France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 28 mars 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Fous de couleurs opposés. par bernarddelobel le 23 mars 2015  [Aller à la fin] | Finales |
Cette finale est issue d'une semi rapide en 10mn KO, la théorie sur les fous de couleurs opposés laisserai à croire que l'issue de cette partie soit la nulle mais pourtant…
Les blancs jouent et gagnent




Waterprof, le 23/03/2015 - 13:31:47
effectivement ça n'a rien d'évident. Le seul coup semble b5 pour faire sortir et faire le tour pour pousser f5... mais le roi blanc devrait pouvoir s'interposer?


BoisColombes, le 23/03/2015 - 15:22:24
Sans doute qu'il ne fera pas tout le tour mais s'arrêtera en c5 pour jouer f5 et manger d5.


Adoubator, le 23/03/2015 - 15:46:35
Waterproof, le roi noir tu veux dire


gurtu, le 23/03/2015 - 15:51:39
Bon 1.b5 cxb5 (évidemment pas axb5 2.a6 gagne) 2.Rc5 Rd7 3.f5 Fxf5 4.Rxd5 Fe6+ 5.Rc5 b4! 6.Rxb4 (6.d5 ? b3!) Rc6 suivi de Rd5 et blocus.

Peut-être retarder f5,j'ai regardé vite fait.


Waterprof, le 23/03/2015 - 18:23:15
b5. si cxb5 Rc5 puis f5 et Rxd5.

si axb5, a6 bxa6 puis Rc5 f5 et Rxd5

est ce ça?


Chemtov, le 23/03/2015 - 20:11:01
@bernarddelobel: ''la théorie sur les fous de couleurs opposés laisserait à croire que l'issue de cette partie soit la nulle''... Ah bon ?

Lisez cela, à l'occasion : ''The Secrets of the Opposite-Coloured Bishop Endings. Volume One: The Fight of the Lonely Bishops'' de Gyula Meszaros.

http://www.chessbookshop.com/katalog_detail.asp?kodknihy=5613&page=3&id=31&ll=en






BoisColombes, le 23/03/2015 - 20:12:09
b5 cxb5
Fb4 suivi de Rc5 et f5 ?

ou axb5 a6
bxa6 Rxc6
a5 f5
Fxf5 Rxd5
Rd7 Rc5
b4 Rc4
b3 Fa3 puis d5 puis on met le roi en f6 et on pousse.


splash, le 23/03/2015 - 20:17:14
Sur la variante de gurtu ca semble être ça mais sur f5 il faut vérifier b4



bernarddelobel, le 23/03/2015 - 20:29:38
@Bois Colombes, après: 1.b5 cxb5 2.Fb4 Rb8 3.Rc5 Rc7 4.f5 Fxf5 5.Rxd5 Rd7 tu fait quoi ?


Chemtov, le 23/03/2015 - 20:43:58
@Splash : On peut aussi placer d'abord le fou en d2. Ou en a3, non ? Comme dans Miles-Franklin
Blancs : Fb4, Rc7, Pions d6, f4, g3, h3.
Noirs : Fa4, Re6, Pions f5, h5
(Quelque chose comme ça, de tête...)(Fou de b4 en h2, avant de pousser g3-g4)




BoisColombes, le 23/03/2015 - 21:46:02
Fc3 b4
Fb2 ? Il faut éviter Re6 et Fe4.


Adoubator, le 23/03/2015 - 22:12:45
Bien vu le plan avec b5 !


bernarddelobel, le 24/03/2015 - 07:51:21
Attention Chemtov ! Il faut être très précis car si tu joue 6.Fd2? alors les noirs jouent simplement 6…Fh3 est c'est la nulle. Ex: 6.Fd2? Fh3 7.Rc5 Re6! Et les pions centraux sont à nouveau paralyser et la suite 8.Fc3 ne marche plus à cause de 8…Fg2. La suite donnée par Bois Colombes est excellente ! L'arrivée immédiate du Fou en c3 est primordiale pour mobiliser par la suite les pions du centre et c'est précisément ce coup qui m'a échappé lors de la partie et m'a décider à accepter la nulle.
Je pense que maintenant la suite de cette finale ne sera plus qu'une simple formalité pour vous.



Chemtov, le 24/03/2015 - 11:34:12
Oui, oui, bien sûr. Mais je voulais voir aussi si on ne pouvait pas y aller tout de suite ( avant de pousser c5 ) (comme dans la partie de Miles ). ( b2 pas d2 ).


bernarddelobel, le 06/04/2015 - 18:14:53
Encore un gain raté.

La position issu d'une partie en N3 n'est pas sans nous en rappeler certaines que l'on rencontre dans les livres de finales ou d'études et, lorsque j'ai posé mes yeux sur l'échiquier, il est resurgi du plus profond de ma mémoire une manœuvre de Cavaliers que j'avais appris il y a environ une trentaine d'année dans un livre sur les finales et c'est sans doute ce qui m'a aider a trouver le coup gagnant rapidement mais malheureusement ce n'était pas ma partie mais celle d'un joueur de mon club qui ce déroulait à la table d'a côté et qui apparemment n'a pas vue le gain puisqu'il accepta la nulle.

Est vous ? Serriez vous capable de la gagner ?

Trait aux blancs.




bernarddelobel, le 16/04/2015 - 08:11:27
Le gain de cette jolie finale passe obligatoirement par le blocage du pion "h" mais ce n'est pas le seul but. En se plaçant en h3, le Cavalier blanc prépare des futures ripostes aux manœuvres du Cavalier noir. Voyez plutôt la solution de cette très élégante finale.

1.Ch3! Rc8 (1…Cf8 2.Re7 Cg6+ 3.Re8 Rc7 4.Cf4 1-0) 2.Cf4 Cf8 3.Re7 Cd7 (3…Ch7 4.Ch3 Rc7 5.Cg5 1-0) 4.Cd5 h3 5.Cb6+ Rc7 6.Cxd7 h2 7.f8=D h1=D 8.Db8+ Rc6 9.Da8+ 1-0




© 2000-2017 - France Echecs