France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- mardi 21 novembre 2017
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos |  Utilisation des cookies |  Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Théorie   Théorie
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
Etudes   Etudes
Finales   Finales
FAQ   FAQ

 Rechercher sur le site  



Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs

Une finale de toute beauté par Fox le 11 janvier 2002  [Aller à la fin] | Finales |
tirée d'une partie réelle dont je ne me souviens plus et très classique sans aucun doute pour les spécialistes...
Pour le plaisir des autres...

Les blancs jouent et gagnent !

P.S.: quelqu'un pourrait me faire le diagramme ? Ce n'est pas faute d'essayer mais malgré tous mes efforts, ce sont toujours les trois mêmes merdes de fou, cavalier et tour qui s'affichent... et nulle pièce noire à l'horizon...
P.P.S.: la position tout de même...:-)B: Rf1,c5,d5,f4,g2,h2N: Rb5,b6,c7,d7,f7,g4



Lauralem, le 11/01/2002 - 16:02:47
essayons 1.c6 dxc6 2.dxc6 Rxc6 3.h4 gxh3 4.gxh3 b5 5.h4 b4 6.h5 b3 7.h6 b2 8.h7 b1=D+
ca va pas
1.cxb6 cxb6 2.h4 gxh3 3.gxh3 Rc5 4.h4 b5 5.h5 b4 6.h6 b3 7.h7 b2 8.h8=D 9.b1=D+
marche pas non plus :-(



Carbonara, le 11/01/2002 - 16:07:03
Je pencherai plus pour un truc genre 1.cxb6 cxb6 2.h4 gxh3 3.g4 et on fait Dame en 5 coups.
Mais les N aussi, et sur échec : faut gagner un temps! Il faut probablement rapprocher le Roi blanc au bon moment.


Lauralem, le 11/01/2002 - 16:12:01
3.g4 ? et le pion noir f7 ? 


Lauralem, le 11/01/2002 - 16:14:36
peut etre 1.cxb6 cxb6 2.Re2 apres tout h4 n'est pas pressé 


Carbonara, le 11/01/2002 - 16:14:54
ben g5, f5, g6 etc 


Lauralem, le 11/01/2002 - 16:21:27
donc tu ne gagnes pas de temps Carbonara et la case de promotion en g8 ne sa fait pas sur echec 


Carbonara, le 11/01/2002 - 16:26:46
1.d6 a)1...cxd6 2.cxb6 Rxb6 3.h4 gxh3 4.gxh3
et le pion h est tout seul alors que le pion d Noir court dans les bras du Roi blanc

b)1...c6 2.cxb6 Rxb6 3.h4 gxh3 4.gxh3 c5 5.h4 c4 6.h5 c3 7.Re2,
Le Roi noir est encore trop loin. Laura, finalement gxh3 est meilleur que h4, t'as raison :)


Lauralem, le 11/01/2002 - 16:33:22
1.d6 c6! ;-) 


Carbonara, le 11/01/2002 - 16:38:22
c'est la Variante b) 


Lauralem, le 11/01/2002 - 16:44:05
ah oui pardon , bon 1.d6 est ok 


DTFC, le 11/01/2002 - 17:02:07
1-c6 ! gagne 1- c6 ! dxc6 ( 1...d6 ? perd plus vite : 2- h4 gxh3; 3- gxh3 Rc5; 4- h4 Rxd5; 5- h5 Re6; 6- h6 Rf6; 7- f5! b5 8- Re2 d5; 9- Rd3 b4; 10- Rd4 zugzwang et 1-0 ) 2-d6!! cxd6;3- h4 gxh3; 4- gxh3 Rc5( forcé ); 5- h4 Rd5 ( d'où l'utilité de 2-d6!! car sans cela, les noirs joueraient maintenant 5...Rd6 puis Re7 et Rf8 qui gagnerait pour eux ); 6- h5 Re6; 7- h6 Rf6; 8-f5! et les blancs gagnent par zugzwang, par exemple : 8...b5; 9- Re2 c5; 10- Rd3 d5; 11- Rc2 !! ( 11-Rc3? c4!) et ici:1) 11...c4; 12-Rc3 1-02) 11...b4; 12-Rb3! d4; 13- Rc4 1-03) 11...d4; 12-Rd3! b4; 13- Rc4 1-0


Carbonara, le 11/01/2002 - 17:09:07
Non DTFC, 1.c6 d6 2.h4 gxh3 3.gxh3 Rc4 4.h4 b5
et les deux camps font D en meme temps, les Noirs sur échec.
3...Rc4 est mieux que 3...Rc5 car il faut faire opposition au Roi Blanc si celui-ci se rapproche de l'aile Dame.


Qopi, le 11/01/2002 - 17:22:07
magnifique DTFC ! Je m'étais arrêté après 8.f5 en jugeant la position déséspérée mais c'est tout l'inverse ....
Les noirs se retouvent bientot en zugzwang car ils n'ont pas de coup de roi !


Qopi, le 11/01/2002 - 17:24:22
ce qui est impressionant ... c'est que les 3 pions noirs passés liés tombent les uns après les autres ...


Carbonara, le 11/01/2002 - 17:25:39
Comprends pas J'ai loupé quelque chose? La variante de DTFC ne marche, voir ci-dessus...les noirs vont a Dame en meme temps que les blancs.


Carbonara, le 11/01/2002 - 17:31:27
Mais dans la variante (1.c6 d6 2.h4 gxh3 3.gxh3) Ra4
semble nécessaire à la place de Rc4.


Carbonara, le 11/01/2002 - 17:34:39
je precise: depuis a4, le roi va en a2 en 2 temps si necessaire, et sans gener son pion.
1.c6 d6 =


Carbonara, le 11/01/2002 - 17:37:30
Et d'ailleurs... Meme dans ta variante,
1.c6 dxc6 2.d6 cxd6 3.h4 gxh3 4.gxh3 Ra4!
au lieu de Rc5 promotionne en meme temps que les blancs.

Ptin, je monologue moi, dire que je suis au boulot...


Qopi, le 11/01/2002 - 17:52:30
Carbo tu as raison sur 1. c6 d6
2. h4 gxh3
3. gh Ra4! semble au moins annuler
je n'ai rien trouvé, il faudrait chercher encore ...


Carbonara, le 11/01/2002 - 17:54:14
Ref Qopi je me sens mieux :)
La solution est donnée un peu plus haut (1.d6 et deux variantes : l'idee est d'attirer le Roi noir une case en arriere [en b6], et les noirs ne se sauvent plus)


Qopi, le 11/01/2002 - 17:58:19
oui mais .... sur 1. d6 tu ne regardes pas :
1 ... Rc6!
2. dxc7 Rxc7
3. cxb6 Rxb6
4. h4 gxh
5. gxh Rc7
6. h4 Rd8
7. h5 Re8
8. h6 Rf8
les noirs gagnent car en passant "par derriere" ils ramassent le pion h
je pense que la solution est 1. c6! mais il faut encore chercher sur ta variante


Lauralem, le 11/01/2002 - 18:04:52
mais meme 1.d6 c6 2.cxb6 Rxb6 3.h4?? gxh3 4.gxh3 Rc5 5.h4? Rxd6 6.h5 Re7 0-1


Qopi, le 11/01/2002 - 18:06:08
désolé carbo sur 1.d6 c6 est meilleur :
2.c5xb6 Rxb6
3.h4 gh
4.gh Rc5!
5.h4 Rxd6
et ce coup ci le roi noir revient en passant "par derrière" et gagne ...


Lauralem, le 11/01/2002 - 18:11:05
En fait fox s'est planté Les blancs jouent et perdent ;-)


Qopi, le 11/01/2002 - 18:19:38
non je crois pas 1.c6 doit gagner il faut trouver la réponse sur la variante de Carbo


Fox, le 11/01/2002 - 18:39:05
Je ne donne pas la solution pour l'instant mais sachez que j'ai vu des idées vraiment excellentes et que la plupart d'entre vous ne sont plus loin du tout, pour ne pas dire mieux...


Fox, le 11/01/2002 - 18:40:25
Carbonara 1.c6 d6 = me semble quelque peu prématuré...:-)


LeFoudElsa, le 11/01/2002 - 19:26:49
Et pourquoi pas ? 1.d6, c6, 2.cb6, Rb6, 3.h4, gh3, 4.gh3...et gagne.


LeFoudElsa, le 11/01/2002 - 19:37:54
erreur..; manque un temps


Deckard, le 11/01/2002 - 21:10:05
Vraiment une partie réelle ? Ca ressemble étrangement à une étude de Genttner de 1948 sauf le roi blanc en c3 , pion en f5 et pion noir en a6 au lieu de b6.Idée semblable je crois.


Benji3000, le 12/01/2002 - 10:25:04
Si si, c'est bien 1 c6! et ça gagne C'est dans le bouquin de Villeneuve, d'ailleurs, très joli: 1 c6!-dxc6 2 d6-cxd6 3 h4-gxh3 4 gxh3-Rc5 5 h4-Rd5 6 h5-Re5 7 h6-Rf6 et bientôt Zugwang, il suffit maintenant de trouver le bon chemin pour le Roi blanc... (me rappelle plus ;o))


Benji3000, le 12/01/2002 - 10:26:10
à vous à partir du 8ème coup, donc! 


DTFC, le 12/01/2002 - 12:07:12
LA SOLUTION !!!!! Fox , tu vas te faire engueuler !! J'attends les commentaires de Fox après ce message. Merci de nous avoir fait chercher pour rien !! J'avais effectivement été assez léger dans mes analyses ( désolé ). Voici la solution, vous allez rire :1- c6 d6 ; 2- h4 gxh4; 3- gxh3 et ici :a) 3... Rc5 ? perd comme je l'ai indiqué plus haut.b) 3... Ra4 !! ( comme indiqué par Carbonara plus haut ) annule. C'est du reste le seul coup qui annule car 4...Rc4? ; 5- Re2 ! gagne.Après avoir cherché un bon moment pour essayer de trouver un gain après Ra4, j'en suis venu à la conclusion que Ra4 annulait vraiment. Alors , quid ?? Je subodorais tout de même qu'une telle fin était plus une étude qu'une partie réelle ( même si ce n'est pas impossible bien sûr ) et je cherche alors pour voir si je trouve la position dans les études. Je vous le donne en mille : La position du diagramme donnée par Fox est une étude de Troitzky ( 1924 ).Je regarde la solution pour voir le gaingénial qu'il a trouvé sur Ra4 et que vois-je ? 4...Ra4 réfute l'étude !!!Donc , bien joué Carbonara!Plus amusant encore, il existe une version de cette étude avec le Roi blanc en d1 et là, l'étude fonctionne bien évidemment mais elle devient moins difficile à trouver.Conclusion : a) la position du diagramme est une étude réfutée de Troitzky ( qui est quand même un excellent compositeur ) et non une partie réelle.b) On aurait préféré chercher avec le roi blanc en d1 car là l'étude est correcte ( et c'est une version de l'étude faite par Troitzky toujours en 1924 ).c) Benji 3000 signale que dans le bouquin de Villeneuve, cette étude y est. Je n'ai pas ce livre, l'étude est-elle montrée avec le roi blanc en f1 ou en d1 ?


Benji3000, le 12/01/2002 - 12:36:10
roi blanc en f1, c'est bien ça.


Fox, le 12/01/2002 - 12:37:17
Un pote m'avait dit que c'était une partie réelle, mais il avait précisé que les blancs avaient joué 1.h4? et que les noirs avaient ainsi annulé...

Suite au message de Benji je viens d'ouvrir mon Villeneuve et de la trouver (n°65 pour ceux qui veulent la solution) en effet !
A mon avis, le mec qui m'a montré cette étude l'avait également piquée dans le Villeneuve, car la correction qu'il m'a donnée était exactement la même...

Donc Villeneuve affirme que la situation ne change en rien si les noirs jouent 1...d6 plutôt que dxc6. Ma question est donc simple :

AVEZ-VOUS TROUVE UN GAIN BLANC SUR 1...dxc6 ?

Si ça ne marche pas, il y a un malaise... l'un des deux se trompe forcément...


Benji3000, le 12/01/2002 - 12:37:54
Et A. Villeneuve n'a pas du voir non plus ;-) Je regarde avec fritz sur ...Ra4, ça m'inquiète ça...


Benji3000, le 12/01/2002 - 12:44:11
Fritz dit nul sur ...Ra4 mais ça reste une bête machine, même si il est à + de 25 demi-coups en ce moment ;o)

je vais chercher tout seul, donc.


Benji3000, le 12/01/2002 - 14:19:47
Ca a vraiment l'air nul après ...Ra4, Bravo DTFC!


Deckard, le 12/01/2002 - 15:57:43
C'est bien Troitzky Diagramme 677 dans l'encyclopédie des finales de pions.


doubrrriouchkouf, le 12/01/2002 - 16:12:47
ce DFTC alors ... il est fort mon gars ... et encore, Il ne vous a pas montré ses études.Eh tu leur en files 2 ou 3, histoire d'agiter leur neurones ?


Lauralem, le 14/01/2002 - 19:18:40
Une finale instructive 2 variantes m'ont montrée 2 positions que je n'avais jamais rencontrées:
-Le roi noir bloqué apres 8.f5
-Gain du roi blanc face a 3 pions noirs liés avec le roi noir bloqué.


erony, le 06/06/2014 - 14:34:50
Comme indiqué par DTFC le 12/01/2002, l'étude devient correcte en plaçant le Roi blanc en d1 au lieu de f1. Il y a tout au plus quelques duals à partir du 9e coup.


erony, le 06/06/2014 - 14:37:59
8/2pp1p2/1p6/1kPP4/5Pp1/8/6PP/3K4





© 2000-2017 - France Echecs