France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- jeudi 23 novembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Finale de tours par Petiteglise le 25 novembre 2013  [Aller à la fin] | Finales |
Ma finale de ce dimanche, ai-je loupé un gain ou surestimé-je ma position ?

J'ai les noirs, au trait.
J'ai voulu d'abord améliorer la position avant de jouer h5.
1...g6 2.Tfe1 Td8 3.T1e2 Td6 4.h4
Dans cette position, si je transfère le roi en c7 pour jouer Td8 Te8 Rd6, les blancs trouvent du contre jeu par h5 et soit hxg6 Th1 soit h6 suivi de Ta1 et a5 et doivent obtenir la nulle.
j'ai donc joué 4...h5, mais j'ai loupé 5.gxh6! qui fait nulle de manière forcée après 5...Rh7 6.h5 Rxh6 7.hxg6 Rxg6 8.Rf3! idée Rf6 Th1. (dans la partie mon adversaire a même pressé quelque peu)
Pendant la partie je regrettais de ne pas avoir joué 4...Rg7 suivi de h5, mais les blancs semblent avoir 5.Rf3 et le problème demeure.
Mais peut être que 1...h5 gagne ?
Qu'en pensez vous ?



JMC, le 25/11/2013 - 20:53:25
Lorsque tu joues h5.. ce qui te gênes c'est h5 hxg6 ou h5 h6 ?


dan31, le 25/11/2013 - 20:55:54
moi je suis dubitatif (sans variantes). Certes e6 est faible et on a une majorité à l'aile dame mais les blancs ont un tel avantage d'espace, une Te5 très bien placée et des possibilités d'activation via la colonne a que je ne préfère pas spécialement (ou à peine) les noirs.

EDIT : parce que même à supposer que les blancs ne jouent pas gxh6 tu amènes ton roi en c7 et les blancs le leur en d4 c'est bloqué non ? les blancs ont toujours c4 qui semble gênant ?


JMC, le 25/11/2013 - 20:57:17
Le problème c'est effectivement de pouvoir améliorer le Roi noir. Pas facile.


JMC, le 25/11/2013 - 21:15:05
Bon, 1..h5 effectivement est pas mal, tu bloques car gxh6 donne la case f6.
Ensuite par exemple Te1 g6, Rf3 Td8,Re3 Rf8,Rd3 Re8.
Et on arriverait dans une position de ce type.
Et il faut voir comme dit Dan si les blancs n'ont pas, au bout d'un moment, l'idée c4 dxc4, Rxc4 suivi de a5.




dan31, le 25/11/2013 - 21:21:07
bah je faisais plutôt référence à la position recherchée par pe (si j'ai bien compris) avec 2 tours en e7 et e8 et le roi en d6, et je disais que les blancs avaient alors le temps d'amener le roi en d4 et sur Rd6 de jouer c4 (car c5 pour les noirs qui semble fort donne la case d5 à la Tour e5 et on a alors un blocage assez évident).

EDIT : autant pour moi dxc4 au lieu de c5+ puis d4 avec le roi blanc en d4. Par contre avec le roi en d3 les blancs ont semble-t-il le temps de jouer c4 avant que les noirs atteignent la configuration nommée ci-dessus. Mais bon, autant en effet jouer gxh6 que s'astreindre à ce calcul pénible


Petiteglise, le 25/11/2013 - 21:26:09
@ JMC : les deux. J'ai calculé aucune variante précise, mais les deux idées me semblaient fortes et annulantes.
@ dan : sur c5+ tu fais quoi ? Je comprends pas pourquoi ça gagnerait pas.


JMC, le 25/11/2013 - 21:28:33
Je ne suis pas sur que les blancs puissent attendre la position de PE.
Ca me parait dangereux, j'ai l'impression que les blancs doivent agir tout de même.


dulovitch, le 25/11/2013 - 21:30:54
même si tu arrives à jouer c5+ puis d4, la position est bloquée en finale de pions, enfin je ne vois pas comment tu passes malgré ton pion de plus.


dan31, le 25/11/2013 - 21:32:28
@pe : je me suis embrouillé, je pensais à un truc style c5+ Rd3 (et si d4 Td5 + ; ou dxc4 Rxc4) mais semble pas si simple à cause de dxc4 direct.

pour être clair qu'on parle de la même chose 1...g6 2.Tfe1 Td8 3.T1e2 Td6 4.h4 h5 et je me disais que bien que j'aurais sûrement joué 5.gxh6, même en laissant le jeu fermé pas évident de passer : 5.Rf3 Rf8 6.T2e3 Re8 7.Re2 Rd8 8.Rd3 Rc7 9.Te2 Td8 et là je pensais au début à Rd4 et c4 mais en fait c4 sans Rd4 au moment opportun (sur Tde8 ou même sur Rd6) pourquoi pas , par exemple 10.Te1 Te8 11.c4


Petiteglise, le 25/11/2013 - 21:45:55
Heu la finale de pions gagne toute seule en mettant le roi en b4 non ?
Pour moi les blancs doivent agir sur h5, si les noirs jouent h5 et g6, ça doit gagner.


dulovitch, le 25/11/2013 - 21:53:21
Ah oui, pfff, bon je vais me coucher.


Petiteglise, le 26/11/2013 - 01:54:32
@ dan et juste si je prends en c4 Rxc4 et Td8 ? On arrive à la position du diag, j'ai une tour qui va pénétrer, (éventuellement en d4 après c5) dès que t'échanges une tour le pion e tombe. Peut être c'est nulle, mais faut encore la tenir si c'est le cas.




Petiteglise, le 26/11/2013 - 01:59:17
Je pense b4 est forcé pour empêcher c5, et après Td2 Te2 Txe2 Txe2 Rd6 les blancs peuvent faire all in par Td2 Rxe6 Td8 Rf7 Tb8 Te4+ etc, ça serait assez miraculeux que ça ne perde pas quand même...


dan31, le 26/11/2013 - 08:46:20
oui ça va bien avec les diagrammes mais jamais en partie je me lance là-dedans avec les blancs. Dans ta variante (Te4+ Rc3) tu vas gagner f et h mais je vais gagner les 2 pions b et peut-être g et donc je pense qu'il y a de bonnes chances de nulles non ? je pousse juste le pion a et tu as du mal à l'arrêter.




Ofkrad, le 26/11/2013 - 09:20:19
Peut- être que les Blancs doivent jouer la Tour sur la colonne d quand tu bouges une Tour pour passer ton Roi et dès que tu joues Rd6, les Blancs jouent c4.




Petiteglise, le 26/11/2013 - 12:02:15
@ Dan : c'est plus que du calcul, mais ça a l'air nulle. Par contre, ça serait pas malin de ma part de jouer Te8!? sur b4. Si un coup d'attente comme Te2 alors Td1 et la même variante gagne car il n'y a pas Td8.
@ ofkrad, pas compris comment t'obtiens ta pos


Ofkrad, le 26/11/2013 - 12:40:41
@PE
Par exemple h5, Te1,g6,Te3 Te8, Rf3 Rf8, Te2 Tc7,Te3 Re7, Td3 Rd6.



Petiteglise, le 26/11/2013 - 12:44:18
Mais l'idée des noirs c'est Td8-d6


Ofkrad, le 26/11/2013 - 12:49:48
Alors j'ai mal compris. Mais une fois que tu as Td6, tu progresses comment? Je pensais que tu voulais amener le Roi en d6. Si c'est le cas, tu passes par c7, Td8, Rd6, non?


Ofkrad, le 26/11/2013 - 13:21:20
Pardon mais effectivement avec Td6, on ne peut pas arriver à la position que je proposais. Donc on en arrive à ta position et le diagramme de Dan. Il y a quand même des chances de nulle pour les Blancs.


Petiteglise, le 27/11/2013 - 02:04:03
Merci à tous ceux qui ont contribué. En synthétisant un peu tout, je pense que ça doit être objectivement nulle. En pratique, quelques chances pour les noirs, j'aurais pu poser un peu plus de problèmes avec h5 direct, mais ça restait nulle.


Petiteglise, le 27/11/2013 - 02:07:34
Il est quand même amusant que 1...g6 soit un coup plus affaiblissant qu'utile. (Même si objectivement ça ne change pas le résultat). La séquence g6-Td8-Td6 me paraissait tellement évidente que je l'avais blitzée, ce n'est qu'après coup que j'ai eu des doutes.


Matoù, le 04/12/2013 - 19:29:38
Dans la position initiale, ne peut-on jouer 1:..Ta8 avec l'idée Ta5 et b6-b5 pour affaiblir la position B?
Il est probable qu'il faudra bien jouer g6 un jour, mais l'immédiat 2:Txf5 Txe6 3:Te5 (quoi d'autre ?) Txe5 4:fe Te8 semble à l'avantage N.
Que vaudrait 2:Tfe1 g6 3:h4 Ta5 ? je ne vois pas bien ce que font les B.



© 2000-2017 - France Echecs