France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 25 mai 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Comment les Blancs gagne? par Chaturanger le 30 août 2015  [Aller à la fin] | Finales |
C'est la position #356 du #60 de "L'échiquier de Paris". Comme je n'ai pas le #62, je n'ai pas la solution. Quel est le gain blanc?



lefouduroi, le 30/08/2015 - 18:33:12
Il faudrait déjà qu'il y ait un Roi noir !!!!


Dcax, le 30/08/2015 - 18:38:50
C'est peut être pour ça qu'il ne trouvait pas de gain blanc ^^


gurtu, le 30/08/2015 - 18:39:12
Et ent aussi!


Chaturanger, le 30/08/2015 - 19:39:00
Correction :

Mon FEN [DIAGRAM]5q1k/6rp/4B2K/4Q1P1/8/1p6/p7/8[/DIAGRAM] était correct mais le diagramme ne s'affiche pas correctement. Bogue à corriger.

Donc enlever tour blanche, Dame noire à f8 et Roi noir à h8. Blancs au trait.






Etyoud, le 30/08/2015 - 19:45:56
Il n'y a pas eu de n°62, l'EdP s'étant arrêté au n°60. La solution se trouve sur la page de droite (p 141) du même numéro…


Chemtov, le 31/08/2015 - 11:59:34
Ah... Car il y a vraiment une solution ?


Petiteglise, le 31/08/2015 - 12:43:22
On doit pouvoir corriger comme ça par exemple :



Chemtov, le 31/08/2015 - 12:59:04
Oui. Parce qu'en h4 et en h5, cela ne colle pas ( j'ai aussi essayé de trouver quelque chose qui donne un gain ). Mais là ( avec h3 ) on n'a pas deux premiers coups possibles ?

@Etyoud : Vous avez la position originale exacte?


gurtu, le 31/08/2015 - 13:10:16
Bon c'est un Zugzwang complet,c'est pas l'étude du siècle non plus...


Petiteglise, le 31/08/2015 - 13:27:19
Si je ne m'abuse Chemtov, dans la version que j'ai proposée, 1.Dc3? ne fait que nulle (mais gagnerait avec le pion en h2). Donc a priori une seule solution.


Petiteglise, le 31/08/2015 - 18:40:25
Une version plus intéressante :

Les blancs jouent et gagnent.


Etyoud, le 31/08/2015 - 19:04:33
J'attendais en fait que Chaturanger repasse par là... Il a fait une autre erreur : il n' a jamais été dit nulle part que les Blancs gagnaient (il est seulement indiqué "Trait aux Blancs"). Ce n'est pas non plus une étude mais une position de fin de partie (Soblevich-Ellen, Paris 1935 est-il écrit...). Les Blancs perdirent mais ils auraient pu annuler. La position de Chaturanger est correcte, en suivant ses errata (donc pas de pion h, soit : Rh6,De5,Fe6,pg5/Rh8,Df8,Tg7,psa2,b3,h7).


Chemtov, le 31/08/2015 - 19:41:42
Ah... OK ! Merci.

Mais c'est aussi intéressant comme ça... ( Les blancs au trait. Comment jugez-vous cette position ? )


Etyoud, le 31/08/2015 - 19:52:52
Oui, c'était d'ailleurs ça : "Apprenez à combiner - comment continueriez-vous ?"


Petiteglise, le 04/09/2015 - 17:41:23
Solution de la version étude :
1.Dd4 !
1.De5 ? Df8 ZZ
1...Df8 2.De5 c5 3.h3 !
3.h4 ? c4 ZZ 4.h5 a1 D 5.Dxa1 b2 6.Dxb2 c3 7.Dxc3 Df7 ! 8.Dc8 Tg8 9.Dxg8 Dxg8 10.Fxg8 Rxg8 11.g6 hxg6 12.hxg6 Rh8 ZZ
3...c4 4.h4 ZZ 4...a1 D 5.Dxa1 b2 6.Dxb2 c3 7.Dxc3 Df7 ! 8.Dc8 Tg8 9.Dxg8 Dxg8 10.Fxg8 Rxg8 11.h5 Rh8 12.g6 hxg6 13.hxg6 ZZ



© 2000-2017 - France Echecs