France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 23 novembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Finale de tours avec 2 pions de plus : trivial ? par clarxel le 24 mars 2014  [Aller à la fin] | Finales |
J'ai annulé cette finale hier en N4 avec les noirs ; à la fin de la partie, mon sentiment (et celui de mon adversaire) était que j'avais eu beaucoup de chance) ; cependant, à l'analyse, le gain blanc semble loin d'être simple ; le pion f4 tombe sinon c'est le pion d, et ensuite comment les blancs avancent-ils sans lâcher un autre pion et concéder la nulle ?




Danideno, le 24/03/2014 - 20:28:20
Trait aux noirs ou aux blancs ?



JMC, le 24/03/2014 - 20:39:50
Si je joue Th8 puis h4,h5,h6,h7 ca gagne pas ?


clarxel, le 24/03/2014 - 20:48:12
Trait aux Blancs


clarxel, le 24/03/2014 - 21:17:53
@JMC, si tu pousses le pion h, je pousse mon pion f..


JMC, le 24/03/2014 - 22:01:41
1.Th8 Txf4; 2.h4
Quel serait ton coup ?

Je propose Th8 car la position du Roi noir m'arrange ici.
Il pourrait en effet être obligé de venir en b7 lorsque le pion est en h7 ce qui peut me procurer un tempo interessant.
A voir si le pion f donne assez vite du contre jeu.
Le reflexe naturel serait de jouer Th6+ pour repousser le Roi noir et procurer plus d'espace au Roi blanc devant son pion d, mais le Roi blanc peut aussi surveiller l'avancer du pion f.



Torlof, le 24/03/2014 - 22:02:34
le pion f noir tombe aussi!

Oops! croisement je ne veux pas interférer avec JMC !


clarxel, le 24/03/2014 - 22:33:51
2...Tg4 et sur la course à la promotion les noirs font Dame sur échec
Et si le roi blanc veut bloquer la promotion du pion f, le pion d tombe et c'est nulle (c'est Mr Nalimov qui me le confirme)


banlieusard, le 24/03/2014 - 22:35:12
le réflexe naturel Th6+ de JMC parait très fort, surtout associé à (2)Rc5. par exemple : (1)Th6+ R?7 (2)Rc5 Txf4 (3)Th7+ R?8 (4)d5


Torlof, le 24/03/2014 - 22:43:34
1.Th8 Txf4 2.h4 Tg4 3.h5 f4

4.d5+!


JMC, le 24/03/2014 - 22:50:25
1.Th8 Txf4 2.h4 Tg4 3.h5 f4 4.Rd3 c'est nulle c'est ca ?


JMC, le 24/03/2014 - 22:55:21
Mais 4.d5+ c'est pas mal Torlof oui, le Roi ne peut pas prendre car il doit se réfugier rapidement sur la 7 éme.


JMC, le 24/03/2014 - 22:57:59
Pour les puristes, sans doute un peu trop straightforward Th8 et pousser le pion h :-)


clarxel, le 24/03/2014 - 23:21:39
Je n'affirme pas que c'est nulle, mais je ne trouve pas le gain
La partie s'est poursuivie ainsi :

1. Th6+ Rd7 2. Rd5 Txf4 3. Th7+ Re8 4. h4 Rf8 5. Re5 Te4+ 6. Rf6 Rg8 7. Tg7+
Rf8 8. Td7 Re8 9. Td5 Txh4 10. Rg5 Th1 11. Txf5 Re7 12. Te5+ Rd6 1/2


JMC, le 24/03/2014 - 23:29:44
Donc en reprenant à 4.Rd3 4..f3 5.Re3 f2 6.Rxf2 Txd4 7.h6 gagne selon moi.




clarxel, le 24/03/2014 - 23:51:01
oui, c'est ce que dit aussi Mr Nalimov, le roi noir est trop éloigné du pion blanc, j'ai donc eu très chaud, mais ce n'était pas si facile que ça à trouver...
Merci JMC


JMC, le 24/03/2014 - 23:55:10
Jamais simple ces finales de Tours.
En tout cas vu la suite de la partie, tu t'es bien accroché car c'était pas simple non plus.
Bravo pour ce sauvetage.


banlieusard, le 25/03/2014 - 00:00:52
désolé, je fais un copié collé de mon message précédent auquel personne n'a répondu, c'est très facile à gagner : (1)Th6+ R?7 (2)Rc5 Txf4 (3)Th7+ R?8 (4)d5
jmc ton niveau est suffisant pour voir que pas besoin d'aller plus loin.
clarxel (2)Rc5 est bcp plus précis que (2)Rd5 car en d5 le roi gêne la poussée de ton pion sans avantage en échange.



clarxel, le 25/03/2014 - 00:26:53
Merci JMC
@banlieusard : Très facile pour un Maître, probablement, accessible pour un fort joueur comme JMC, mais plus compliqué pour nous, les obscurs, les sans-grade...;-)


banlieusard, le 25/03/2014 - 00:40:57
oui effectivement le terme "très facile" est maladroit mais c'est pas si dur non plus, surtout que j'avais déjà donné la solution, bref.
tu vois que ça gagne après (4)d5?
si ça ne te semble pas évident, propose des variantes de défense.


banlieusard, le 25/03/2014 - 00:46:40
bon j'ai regardé avec l'ordi, ça gagne aussi mais c'est pas si simple non plus. saloperie d'ordi lol


thierrycatalan, le 25/03/2014 - 06:22:23
Jouer les finales de tours contre un adversaire humain est déjà difficile pour moi (j'ai souvent perdu !) ...
Mais les jouer contre des ordinateurs , c'est mision impossible ! Je les perds même quand j'ai des pions d'avance !
En tout cas merci pour cette finale , très interessante à comprendre , pour trouver le demi point.


Danideno, le 25/03/2014 - 07:25:53
La finale est gagnante, tant par Th8 que par Th6+.

Exemple :

1.Th8 Txf4 2.h4 Te4 3.h5 f4 4.Tf8 Te1 5.d5+ Rd6
6.Tf6+ Re7 7.Txf4 et à partir de là c'est "easy".

(dixit les tables).


Pour des finales comme celle-là avec maximum une pièce de chaque côté (hormis les rois) et quel que soit le nombre de pions, le logiciel gratuit FinalGen est parfait !


Kloch, le 31/03/2014 - 23:00:45
Il y a quelques semaines au Brésil, Carlsen et Nielsen ont obtenu la position suivante au 53e coup d’une partie jouée lors d’un tournoi rapide :

Carlsen-Nielsen (trait aux Blancs)


Carlsen vient d’atteindre une finale Tour + Pions f et h contre Tour qui pour l’instant est nulle ...

... nulle jusqu’à la première erreur de Nielsen qui dans la position du diagramme suivant (après 54.Rg4 Tg1+ 55.Rf5 Ta1 56.f4 Ta2 57.Te5 Ta1 58.Rf6) joue le fautif 58... Ta4? au lieu de 58...Th1!, l’unique coup qui sauvait encore les Noirs.

Trait aux Noirs




Kloch, le 31/03/2014 - 23:06:06
Mais après 58...Ta4? (diagramme suivant), Carlsen n’a pas su trouver l’unique réponse qui lui donnait le gain.
L’auriez-vous trouvé ? (moi pas)

Les Blancs jouent et gagnent



Il fallait jouer ici 59.Te6!! qui protège indirectement le Pion f4 (59...Txf4+? 60.Re5+ gagne la Tour).

Pas évident à voir, même si ce motif tactique se retrouve dans une variante d’une étude de Maizelis.



Kloch, le 31/03/2014 - 23:07:03
Maizelis 1939 (Trait aux Noirs)


1...Ta7+ 2.Rf8 Ta8+ 3.Te8 Ta6 4.Te7+! (pour rabattre le Roi Noir en h8 avec gain de temps avant d’aller titiller la Tour Noire sur la 6e rangée) 4...Rh8 (4...Rxh6? 5.Te6+ avec échange des Tours et promotion du Pion f) 5.Te6 Ta8+ 6.Te8 Ta6 et seulement maintenant 7.f6!



On a alors exactement la position qu’aurait pu obtenir Carlsen, décalée de 2 rangées vers le haut.



Kloch, le 31/03/2014 - 23:10:23
Trait aux Blancs


Mais finalement dans la partie, Carlsen n’a pas vu 59.Te6!! et a poursuivi par 59.f5?
Après 59...Txh4 (seul coup, mais facile à voir cette fois-ci), la position est de nouveau nulle ...

... nulle jusqu’à la seconde erreur de Nielsen (comme disait ma grand-mère, une couille ne vient jamais seule) qui après 60.Te1 (diagramme suivant) joue 60...Rh5? qui éloigne inutilement le Roi de la défense.

Position après 60.Te1


A noter que 60...Rh7? ne va pas non plus car 61.Rf7 permettrait aux Blancs de progresser tout en maintenant les menaces de mat.

Il fallait ici temporiser avec la Tour par 60...Th2! (ou ...Th3) et regagner le grand côté dès que les menaces de mat auraient disparu d’elles-mêmes (il faut bien que les Blancs jouent quelque chose).
Par exemple : 61.Rf7 Ta2 = ou 61.Te8 Rh7 =

Quoi qu’il en soit, cette fois-ci Carlsen n’a plus lâché le gain :
60...Rh5? 61.Te8 Ta4 62.Th8+ Rg4 63.Rg6 Ta5 64.f6 Tg5+ 65.Rf7 Ta5 66.Th1 Rg5 67.Rg7 Ta7+ 68.f7 1-0



Kloch, le 31/03/2014 - 23:12:11
Une autre curiosité relative à cette partie est que cette finale a connu un précédent en 2001 lors de la partie Pigusov-Poldauf.
Ces deux joueurs ont en effet obtenu la position suivante qui devrait vous rappeler quelque chose :

Pigusov-Poldauf (trait aux Noirs)


Et ici, Poldauf a joué 69...Ta4? (comme Nielsen) au lieu de 69...Th1! =
Ce à quoi Pigusov a répondu 70.f5? (comme Carlsen) au lieu de 70.Te6!! +-

Après quoi les Noirs ont défendu à la perfection (... ou presque) :
70...Txh4 71.Te1 Th2! (ne commettant pas l’erreur de Nielsen) 72.Te8 Rh7 73.Rf7 Ta2! 74.f6 Ta7+ 75.Te7

Trait aux Noirs


Mais après avoir fait le plus dur pour atteindre une position de nulle théorique relativement connue (voir Tarrasch 1906), Poldauf joue ici 75...Ta6??

On apprend pourtant dans les bons livres que dans ce type de positions tous les coups de Tour sur la colonne a annulent, sauf ...Ta6.

Là non plus les Blancs n’ont plus lâché le gain :
76.Rf8+ Rg6 77.f7 Ta8+ 78.Te8 Ta7 79.Te6+! Rh7 80.Te1 Ta8+ 81.Re7 Ta7+ 82.Rf6 Ta6+ 83.Te6 Ta8 84.Te8 Ta6+ 85.Re5 1-0



JR_Koch, le 01/04/2014 - 08:58:02
Merci Kloch pour ces analyses.
Je vois un problème dans les premiers coups : 55...Tg5+ gagne pour les noirs. Peut-être la tour blanche est-elle en d5 ? Mais même dans ce coup, 55...Rxh5 fait nulle assez facilement.


JR_Koch, le 01/04/2014 - 10:14:46
Erratum: même dans ce cas...


Kloch, le 01/04/2014 - 12:56:56
Effectivement JR, je suis passé rapidement du début de la finale jusqu'à la position d'intérêt sans voir l'enfilade mortelle.
Le coup 55.Rf4 au lieu de 55.Rf5 pourrait régler le problème sauf que le coup suivant des Blancs est justement la poussée du Pion 56.f4.
Je ne sais pas si Nielsen a bêtement raté le gain ou s'il s'agit d'une erreur de transmission/transcription/reconstitution avec par exemple omission d'une paire de coups.

Sauf autres erreurs ou oublis, cela ne modifie évidemment pas l'analyse de la position à partir du 2ème diagramme.


Petiteglise, le 01/04/2014 - 13:18:31
Le pion est en h4 non ?


Kloch, le 01/04/2014 - 13:38:24
YES PE, effectivement le Pion h n'a pas reculé entre le 1er et le 2ème diagramme.

Le tout premier diagramme était en fait le suivant :



Tout semble rentrer dans l'ordre maintenant.

Mille excuses pour l'erreur de diagramme.


Petiteglise, le 02/04/2014 - 07:25:53
Ok, analyses très intéressantes, merci et bravo pour le boulot !


erony, le 02/04/2014 - 11:50:02
Sur la même longueur d'onde que la grand-mère de Kloch, Polnareff disait qu'"elles sont en nombre pair".

Le temps passe, l'histoire repasse les mêmes plats. La dernière faute de Poldauf fut faite par Véra Menchik (contre Capablanca, 1929), même en double, car non immédiatement réfutée. Aussi par Ganguly contre Nisipeanu (2004).

Celle de Nielsen le fut par le prestigieux Polougaïevsky (contre Ree, 1981). En un peu plus sournois car la Tour défensive devait accepter de renoncer à son rayonnement "le plus loin possible".


Petiteglise, le 02/04/2014 - 14:04:45
Ta6 fait partie de ces coups faussement naturels.
Enfin, pour moi le premier coup à regarder est Ta8 (l'adversaire veut faire dame, contrôler la case de promotion doit pas être idiot)
Mais après, si on ne connaît pas la théorie, il me paraît plus logique d'envisager Ta6 que Ta5. Voire de le jouer si on a peu de temps.
Car le fait qu'on attaque le pion (positif) saute aux yeux, alors que l'impossibilité pour la tour d'aller en g6 après Rf8 Rg6 f7 Rf6 Rg8 (négatif) n'est pas évidente.
Bref, ceux qui connaissent ne jouent pas Ta6, ceux qui connaissent pas joueront souvent le naturellement piègeur Ta6.


Kloch, le 02/04/2014 - 21:27:05
Dans la partie Polougaïevsky-Ree, la dernière faute de Polougaïevsky est plus précisément l'équivalent de l'erreur que j'indiquais en note du 60ème coup de Nielsen (60…Rh7?).

Polougaïevsky-Ree, 1981 (Trait aux Blancs)


Dans cette position, au lieu du coup d'attente 70.Ta6 (ou même 70.Ta5) qui a effectivement l'air suspect comme l'a dit erony car il rapproche la Tour Blanche du Roi Noir, Polou a joué 70.Ra2? (l'équivalent du coup de Nielsen aurait été ici 70.Ra4?), et Ree a ensuite rapidement gagné après 71…Rc2! (seul coup gagnant).


clarxel, le 08/04/2014 - 18:58:10
Nouvelle expérience ce we en N4 dans le monde merveilleux des finales de tours.

Dans cette position, mon adversaire, sensiblement mieux classé que moi, joua le coup perdant 58...Txa3?
Les Blancs gagnent ensuite assez facilement, je vous laisse trouver le gain ; j'ai fini par gagner, mais pas par la directissime...
S'il avait joué le seul coup 58...Tg8, la position me semble nulle, mais avec des chances de gain pour les noirs ; qu'en pensez-vous ?




clarxel, le 08/04/2014 - 19:00:31
Voici la position après 58...Tg8 , trait aux blancs





© 2000-2017 - France Echecs