, le 22/12/2015 - 23:05:49
oui , prenons modèle sur le rugby pour l'explication des règles par l'arbitre en cours de match (bon peut-être pas toujours pour l'arbitrage par contre)


Deepjcc, le 23/12/2015 - 22:47:12
@Dulovitch
"Obligatoire" de rappeler les règles ?
Tu y vas un peu fort .
L'arbitre doit faire la lecture du livre du l'arbitre avant un tournoi aussi ?



dulovitch, le 24/12/2015 - 10:18:05
L'arbitre ne doit pas être là pour sanctionner uniquement mais pour éviter que de telles choses arrivent en donnant quelques points.
Après la première irrégularité, on sanctionne ok, mais avec un commentaire en avertissant ce qui se passerait sur récidive, c'est pas compliqué quand même...
Après si l'arbitre veut juste montrer sa virilité et son pouvoir, libre à lui, mais je pense qu'il n'a pas compris sa fonction...
L'arbitre est là avant tout pour aider le jeu et les joueurs.


Zorglub, le 24/12/2015 - 12:28:29
C'est du bon sens évidemment!


Julo62, le 24/12/2015 - 12:33:39
Surtout que j'imagine mal cette situation se produire entre joueurs confirmés.
Ça a de fortes chances d'arriver avec des enfants débutants. Dans ce cas, la pédagogie c'est la moindre des choses.




Deepjcc, le 24/12/2015 - 13:33:00
Je n'ai pas dit qu'il ne fallait pas que l'arbitre soit pédagogue . Au contraire ... C'est une de ses missions aussi .



© 2000-2017 - France Echecs