France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 30 mars 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Question simple par Alcedo le 18 octobre 2014  [Aller à la fin] | Finales |
Bonjour à tous,

J'ai joué il y a quelques jours une finale fou de case noires (pour moi, ayant les noirs) contre cavalier.

Les pions type fianchetto des deux côté à l'aile roi, deux pions noirs en a6 et b6 (de mémoire) et deux pions blancs en a3 et b4. Les rois respectivement en g8 et g2. Le fou noir en d8, le cavalier en f3. Trait aux blancs.

Mon adversaire et moi sommes arrivés à cette position après un échange des 4 tours. A ce moment, il me propose la nulle. Je refuse, en pensant que j'avais un avantage, dans le combat fou vs cavalier.

Il s'est avéré en effet que j'ai fini par gagner cette partie, mais en essayant de rejouer la position chez moi, ça ne pas pas paru simple du tout. J'étais persuadé qu'une finale de ce type avec fou contre cavalier en position ouverte m'accordait un avantage net.

Je n'ai pas entré cette position sur l'ordi, je sais que les machines ne sont pas des bêtes en finale.

Donc je fais appel à vos connaissance pour m'éclairer: cette position était-elle nulle ou bien "gagnante" pour les noirs?

Merci d'avance.


atms, le 18/10/2014 - 10:14:03
Tout d'abord, refuser la nulle quand on ne sait pas trop ce que donne la finale, c'est un bon réflexe.

Quand tu parles de pions "type fianchetto", tu évoques la position ci-dessous ?
Tous les Pions Blancs sont sur la couleur du Fou adverse, mais ils ne sont pas bloqués.
Avec les Blancs, je jouerais a4 tout de suite pour éviter que les Noirs ne me bloquent sur cases noires.
Je ne crois pas que les Noirs ont l'avantage s'ils ne se créent pas de cible ; leur Fou tapera dans le vide.




kaktus, le 18/10/2014 - 10:56:31
dans la position ci-dessus, b5 ça marche pas pour défendre ?


El cave, le 18/10/2014 - 11:28:33
Vu la configuration, le dernier coup est probablement 1 ..Fxd8 avec les blancs au trait, auquel cas effectivement 2 a4 doit être le bon coup.

Là les noirs ont une alternative, jouer 2 ..b5 avec une liquidation probable genre 3 axb5 axb5 4 Cd4 Fe7 5 Cxb5 Fxb4 6 Cd4 et là c'est nulle évidente pour le coup, si tous les pions sont concentrés sur une aile le fou n'offre plus le moindre avantage par rapport au cavalier, à la rigueur il pourrait même devenir inférieur, ou activer le fou par 2 ..Ff6 en laissant les blancs fixer l'aile-dame par 3 b5 axb5 4 axb5.
Ce n'est pas très convaincant non plus a priori parce que les blancs menacent Cd2 et Cc4 pour activer le cavalier, ce qui oblige sans doute à jouer 4 .. Fc3. Du coup les blancs peuvent jouer 5 Rf1 avec l'idée de venir en d3, et ils ne devraient pas avoir trop de problèmes.

De toute façon c'est intéressant de jouer ce genre de finale pour comprendre comment se créer des chances pratiques si l'on pense être mieux ou comment annuler sinon, mais si les blancs ont le trait l'avantage noir supposé semble difficile à concrétiser.


Chemtov, le 18/10/2014 - 11:29:05
@Alcedo : D'abord, il faudrait donner la position précise. Là on pourra voir la possibilité de créer des faiblesses, des cibles. Bien sûr la vitesse de centralisation du roi est essentielle.

Ensuite, il y aura certainement des exemples célèbres à trouver dans les bases de données ou les livres de finales.

Dans la partie suivante, que je montre souvent à mes élèves ( aussi pour l'ouverture ), on obtient une finale que Pachman donne comme gagnante à partir du 28ème coup ! (28...Rg8-f8).
( ''Endspielpraxis im Schach'', Ludek Pachman, 1976)

Stoltz,G - Kashdan,I [C47]
The Hague ol (Men) The Hague (10), 30.07.1928

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 Bb4 6.Nxc6 bxc6 7.Bd3 d5 8.exd5 cxd5 9.0-0 0-0 10.Bg5 c6 11.Qf3 Be7 12.Rae1 Rb8 13.Ne2 Ne4 14.Bxe7 Qxe7 15.Nd4 Rxb2 16.Nxc6 Qc5 17.Bxe4 dxe4 18.Qxe4 Ba6 19.Re3 Qxc2 20.Qxc2 Rxc2 21.Nb4 Bxf1 22.Nxc2 Bc4 23.Ra3 Rb8 24.h3 Rb7 25.Rc3 Be6 26.Nd4 Bd7 27.Rb3 Rxb3 28.axb3

Là, on a aussi Fou (assez passif au début) contre Cavalier. Trois pions chacun à l'aile-roi. Mais seulement un pion chacun à l'aile-dame.

28...Kf8 29.Kf1 Ke7 30.Ke2 Kd6 31.Kd3 Kd5 32.h4 Bc8 33.Nf3 Ba6+ 34.Kc3 h6 35.Nd4 g6 36.Nc2 Ke4 37.Ne3 f5 38.Kd2 f4 39.Ng4 h5 40.Nf6+ Kf5 41.Nd7 Bc8 42.Nf8 g5 43.g3 gxh4 44.gxh4 Kg4 45.Ng6 Bf5 46.Ne7 Be6 47.b4 Kxh4 48.Kd3 Kg4 49.Ke4 h4 50.Nc6 Bf5+ 51.Kd5 f3 52.b5 h3 53.Nxa7 h2 54.b6 h1Q 55.Nc6 Qb1 56.Kc5 Be4 0-1

Mais en fait, si les noirs sont mieux, c'est surtout parce que leur roi parvient à prendre en premier la 5ème rangée.
Je dis cela pour revenir à ma première remarque : avant tout, il faut connaître les placements précis et notamment ceux des rois.




Alcedo, le 18/10/2014 - 11:33:49
Je rectifie un point: le fou noir est en e7 et mon pion en b7 plutot qu'en b6 (désolé, je fait ça de mémoire, et je n'avais pas noté la partie). Sinon, oui, c'était cette position. On est arrivé à échanger un pion sur l'aile dame, laissant le mien en b7 et le sien en b5. Son roi est venu en d5, le mien en en d7. J'ai finalement réussi à grapiller ses pions à l'aile roi avec mon fou, en mettant les miens sur case blanche (f5 et h5).

Mais pour parler de manière plus générale, si je comprends bien, une finale de ce type est plus avantageuse pour les noirs s'ils parviennent à immobiliser les pions blancs sur cases noires (logique). Dans le cas inverse, c'est la nulle puisque les deux camps n'auront plus de cibles à attaquer. That's it?




Alcedo, le 18/10/2014 - 11:38:41
Merci pour vos commentaires, ton analyse est instructive El Cave. Je vais regarder la partie que tu propose Chemtov. Effectivement, ça serait plus simple si je me rappelais de la position exacte, mais ce n'est pas le cas. C'est pour cela que j'ai demandé "l'avantage théorique" en parlant de manière générale dans une position de ce type.


El cave, le 18/10/2014 - 11:56:10
C'est un des principes effectivement, mais l'avantage du fou par rapport au cavalier réside surtout dans le fait qu'il s'agit d'une pièce à longue portée qui peut intervenir sur les deux ailes rapidement. D'où le commentaire sur l'échange des pions à l'aile-dame dans la première variante. Dans un petit périmètre le cavalier est relativement plus efficace parce qu'il peut aller partout.

Le pion en b7 change beaucoup de choses par rapport à b6, en b6 surtout s'il est fixé c'est une faiblesse potentielle pour les noirs. Le fou est mieux placé en e7 qu'en d8 aussi parce qu'il empêche d'avancer un des pions sur case blanche.

Il y a des principes généraux mais ça reste assez concret, deux-trois détails peuvent changer l'évaluation de la position selon que les noirs parviennent à rendre les blancs passifs ou pas.


Chemtov, le 18/10/2014 - 11:58:30
@ Alcedo : Même si je ne suis pas tout à fait d'accord avec le jugement initial de Pachman ( Les noirs au trait gagnent ), je trouve bien sûr ses analyses très justes. Il montre que le fou, en menaçant les pions, même de loin ( 32...Fd7-c8 !) peut créer des brèches dans la structure, où le roi pourra pénétrer ensuite. Même sans pions bloqués sur la mauvaise couleur, le camp avec le cavalier souffre, car le roi adverse menace de rentrer sur les deux ailes. D'où l'importance essentielle du placement des rois.

Bon... on retrouve cela dans tous les bons livres de finales. Dommage qu'Erony ne puisse nous faire partager ses connaissances et idées sur ce point (comme sur d'autres).


kaktus, le 18/10/2014 - 20:32:41
Bon si le fou est en e7, ça élimine b5 :)

Le problème pour le camp du cavalier est aussi que celui-ci est très gêné voire dominé par le fou non ?

Ref Alcedo

Tu n'as pas noté la partie ?
Dans cette position , si les blancs on réussi à perdre des pions à l'aile roi, ils ont du commettre de sérieuses fautes de mon point de vue...



Alcedo, le 18/10/2014 - 21:12:58
Non kaktus, je n'avais pas noté la partie (c'était une partie d'entrainement en 10 min).

Je pense effectivement que les blancs ont fait des fautes, mais je pensais que de toute façon, avec un jeu précis côté noir, ça passait.

Mais je me rends compte que ce ne pas aussi simple, comme l'on dit El Cave et Chemtov.

Merci pour vos conseils les gars, je vais bosser ce genre de finale du coup ;-).






Chemtov, le 22/10/2014 - 20:59:53
@ Alcedo :

J'ai retrouvé cela :

http://www.alainmoal-echecs.fr/2014-08b/index.html##20mai2014

Cela pourrait vous intéresser ( ''Lorsque le fou domine le cavalier ''. )



© 2000-2017 - France Echecs