France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 21 novembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Circé : petit exercice (ou comment mater en 3 coups) par caissa le 01 juillet 2005  [Aller à la fin] | Problèmes |
Ce n'est pas vraiment un problème, mais plutôt un exercice exploitant une subtilité purement "circé".




mat en 3, donc !






clowntriste, le 01/07/2005 - 19:50:00
Je ne me rappelle plus ce qu'est le Circé. Merci de le rappeler pour les débutants :)


Fox, le 01/07/2005 - 19:54:24
je ne vois absolument pas comment empêcher la manoeuvre de cavalier jusqu'en h5.


sigloxx, le 01/07/2005 - 22:05:23
mignon petit zugzwang pour Fox : en Circé, il existe une manière subtile de "clouer" le C en h1 :).


Fox, le 01/07/2005 - 22:32:56
je sèche en particulier je ne comprends pas l'utilité du pion en b6, pour moi il pourrait tout aussi bien être en b5.


alobert, le 01/07/2005 - 22:54:26
Et à part ça, qq dans cette auguste assemblée pourrait répondre à clowntriste ?


FPC, le 01/07/2005 - 22:57:49
La réponse est dans ce fil qui date d'à peine quelques heures et dont le titre est évocateur.


alobert, le 01/07/2005 - 23:52:52
OK, FPC, merci pour lui... et pour moi ;-)


sigloxx, le 02/07/2005 - 13:19:39
autre indice sans les pions b, ce serait mat en deux coups...


Fox, le 02/07/2005 - 13:43:45
mince alors :-) sans les pions b, j'ai bien le mat, mais en 3 :-).


Fox, le 02/07/2005 - 13:46:45
ah non même pas ! en fait j'ai rien compris du tout :-)).


Fox, le 02/07/2005 - 13:51:39
ah si en fait bon en tout cas je comprends bien le pion b3 (je crois), mais pas du tout celui en b6...


sigloxx, le 02/07/2005 - 14:19:35
Allons bon Si tu as le mat en deux sans les pions b, celui en 3 ne devrait pas être bien dur à trouver!


Fox, le 02/07/2005 - 14:51:14
non j'ai le mat en 3 sans les pions b :-) 


clowntriste, le 02/07/2005 - 17:31:12
Si une pièce doit renaitre sur une case déjà occupée, que se passe-t-il en Circé ?


Fox, le 02/07/2005 - 17:47:37
elle ne renait pas 


grandesorciere, le 02/07/2005 - 17:57:34
Je sèche grave ! Et pire, je perds patience !


Fox, le 02/07/2005 - 18:00:05
pareil je trouve pas le mat en 2 sans les pions b. Deux coups, ça devrait pourtant pas être bien dur...


grandesorciere, le 02/07/2005 - 18:12:52
Tout pareil Et j'en suis à un stade où je peux pas m'empêcher de penser que sigloxx a peut-être dit une bêtise, ce qui m'empêche de réfléchir.



Quelqu'un d'autre peut confirmer pour le mat en 2 si on enlève les pions b ?



(sigloxx, si ça ne t'arrive jamais ce genre de blocage, tu auras le droit de me lancer la première pierre ;-)


sigloxx, le 02/07/2005 - 20:40:37
non je comprends tout à fait Mais je confirme et reconfirme, sans les pions b il y a mat en deux coups.

Je vais aider un peu... Si les blancs peuvent mater en deux coups, c'est forcément en jouant deux fois la tour.

Malheureusement si on descend la tour sur la colonne a pour donner échec sur la colonne h, le caavalier pourra toujorus interpecter l'échec en h5. Ce n'est donc pas le bon trajet!


Et pour finir, la position de mat ne serait pas mat en échec classique....


grandesorciere, le 02/07/2005 - 20:47:59
merci sigloxx Je tacherai de jeter un oeil neuf ce soir.


Fox, le 02/07/2005 - 20:48:57
ah ah la dernière phrase de sigloxx va tout changer je sens !! :-)


Fox, le 02/07/2005 - 20:54:38
j'ai trouvé !!! enfin, je crois ! J'ai l'impression en tout cas de bien faire usage des pions b ! Ma proposition en profil, Sigloxx dis moi si c'est correct ! :-)


grandesorciere, le 02/07/2005 - 23:28:37
Je pense que j'ai trouvé En effet, merci pour la dernière phrase, quand on a pas l'habitude, ça ouvre d'un coup des perspectives.



Je mets ça dans mon profil et je vais voir ce que Fox a dans le sien :D


Fox, le 03/07/2005 - 02:12:18
ah on a pareil :-) 


pessoa, le 03/07/2005 - 12:12:25
Bin oui c'est bien ça.


Fox, le 03/07/2005 - 12:14:05
cool je progresse :-) 


grandesorciere, le 03/07/2005 - 12:33:26
Merci pessoa 


StruggleForLife, le 03/07/2005 - 19:30:23
Quelque chose m'échappe, s'il est admis que la solution n'est pas un mat "conventionnel" , comment définit-on la notion de mat en composition ?




pessoa, le 03/07/2005 - 19:37:37
Ben en féerique, un mat reste un mat : un échec imparable (une situation où le roi est en échec et où il reste en échec après n'importe quel coup légal).

Dans ce problème, la position finale est bien un mat (sachant qu'on est dans les règles du circé), mais ce ne serait pas un mat en échecs orthodoxes.


StruggleForLife, le 03/07/2005 - 19:39:44
Qu'est -ce qu'un circé?;-)) 


pessoa, le 03/07/2005 - 20:18:47
Voir plus haut le commentaire de FPC qui donne un lien vers un fil qui contient la définition.

Oui, c'est un jeu de piste.


StruggleForLife, le 03/07/2005 - 20:35:04
Bon je me mets en chasse... 


caissa, le 04/07/2005 - 11:33:54
1.Ta7 ! Toute la subtilité de ce problème tient qu'après 3.Txf7+, la tour est imprenable
En effet, si 3...FxTf7 (+Th1) 4.Th1xRh7 coup interdit

Et comme l'a fait remarquer sigloxx, Le cavalier est clouè en h1 après Ta7 !


olivierkrikorian, le 04/07/2005 - 11:54:22
Ok, vu... Par contre, après Ta7 b5, qu'est-ce qui emp^che le Txf7 direct?


Fox, le 04/07/2005 - 12:27:20
c'est que la tour ne renaît pas car la case h1 est occupée. Il faut donc jouer un coup d'attente pour forcer le cavalier à bouger.


Orion, le 04/07/2005 - 12:55:05
Le Ch1 n'est pas cloué Le Ch1 n'est pas vraiment cloué. Une pièce est clouée si par sa présence elle empêche un échec.


Ici, le Ch1 empêche le mat en 1 coup (lorsque la TB est en a7) par sa seule présence (contrairement au cas où une pièce empêche un mat en contrôlant une case). C'est bien du spécifique Circé.


olivierkrikorian, le 04/07/2005 - 13:43:24
ok, différent comme mode de pensée... faut s'habituer!


caissa, le 04/07/2005 - 14:47:17
clouage Un clouage ne s'applique pas forcément au roi....On peut clouer un cavalier sur une reine par exemple

Mais c'est vrai que parler de clouage à propos du cavalier h1 est un peu abusif !



© 2000-2017 - France Echecs